如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08 17:13 Frenchic 個人形象規劃

圖/Canva

「我想要浪漫中帶點個性」

「我想要帥氣又不失女人味」

「想要既可以甜美又可以酷帥」

......

許多人被問到「理想中的形象」時,常常這麼回答。

那麼,這要如何達成呢?

想要穿出某種風格(或幾種風格的混合),首先我們可以問自己:我是否「本身具有」這種風格的特質?

特質可以來自於外表、個性(如果沒有,但妳「期許」自己擁有,我相信也可以善用自我期許刻意練習,直到長成,最後相由心生)。

如果妳同時擁有浪漫/女人味、也有個性/酷帥的特質,代表妳具有這種「風格」。而當妳本身已具有某種風格,透過同樣風格的衣著來呈現和強化出自我風格,都會是很協調(美)的一件事情——俗稱「穿出自己的風格」。

例如:帥氣而不失女人味的人,穿上帥氣又不失女人味的衣服,就很和諧。而帥氣、女人味這些特質,可以從外表上來尋找,也可以從個性上來尋找。

那麼但妳確定了自己已具備這樣的風格,如何「穿出」風格呢?

請大家想像一下,什麼樣的衣服單品會有浪漫/女人味的感覺?又有什麼樣的衣服單品會有帥氣/個性/酷的感覺呢?

粉嫩色系、蕾絲、花朵(碎花或大的印花)、可愛圖騰、荷葉邊、小露香肩的設計、突顯胸腰臀的款式、柔軟飄逸的材質等等,這些都是浪漫/女人味的元素。選擇一樣放在身上,就會浪漫/女人味/甜+1分;選擇兩樣放在身上,則浪漫/女人味/甜+2分,以此類推。

圖/Canva

馬靴、皮夾克或皮革材質的短裙/窄裙、黑色、金屬扣環、休閒西裝外套、太陽眼鏡、氣場強大的長版風衣/外套、劍領設計、尖頭鞋、豹紋、硬挺的材質、任何個性/吸睛的設計,這些都是帥氣/個性/酷的元素。選擇一樣放在身上,就會帥氣/個性/酷+1分;選擇兩樣放在身上,則帥氣/個性/酷/鹽+2分,以此類推。

圖/Canva

至此,穿著風格方向就大致確立了。

請切記,不是任選1樣~數樣放在身上就好,妳還需要考慮

1.妳的身型(初階)

臀型較寬大的人(A型身材),下半身(尤其臀部)要避免有醒目的設計元素(無論蕾絲、印花、可愛圖騰、荷葉邊或是豹紋、任何個性/吸睛的設計),因為它們有「放大」的效果——除非顏色較深或材質軟挺而修身;這樣的身型想穿出浪漫又個性的風格,最好的單品是小露香肩的款式:一字領或細肩帶露肩翻領(或泡泡袖)上衣,搭配材質軟挺的窄裙+尖頭鞋非常適合。

肩膀較寬的人(T型身材),則是肩膀需要避免有醒目的設計元素,像是荷葉袖、泡泡袖、一字領、有墊肩的款式、蕾絲上衣,因為它們都會有加寬肩膀的效果。這樣的身型若想穿出浪漫又個性的風格,最好的單品是深色合肩V領/U領上衣(肩膀部位避免設計感),搭配印花裙/蕾絲裙/傘裙增加女人味元素,再搭配個性的鞋款和包等配件。

肩臀寬大概一致但希望腰身更明顯、腹部更平坦的人(H型身材),則需要避免腹部有醒目設計的元素,例如腹部有蝴蝶結綁帶設計的、或腹部有褶皺設計的款式、或整件上衣都素色唯獨腹部有圖案的款式,因為這些都會讓腰腹部更顯眼突出。這樣的身型若想穿出浪漫又個性的風格,可以選擇胸前有褶皺設計/荷葉設計的雪紡或棉質上衣,搭配布料較挺的A字短裙/中長裙,搭配平底尖頭鞋或踝靴

2.個人色彩

瞭解個人色彩進而選擇適合的色調著裝,是淡妝甚至素顏也可以氣色不錯的方法。

屬於「秋季型」個人色彩的我並不會完全不穿黑色,畢竟每種顏色以心理學的角度來看有著我們所需的不同能量。但以個人色彩的角度而言不適合黑色的我,在穿著黑色的時候也是加入很多考量和小心機的——例如,除了顏色外,這件單品一定是在款式、材質、風格上都是適合我的;樸素無光澤的黑色我也不會選,微霧光澤的棉質或天鵝絨材質才會彌補黑色的「暗」對我皮膚質感產生的影響(黑眼圈變重、皮膚變粗糙、細紋斑點更明顯、看起來疲倦);再來,我的染髮顏色、口紅、腮紅、眼影、粉底、項鍊等等最接近臉部的顏色,在我穿上較不適合我的黑色時,始終都是保持適合我的色調,這也同樣彌補了黑色對我的皮膚產生的負面影響。

因此,如果知道自己屬於哪種個人色彩屬性,請把上衣調整成適合妳的色調。例如,前面提到臀型較寬的搭配:一字領或細肩帶露肩翻領(或泡泡袖)上衣+材質軟挺的窄裙+尖頭鞋,春季型個人色彩的人可以選擇象牙白、鵝黃、珊瑚橘、馬卡龍綠等顏色的上衣;夏季型個人色彩的人可以選擇天藍、藕粉、粉紅、乳白、淡紫、淺灰等顏色的上衣;秋季型個人色彩的人可以選擇珊瑚橘、磚紅、象牙白、芥末黃、森林綠、抹茶綠、藏藍等顏色的上衣;冬季型個人色彩的人,可以選擇正紅、暗紅、純白、乳白、寶藍色、天藍色、冰藍色、藍紫色、酒紅色、藏藍色、深綠色等顏色的上衣。

至於下半身的顏色?因為距離臉部比較遠,影響皮膚質感的效果不大,因此只要面積不過大(例如面積很大的蓬蓬裙、傘裙等),建議依身型的需要為主:深色、濁色、素色有收縮效果;淺色、豔色、花色有膨脹效果。

「浪漫又有個性」、「帥氣又有女人味」、「既可以甜美又可以酷帥」的風格打造法,妳學會了嗎?

本文內容由Frenchic 個人形象規劃授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

動手做精油口罩~精油飄香自在好呼吸,讓你輕鬆告別異味!

2022-09-22

中秋烤肉地雷食材曝光 全場點名這幾樣「根本是來亂的」

2022-09-06
圖/Canva

為什麼會脫妝? 用科學打造美麗肌膚!

2022-08-27
圖/Canva、xFrame

《歐瀚文醫師專欄》總是睡不著? 飲食低升糖一覺更好眠

2022-08-26
Magi Planet星球工坊攜手YouTuber「到處都是瘋女人-APPLE、...

西班牙海鮮變爆米花!星球工坊×瘋女人3款新口味登場

2022-08-25

假日有時也想輕鬆煮!5種超簡單烏龍麵食譜

2022-08-25
台北的「小小樹食(大安路)」是頗富盛名的蔬食網紅店,菜單中包括奶蛋素與五辛素菜色...

2022米其林/必比登出爐!台南27間、高雄20間上榜

2022-08-23

中秋團聚必備!Pinkoi精選6款「實用美型烤肉器具」

2022-08-18

衣櫥裡的80/20定律:妳常穿的只有20%

2022-08-16

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07
看更多內容

回應

Top