矽靈是什麼?不含矽靈真的比較好嗎?其實「矽靈」扮演重要的角色!

2022-06-13 09:45 新肌霓INGENI

洗髮精、護髮乳無矽靈就比較好嗎?矽靈會導致毛孔阻塞,頭髮悶厚無法呼吸?這篇會詳細說明什麼是矽靈,網路流傳的說法是否正確,幫助你判斷自己需不需要使用,馬上往下來看看吧!

什麼是矽靈?

矽靈其實一個家族的總稱,像是聚二甲基矽氧烷(Dimethicone)、環聚二甲基矽氧烷(Cyclomethicone),或是氨基封端聚二甲基矽氧烷(Amodimethicone),都可稱作矽靈。依據不同的官能基組成,可能會呈現液體、膠體或固體等不同狀態。在保養品或髮品中很常見,在成分表中英文字尾通常會有-icone、-conol或-siloxane,可依此作為基礎判斷。

重點知識補充:因此當有產品宣稱「0矽靈」時,可能只是沒有含有最常見的聚二甲基矽氧烷(Dimethicone),不代表真正不含矽靈的原料

關於矽靈的3大迷思

矽靈自40年代起開始使用至今,使用的數據和研究也越來越完善,截至目前,國際間並無任何科學研究證實絕大多數的矽靈會引發皮膚發炎或造成刺激性,因此在現行法規的限制用量下,矽靈作為保養品或洗潤髮品的成份是安全的。一起來看看關於矽靈的3大迷思:

Q1矽靈會導致毛孔阻塞,殘留在頭髮上?甚至造成頭皮發炎或掉髮?

矽靈類的成份表面張力低,具備不黏膩的特性,在頭髮上附著薄薄的一層便可覆蓋毛鱗片,減少摩擦、柔順髮絲。因此在洗潤髮用品中常被廣泛使用。而針對矽靈會導致毛孔阻塞,殘留在頭髮上的說法,根據SGS引用台灣衛生福利部藥物食品安全週報資料,臺大醫院皮膚科蔡呈芳醫師指出:

因此矽靈無法被洗掉的傳言,是錯誤且沒有科學根據的,頭皮發炎則可能是沒有徹底清潔所導致,和矽靈無關聯。在正常使用下,不用太過擔憂。

Q2矽靈會傷害環境?

依據1994年與北美洲開始執行的「矽靈對於環境、健康及安全的之監測」,大致證實矽靈本身對於環境是友善的,因為溶於水後的矽靈可被微生物分解成矽酸鹽類(Silicate)進行降解或利用,而不溶於水的矽靈,分子量相對較大,無法進入人體皮膚被吸收,因此會傷害環境或人體的說法也不是正確的。

Q3因為便宜才使用矽靈?

就如上文所言,矽靈是一個家族的總稱,因此有便宜的矽靈,亦有價格高昂的矽靈。一個產品是否好用,考量的不只成分,還有配方相容性、整體的膚感、味道和效果等,就如皮膚科醫師郭玉玲說「矽靈並沒有好壞之分,只有適不適合」(衛福部藥物食品安全周報)。

為何洗潤髮產品常添加矽靈?

在我們的頭髮的表面上,完整覆蓋了約七到十層的毛鱗片,當他們排列整齊時,頭髮看起來就會滑順有光澤。不過在經過染燙、過度清潔下,就可能導致毛鱗片翹起來或是剝落,頭髮就會看起來毛躁,而且很容易斷裂。

這時候,「矽靈」扮演很重要的角色,因為它具有以下優點:

1. 具備防水性,可以在頭髮上形成薄薄的保護膜

2. 不易造成塌髮或過度油膩

3. 減少頭髮摩擦產生的電荷相斥(炸毛)

若你是經常染燙的受損髮,或是長髮及腰髮尾容易乾澀分岔,含有矽靈的洗潤髮產品就會相對適合;反之,若你的髮質健康有光澤,且油脂分泌旺盛,就可不用選擇含矽靈的洗潤髮產品。

希望以上分享對你有幫助,任何成分都不會只有單一面向,重點不是汙名化或排斥它,而是透過了解其特性,判斷是否適合自己,更瞭解如何照護自己。我們會持續提供全面且客觀的資訊給大家,有其他想解答的疑問,歡迎私訊官方LINE客服,或是點選網站右下角的對話視窗留言,也歡迎許願其他保養主題!

本文內容及圖片由 新肌霓INGENI 授權提供,並同意myBeauty轉載,未經授權請勿轉載。

護髮洗髮矽靈潤髮

猜你有興趣

圖片來源/婕樂纖提供

減醣、生酮、168間歇性斷食是什麼?一次總整理告訴你!

2022-06-30

超有感!3種簡單居家運動,讓你不上健身房一樣有健身房的效果!

2022-06-24

【2022 精選】8間小琉球特色民宿推薦!無法出國也能體驗到異國房型,快來計劃一場輕鬆海島之旅!

2022-06-19

放下不完美的自己,對別人說不出口的批判,也不要對自己說

2022-06-15

矽靈是什麼?不含矽靈真的比較好嗎?其實「矽靈」扮演重要的角色!

2022-06-13

15年手工皂職人教你調色、配色,在家做出絕美手工皂

2022-06-04

私密處的異味來源是什麼?私密處保養你要知道的6個觀念

2022-05-28

一起和水原希子、小松菜奈、高畑充希淪陷古著魅力 精選 5 家台北古著店推薦!

2022-05-15

妊娠紋、肥胖紋好困擾!帶你認識形成原因與6種預防方法

2022-05-13

擺脫做不完的家事!日本家事女王教你居家收納、打掃清潔

2022-04-28

越吃越饞嘴!辦公室團購牛軋餅乾-佳賓餅家|送禮推薦首選!

2022-04-05

戶外系女孩看過來!5個山系機能穿搭必備單品推薦!又實用又時髦!

2022-03-21

逆齡保養,網紅江芷妍教你如何肌膚停留在青春裡!

2022-03-14

減肥也能吃甜食!一窺無糖高纖零麵粉的特色【凱鈞有食力】

2022-03-07

減法烘焙食尚超夯!10款無糖、高纖、零麵粉點心優選,秀色可餐令人垂涎!【凱鈞有食力】

2022-03-07

全台最具指標及規模的「2022台北春季美容展」,BeautyLand主視覺設計師吳騏(57 Art Studio):盡情地探索與感受,找尋屬於自己的色彩

2022-03-02
圖片來源/ shutterstock

電棒不求人,手殘變達人 教你10分鐘輕鬆打造浪漫捲髮

2021-10-20
圖片來源/ shutterstock

帶大家學習達人級的畫眉技巧,到底眉毛怎麼畫才會讓人為之一亮呢?!

2021-10-20
看更多內容

回應

Top