沒時間閱讀?其實每天只要十分鐘,試試目錄閱讀法吧!

2022-12-16 16:35 采實文化

圖源/Xframe
圖源/Xframe

成功人士有一個共通點,就是「設定目標」。成功的企業家,有將目標寫在紙上隨時確認的習慣。像是明年銷售額達到兩千萬、銷售量達到兩倍等。設定目標也適用於個人,比如一個月讀完十本書、一年讀完五十本書、一天運動一小時、一個月運動三次等。他們每天努力不懈,只為了達成自己設定的目標。當目標達成,從中得到成就感,再接著設定下一階段的目標,並付諸實行。在這個過程中,成功人士創造出正向的循環。閱讀也是如此,一天就花十分鐘,用十分鐘執行目錄閱讀法,從中獲得成就感吧!

目錄閱讀法:指目錄「抄寫」閱讀法,是將目錄抄寫在筆記本上閱讀的方法。

善用零碎時間的三大時段

許多上班族渴望自我成長,卻總是說自己沒有時間,我自己也是上班族,能體會這種心情。即便如此,只要仔細分析生活軌跡,還是可以安排出時間的。

能善用的時段有三個:

1.上、下班時間。

2.用餐時間。

3.週末。

靈活分配上班前和下班後的時間

圖源/Xframe
圖源/Xframe

通常,上、下班會花費三十分鐘到一小時的時間。其中,我認為上班前的時間,是最適合進修的時間。雖然早晨是所有人最忙碌、最辛苦的時段,不過只要稍微努力,任何人都能擠出專屬於自己的時間。

比如說,只要比平常提早一個小時起床,可以運用的時間就變多了。假設比平常早一個小時起床,那麼可以提早三十分鐘出門。在這段時間,不妨利用短短十分鐘進行目錄閱讀。進公司後也是。提早三十分鐘出門,等於避開了尖峰時段,就有了提早三十分鐘進公司的空閒時間。既然提早進公司,當然要攤開書本閱讀。因為比其他同事早到公司,公司裡的氣氛和環境自然較為安靜,與公司裡都是人的感受完全不同。就在這時利用十分鐘進行目錄閱讀吧!你一定會得到和傳統閱讀法截然不同的成就感。

下班的情況稍有不同。如果情況允許,下班前十分鐘完成目錄閱讀再下班,當然是最好的。不過多數情況不允許這麼做。所以下班後不妨待在辦公室,或是離開公司找個安靜的地方,簡短進行目錄閱讀後再回家,是最好不過的。

只要十分鐘就夠。如果目錄篇幅比較短,十分鐘絕對綽綽有餘。若是目錄內容較長,可在一天內分割多次進行。

分割多個十分鐘,善用用餐時間

基本上一天會吃三餐,用餐時間一般是一小時左右。假設至少要花二十分鐘到三十分鐘吃飯,那麼吃完飯後,最少還有三十分鐘的時間可以運用,這段時間就能進行三次十分鐘的目錄閱讀。三十分鐘絕對可以用目錄閱讀法讀完一本書。

目錄閱讀法是透過抄寫在筆記本的方式讀書,所以在寫完最後一個章節的那一瞬間,能獲得比一般閱讀法更大的成就感。

週末不虛度,挑戰完整的目錄閱讀法

週末是最適合閱讀的時間。在週末,只要沒有特別安排行程,一定能專心處理任何事。

因為週末的時間較充足,我特別推薦挑戰完整的目錄閱讀法,也就是抄寫完目錄後,再根據目錄筆記本,從頭到尾閱讀整本書。即使有不必整本讀完,也能理解全書內容的書,還是不略過把目錄抄寫在筆記本上的動作。

一般在翻開書閱讀時,很容易有讀到一半中斷的情況,像是有人中途打擾、閱讀到一半注意力下降,或閱讀時狀態不佳等,這些因素都會中斷閱讀。

但是執行目錄閱讀法後,不僅花費的時間變少,也更容易集中注意力,並且在抄寫目錄的過程中,對書的理解更深入,整本書的架構也烙印在腦中。達到這個程度,以後再從頭到尾讀完整本書也沒問題。

十分鐘也能做好筆記的三步驟

圖源/Xframe
圖源/Xframe

一開始執行目錄閱讀法時,我會試著把全部目錄抄在一張A4紙上,希望達到一目了然的效果。為了在一張紙內寫進書中的目錄,我嘗試過許多不同方法。每本書類型不同,目錄的長短也不同。有些書目錄太長,很難全部寫進一張紙內。這種情況,我會先計算目錄的章節數和筆記本可以寫的行數,再開始抄寫。

在十分鐘內執行目錄閱讀的三步驟:

1.計算書中目錄的章節數。

2.計算筆記本上的行數,思考要寫在一頁內或更多頁。

3.用自己喜歡的方式抄寫在筆記本中。

步驟一:計算書中目錄的章節數

書本目錄的類型超乎想像的多。有些書的目錄整理得一清二楚,也有整理得不清楚的目錄。所以抄寫前事先計算好目錄的章節數,衡量能否抄寫在一張紙上。

步驟二:計算筆記本行數,思考抄寫的篇幅

確認過目錄的章節數後,可思考目錄呈現的方式,與如何抄在筆記本上。如果能全部寫進一張紙內,倒沒有什麼問題。但如果有行數不夠寫的情況,只能透過縮小文字來因應。如果沒必要將目錄寫在同一頁,換頁記錄也無妨。在十分鐘內完成抄寫,才是最重要的。

步驟三:用自己喜歡的方式抄寫

接著進入實際抄寫目錄的階段。抄寫時,有由上至下書寫和由左至右書寫兩種方式,只要用自己覺得方便的方式抄寫即可,在執行過程中,自然也會知道最適合自己的方法是什麼。

我一開始採用由左至右的書寫方式抄寫,一段時間後,遇到空間使用效率的問題,因此我改為從最左端開始書寫,採由上至下的方式。對於十分鐘,每個人的看法各不相同。有人認為不過只有十分鐘而已,也有人能從十分鐘裡發現重要的價值。

你可以想想,自己在十分鐘內能做什麼事、創造什麼價值?不妨善用十分鐘,抄寫一本書的目錄吧!

*本文摘錄自采實文化出版《一天10分鐘的精準閱讀力》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

春節零食吃多傷身 營養師提這5點建議

2023-01-16

來點對大腦有益的食物吧!4種吃了「快樂感Up」的食物

2023-01-12

為什麼玫瑰精油如此珍稀?玫瑰精油的舒緩情緒功效

2023-01-12

你有容貌焦慮嗎?女性保養是為了誰?

2023-01-06
台中元宵小提燈「Happy兔」以寵物兔為造型,長耳配上呆萌眼神,甚至可將提把改為...

「幸福台中」燈會2月登場 10米兔主燈、萌兔提燈超吸睛

2023-01-05
圖源/Xframe

沒時間閱讀?其實每天只要十分鐘,試試目錄閱讀法吧!

2022-12-16
長期處在負面情緒,婚姻關係會愈來愈冷漠。圖/123RF

原諒出軌的另一半,相處卻像進了冷凍庫?教你如何透過一些技巧重燃最初的愛!

2022-10-16
很多人面對僵化的伴侶關係,認為「講了也沒用」,乾脆放棄溝通。(圖/freepik...

講了也沒用啦~ 伴侶關係遇「躺平族」放棄治療該怎麼辦?看專家怎麼提解方!

2022-10-14
國際評審 王薇/荷柏園 芳療教育家、臨床芳香治療師 卓芷聿

精油,全球防疫最天然的明星成分。如何選擇超優質純精油Plus?讓生活加滿分

2022-10-14

動手做精油口罩~精油飄香自在好呼吸,讓你輕鬆告別異味!

2022-09-22

中秋烤肉地雷食材曝光 全場點名這幾樣「根本是來亂的」

2022-09-06
圖/Canva

為什麼會脫妝? 用科學打造美麗肌膚!

2022-08-27
圖/Canva、xFrame

《歐瀚文醫師專欄》總是睡不著? 飲食低升糖一覺更好眠

2022-08-26
Magi Planet星球工坊攜手YouTuber「到處都是瘋女人-APPLE、...

西班牙海鮮變爆米花!星球工坊×瘋女人3款新口味登場

2022-08-25

吃膩5天年菜!5種超簡單烏龍麵食譜,今天換個菜單吧!

2022-08-25
台北的「小小樹食(大安路)」是頗富盛名的蔬食網紅店,菜單中包括奶蛋素與五辛素菜色...

2022米其林/必比登出爐!台南27間、高雄20間上榜

2022-08-23

中秋團聚必備!Pinkoi精選6款「實用美型烤肉器具」

2022-08-18

斷捨離!過年大掃除掌握衣櫥裡的80/20定律:妳常穿的只有20%

2022-08-16
看更多內容

回應

Top