為什麼玫瑰精油如此珍稀?玫瑰精油的舒緩情緒功效

2023-01-12 09:30 綠藤生機 Greenvines

芳香療法的開山鼻祖摩莉夫人(Marguerite Maury)為玫瑰下的註解:「玫瑰帶給我們的獻禮,是一種幸福、快樂的感覺。」

玫瑰被稱為「花中之后」,玫瑰精油的香氣也是最受歡迎的氣味之一。不只因為玫瑰氣息帶來的浪漫感,隨著香氣更能放鬆、舒緩情緒。

而種類繁多的玫瑰精油,不同萃取方式、不同產地,又有哪些香氣特色?一起來看看!

從精油萃取方式、品種,認識玫瑰精油差異

玫瑰精油萃取方式差異

玫瑰精油常見的萃取方法有兩種:

(1)蒸餾法(Steam Distillation):取得的玫瑰精油可稱為 Rose Otto

(2)溶劑萃取法(Solvent Extraction):取得的玫瑰精油可稱為 Rose Absolute

蒸餾萃取法,萃取率僅約 0.03%,以大馬士革玫瑰為例,約需要 3,500 公斤的玫瑰花(約 1,050,000 朵)才能萃出一公斤的精油;溶劑萃取法,則因為能取得較大量玫瑰花瓣中的水溶性精華,氣味上更能保留完整。

在香氣特色上,蒸餾萃取較為清爽、清新;溶劑萃取則較濃郁、沉穩,且帶較重的木質感。

大馬士革玫瑰、白玫瑰、千葉玫瑰精油香氣比較

不同種類的玫瑰,精油香氣各有特色,除了市面上較常見且受歡迎的大馬士革玫瑰精油,我們也整理了較為珍貴稀有的千葉玫瑰、白玫瑰,與你分享他們的氣味特色。

為什麼玫瑰精油如此珍稀?

因為玫瑰產量不多,也讓玫瑰精油更為珍稀。以上述三種玫瑰精油年產量來說,大馬士革玫瑰產量相對多,年產逾 1 噸;千葉玫瑰年產量僅數百公斤;白玫瑰則因種子貴,且較一般玫瑰更不耐風、不易種植,年產量僅數十公斤。

玫瑰精油、玫瑰香精怎麼分?四大差異解析

除了天然的玫瑰精油,在許多美妝保養品、香氛產品中,也有部分會添加玫瑰香精營造玫瑰香味

嗅聞玫瑰精油時,起初會感受到葉子、草地氣息,約十分鐘後,花香才會變得比較明顯,尾段可能會帶有一點點木質香氣,整體較具層次感;而玫瑰香精則在一開始就會出現鮮明的花香,尾段常會出現更濃郁的花香味或麝香味。

持香度也有差異,一般來說,玫瑰精油持香約 2-5 小時;玫瑰香精則可持香約 8 小時。

玫瑰香氣試聞建議

滴在衛生紙、試香紙上,有助於感受細緻層次;盡量避免以整瓶精油試聞,因濃度太高、較難分辨層次,氣味也較刺激。

玫瑰精油使用禁忌與提醒

玫瑰精油孕婦可使用嗎?

在芳療領域中,主張玫瑰精油能調節雌激素,因此也會建議孕婦避免使用玫瑰精油。保險起見,建議孕婦若要使用需要和婦產科醫師諮詢。

玫瑰精油搭配保養品的小提醒

一般來說,精油使用並非越多越好,應避免直接接觸皮膚、避免過於刺激,若想使用玫瑰精油,搭配其他保養產品,使用前一定要先稀釋,建議購買時跟芳療師、店家確認該精油的使用濃度。

在使用上若出現紅、腫、癢的情況,要立即沖洗並就醫。

同場加映:玫瑰精油的舒緩情緒功效

細膩淡雅的玫瑰香氣能刺激感官,引發正向、愉悅情緒,也有助於減少壓力與焦慮。

收錄在期刊《Natural Product Communications》的一篇研究,曾找來 40 位健康受試者參與實驗,發現嗅聞玫瑰香氣的受試者,相較於嗅聞安慰劑的對照組,不但呼吸頻率較為和緩,血氧濃度、收縮壓也顯著下降;在情緒表現上,也更為冷靜、放鬆。

玫瑰精油中,含有苯乙醇、香茅醇、牻牛兒醇等成分,也是構成玫瑰精油香氣的主要成分。其中苯乙醇也有助於調節神經傳導物質乙醯膽鹼,有助於維持情緒穩定。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

春節零食吃多傷身 營養師提這5點建議

2023-01-16

來點對大腦有益的食物吧!4種吃了「快樂感Up」的食物

2023-01-12

為什麼玫瑰精油如此珍稀?玫瑰精油的舒緩情緒功效

2023-01-12

你有容貌焦慮嗎?女性保養是為了誰?

2023-01-06
台中元宵小提燈「Happy兔」以寵物兔為造型,長耳配上呆萌眼神,甚至可將提把改為...

「幸福台中」燈會2月登場 10米兔主燈、萌兔提燈超吸睛

2023-01-05
圖源/Xframe

沒時間閱讀?其實每天只要十分鐘,試試目錄閱讀法吧!

2022-12-16
長期處在負面情緒,婚姻關係會愈來愈冷漠。圖/123RF

原諒出軌的另一半,相處卻像進了冷凍庫?教你如何透過一些技巧重燃最初的愛!

2022-10-16
很多人面對僵化的伴侶關係,認為「講了也沒用」,乾脆放棄溝通。(圖/freepik...

講了也沒用啦~ 伴侶關係遇「躺平族」放棄治療該怎麼辦?看專家怎麼提解方!

2022-10-14
國際評審 王薇/荷柏園 芳療教育家、臨床芳香治療師 卓芷聿

精油,全球防疫最天然的明星成分。如何選擇超優質純精油Plus?讓生活加滿分

2022-10-14

動手做精油口罩~精油飄香自在好呼吸,讓你輕鬆告別異味!

2022-09-22

中秋烤肉地雷食材曝光 全場點名這幾樣「根本是來亂的」

2022-09-06
圖/Canva

為什麼會脫妝? 用科學打造美麗肌膚!

2022-08-27
圖/Canva、xFrame

《歐瀚文醫師專欄》總是睡不著? 飲食低升糖一覺更好眠

2022-08-26
Magi Planet星球工坊攜手YouTuber「到處都是瘋女人-APPLE、...

西班牙海鮮變爆米花!星球工坊×瘋女人3款新口味登場

2022-08-25

吃膩5天年菜!5種超簡單烏龍麵食譜,今天換個菜單吧!

2022-08-25
台北的「小小樹食(大安路)」是頗富盛名的蔬食網紅店,菜單中包括奶蛋素與五辛素菜色...

2022米其林/必比登出爐!台南27間、高雄20間上榜

2022-08-23

中秋團聚必備!Pinkoi精選6款「實用美型烤肉器具」

2022-08-18

斷捨離!過年大掃除掌握衣櫥裡的80/20定律:妳常穿的只有20%

2022-08-16
看更多內容

回應

Top