原諒出軌的另一半,相處卻像進了冷凍庫?教你如何透過一些技巧重燃最初的愛!

2022-10-16 12:01 橘世代/吳韻恬

長期處在負面情緒,婚姻關係會愈來愈冷漠。圖/123RF
長期處在負面情緒,婚姻關係會愈來愈冷漠。圖/123RF

當初相愛的兩個人,一路走下來怎會形同陌路?面對「最熟悉的陌生人」,好像什麼都做了,長期關係卻不流動,愈來愈冷漠,連帶對生活也會產生絕望感,甚至影響孩子。知名諮商心理師林萃芬指出,消極面對伴侶關係 ,恐怕會更惡化,不要太快選擇放棄婚姻,特別在心理諮商方面還是有辦法能讓關係變暖。

長期負面情緒 再多愛也磨光

林萃芬剖析關係愈來愈淡的大致原因,通常和溝通有關係,例如覺得講了也沒有用,就會覺得算了。

另外,情緒也是伴侶關係的殺手鐧,像是對對方有期待但卻一再落空,失望的感受累積起來就會轉為冷淡,以及長期處在負面情緒,婚姻關係也會愈來愈冷漠,甚至只是「我看到你就煩」這種小小的情緒也會耗損關係熱度。

林萃芬進一步表示,婚姻內常見的導火線是某一方有情感出軌,雖然後來願意斬斷不當關係回歸家庭,但夫妻心結仍存在;或是姻親介入兩人生活,加上認為另一半又不挺我,有些人就會在這種狀況下撤離了。

「就這樣吧」 加深彼此絕望感

很多人還無法選擇「撤離」婚姻一途時,就消極面對,林萃芬表示,在諮商過程中看到很多關係斷裂的狀況,冷漠的關係絕對不是一天形成的,可能很多年都卡在那邊,過程中很想做一點什麼,但後來又覺得「算了我不要理你,只要不要與你有關聯就好」,放棄溝通表達。

「好吧!那我就放棄」、「就用這樣的方式來應對我們的關係吧」,這是很多人在冷凍伴侶關係中會有的想法,可是林萃芬強調,這樣其實會愈來愈絕望,產生「可能再恢復嗎?還可以不一樣嗎?」等想法,她指出,其實還是有非常多可能性,讓關係開始流動。

覺察關係狀態 改善說話方式

林萃芬表示,如果在一開始就覺察關係裡的狀況,幫助是很大的,在諮商過程中她會透過很多的評量工具幫助人們察覺關係處在什麼狀態,為關係做健檢,還有說話的意識,很多人會指責對方在說話過程中不在意自己,或是明明已經很努力經營關係,可是得到的卻是負向回饋,真的想不通,才發現是說話方式出問題,因為通常不會發現自己講話的模式會傷人,或讓伴侶不舒服。

她表示,爭吵的情緒當頭很難處理,但事後怎麼把它變成建設性的討論,專業協助其實大有可為,包括語言的運用、探究原生家庭影響、情緒調節,還有很多能經營的,讓關係回暖。

關係不再「躺平」 婚內陰影實用解方

伴侶間在關係變冷的時候,透過一些技巧還是大有可為!想繼續讓感情增值,就要想辦法了解關係狀態和建立溝通的管道。

《橘世代》與林萃芬重磅推出「重燃最初的愛!伴侶感情修復學」3小時關係實用工作坊,10種伴侶心理解析 X 3大關係健檢揪出雷點 X 5帖感情回溫處方,立即查看課程詳情

想詢問課程/報名方式> 客服電話:(02)2649-1681 轉2

婚姻出軌溝通

猜你有興趣

Dr.Nail足研所 (攤位編號:A908/Dr.Nail足研所)

手足的健康密碼!!打造健康美麗的手足

2023-03-27
GM精油 | 集美生技有限公司 (攤位編號:A337/GM)

探索精油的奇妙世界,為了精油GM尋遍全球

2023-03-24

不完美的你也很美 | 看完都能告訴自己,加油我做得到!

2023-03-24

認識女性荷爾蒙的變化與機轉,掌握身心平衡的關鍵!

2023-03-22

護膚過程太繁瑣!想到保養就提不起勁嗎??

2023-03-17

每天15分鐘的享受!4個舒緩肌膚敏感、減輕關節痠痛的浸浴配方推薦

2023-03-15

氣味也有刻板印象?謹記三個家居調香重點,善用香氣避免大腦過度疲勞

2023-03-08

四招私密處保養重點,聊聊生理期私密肌膚常見問題

2023-03-03

想做的事都做得到!!快學起來「時間駕馭術」

2023-02-27

你是開朗內向人嗎?把慢熱和觀望變成你的優勢吧!

2023-02-26

意外富有成效的神奇小習慣,是翻轉的關鍵!!!

2023-02-25

照顧患者壓力大!該怎麼做才能釋放壓力!!

2023-02-24
圖片來源/freepik

健康檢查常出現的紅字,最常上榜的是體脂肪過高,該減的是體內脂肪不是減體重

2023-02-22

超簡單日記術 | 3個實際範例!用「一行日記」改善工作和生活

2023-02-18

這2個時間吃比較不易胖!隱藏的「熱量地雷」不可不知

2023-02-06
元宵節吃元宵,是流傳許久的民俗。圖/報系資料照

熱量注意!4顆元宵相當1碗白飯 爬完101才能消耗

2023-02-01

春節零食吃多傷身 營養師提這5點建議

2023-01-16

來點對大腦有益的食物吧!4種吃了「快樂感Up」的食物

2023-01-12
看更多內容

回應

Top