你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28 18:00 采實文化

我們總希望能喜歡自己,想要自己看起來光鮮亮麗,可是卻對自己感到不滿意。原因是什麼呢?

只有我能擁抱自己

我們期望有人能看到自己真實的那一面,認同我、無條件地愛我,並且為了尋找那個「對的人」而虛度許多光陰。明明連自己都沒辦法正視自己,卻期待有人能代替我接受自己的一切,所以才會不斷重複對朋友、戀人、配偶及家人產生期待,而後又大失所望的過程。我們四處尋找能帶來歸屬感的聚會或團體,只為填補自己的匱乏,確認存在感。由於欲望沒有形體,期待感如無根的浮萍,渴望也因此不見盡頭。

一旦被「渴望」欺騙,就會誤以為它是真的,但只有放下期待感,才能看清楚真相。當你相信外界的人事物比自己更好,或認為身上有著無法解決的缺陷,就不會回過頭來看看自己。我們並不是遲遲沒遇見「對的人」,而是因為,能夠比你更了解你不知道的自己、代替你擁抱自己視而不見的一切、無條件地去愛你所討厭的自己,那樣的人並不存在。

當你能清楚認知到這點,目光會轉向哪裡?

從外界的其他人,轉向你自己。

若想要徹底休息

嘴上說著療癒、休息、稍作停頓,許多人卻依然沒辦法休息的原因,在於被「關於自己的想法」所束縛。想要獲得真正的休息,我們就應該放下「我是什麼樣子,我做得好不好,往後我該做什麼」,這些「關於自己的想法」。

從關於自己的想法中掙脫出來,最好的辦法就是專心致志。無論事情或大或小,都全心投入在此刻眼前的事情上頭。

和某人見面時,就專心與那人見面;如果正在填寫文件,就把全副心思放在文件上頭;走路時就全心全意地走路,吃飯時也全心全意地吃飯。偶爾,則試著吸氣與吐氣,仰賴呼吸來休息。什麼都不做是不可能的,當你呆呆地坐著時,想法仍會衍生其他想法。因為即便是靜止不動的瞬間,你也仍在呼吸,心臟仍在跳動,體內的無數細胞也仍辛勤地活動著。看電視、玩遊戲或旅行不能算是休息,苦惱著做或不做某件事本身,就無法成為一種休憩。

當你的雙腳穩穩地踩在此地此刻,站在瞬間的流動上頭,與之合而為一時,你才得以休息。因為最折磨人的,往往都是關於自己的想法。

*本文摘錄自采實文化出版《比起喜歡自己,我有更多討厭自己的日子》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07

營養師教你外食族減醣飲食3妙招!輕易克服沒時間自己煮,外食族減醣福音好場所!

2022-07-02

影響力專欄:要影響別人,是不是就要很強勢? 妳想知道的「優雅影響力」

2022-06-30

疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23

六月水逆終於結束!12星座搭配對應的脈輪能量,讓你本月運勢更好!

2022-06-14

3C族舒緩眼睛乾澀,葉黃素怎麼選、怎麼吃才適合?

2022-05-25

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11
看更多內容

回應

Top