15年手工皂職人教你調色、配色,在家做出絕美手工皂

2022-06-04 09:15 采實文化

教授過數百場手工皂課程的娜娜媽,將顛覆過往「一種顏色就要買一種色粉」的作法,將「色粉」先製作成「色液」,不僅操作起來更為方便,還能隨心所欲的調配色彩。只利用紅、黃、藍三種色液,就能調和出橘、紫、綠,要深、要淺自由調配。融合了各種技法,像是皂中皂、分層、渲染、窗花墊片等,製作出上百款豐富迷人的手工皂。

【期間活動】填問卷抽新書、手工皂

即日起至2022/6/27(一)只要閱讀完文章並正確回答問卷相關問題就有機會帶回娜娜媽的新書或是手工皂唷~

掌握三大重點,做出好看色彩皂

以下將分別就做皂前、中、後三大面向來提醒,建議大家先詳讀並在腦海中瀏覽幾遍,真正操作時才不會手忙腳亂。

●做皂前

1. 構思配色

顏色的搭配有無限可能,一般初學者通常不知道該如何下手,也沒有把握搭配出來的顏色是否好看,所以這本書就教大家利用同色系、相近色、對比色的簡單概念,搭配出皂款。等慢慢上手後,就可以從其他皂友的作品,或是生活周遭的事物取得配色靈感。

千萬不要以為可以透過邊做、邊想、邊試的過程做出好看的皂款,通常只會讓自己手忙腳亂而已,構思後配色再開始,才是成功的第一步!

2. 選擇合適的配方

如果想要做出好看的色彩皂,就要先挑選合適的配方,將會影響顏色的因子排除:

(1)配方中的油品,顏色是否會過深,影響成皂顏色?

(2)油品是否會加速皂化?

(3)使用的精油,是否會加速皂化,增加調色難度?

3、調和色液

建議將色粉調和成色液使用,比較不會造成結塊。調和白色色液通常會使用二氧化鈦,黑色色液則是使用備長炭粉。

●做皂中

1. 避免皂液過於濃稠

如果使用會加速皂化的材料,或是打皂速度太慢導致皂液太濃稠時,就會讓顏色無法調和均勻,成皂顏色也容易深淺不一。

2. 善用白色或灰色

將色液加入皂液後,如果整體顏色不甚喜歡,可以加入白色或灰色色液,有助於改變整體調性。

●做皂後

1. 置於陰涼處晾皂

打皂中的皂液看起來會比較深,但脫模後通常會變淺。晾皂時也需避免光照,避免褪色。

2. 切皂方向很重要

不同的切皂方向,呈現的造型會不同,如果有想要的紋路,就必需先想好再下刀。

加碼教學-繽紛彩虹皂

1 將1000g 的皂液打至微微Trace,加入7g 白色色液,攪拌均勻。

2 再將白色皂液平均分成三杯,分別加入藍色、紅色、黃色色液,攪拌均勻。

3 先倒入粉紅色皂液,沿著模型邊緣來回3 次。

Tips 可以先在模型邊緣抹上一點皂液,有助於倒皂時來回滑動。

4 在粉紅色皂液中,加入一匙黃色皂液,攪拌均勻,倒入模型中,沿著模型邊緣來回3 次。

5 倒入黃色皂液,沿著模型邊緣來回3 次。

6 在黃色皂液中,加入一匙藍色皂液,攪拌均勻,倒入模型中,沿著模型邊緣來回3 次。

7 倒入藍色皂液,沿著模型邊緣來回3 次。

8 在藍色皂液中,加入一匙粉紅色皂液,攪拌均勻,倒入模型中,沿著模型邊緣來回3 次。

9 重複步驟3 ∼ 8,直到所有皂液入模。

變化款

1.彩虹皂加上渲染,呈現豐富的美感。

2.不同的切皂方向,呈現不同的視覺效果。

3.淺色皂款是有加了二氧化鈦,深色則是原色皂液,你比較喜歡哪一款呢?

4.加入多一點的白色,彩色皂看起來會更加柔和。

作者-娜娜媽

不斷求新求變、精益求精的手工皂職人。娜娜媽認為,不論是皂的洗感、造型、配色、調香等等,都有值得追求之處,總能在每一塊小小的手工皂中,創造出無限的可能。

娜娜媽教授過數百場手工皂課程,深知大家在做皂過程中會遇到的各種調色難題,本書籌備耗時三年、製作超過10,000顆皂,彙整出一套簡單易學的手工皂配色系統!

*本文摘錄自采實文化出版《娜娜媽手工皂調色x配色專書》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

圖片來源/婕樂纖提供

減醣、生酮、168間歇性斷食是什麼?一次總整理告訴你!

2022-06-30

超有感!3種簡單居家運動,讓你不上健身房一樣有健身房的效果!

2022-06-24

【2022 精選】8間小琉球特色民宿推薦!無法出國也能體驗到異國房型,快來計劃一場輕鬆海島之旅!

2022-06-19

放下不完美的自己,對別人說不出口的批判,也不要對自己說

2022-06-15

矽靈是什麼?不含矽靈真的比較好嗎?其實「矽靈」扮演重要的角色!

2022-06-13

15年手工皂職人教你調色、配色,在家做出絕美手工皂

2022-06-04

私密處的異味來源是什麼?私密處保養你要知道的6個觀念

2022-05-28

一起和水原希子、小松菜奈、高畑充希淪陷古著魅力 精選 5 家台北古著店推薦!

2022-05-15

妊娠紋、肥胖紋好困擾!帶你認識形成原因與6種預防方法

2022-05-13

擺脫做不完的家事!日本家事女王教你居家收納、打掃清潔

2022-04-28

越吃越饞嘴!辦公室團購牛軋餅乾-佳賓餅家|送禮推薦首選!

2022-04-05

戶外系女孩看過來!5個山系機能穿搭必備單品推薦!又實用又時髦!

2022-03-21

逆齡保養,網紅江芷妍教你如何肌膚停留在青春裡!

2022-03-14

減肥也能吃甜食!一窺無糖高纖零麵粉的特色【凱鈞有食力】

2022-03-07

減法烘焙食尚超夯!10款無糖、高纖、零麵粉點心優選,秀色可餐令人垂涎!【凱鈞有食力】

2022-03-07

全台最具指標及規模的「2022台北春季美容展」,BeautyLand主視覺設計師吳騏(57 Art Studio):盡情地探索與感受,找尋屬於自己的色彩

2022-03-02
圖片來源/ shutterstock

電棒不求人,手殘變達人 教你10分鐘輕鬆打造浪漫捲髮

2021-10-20
圖片來源/ shutterstock

帶大家學習達人級的畫眉技巧,到底眉毛怎麼畫才會讓人為之一亮呢?!

2021-10-20
看更多內容

回應

Top