你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28 18:00 采實文化

我們總希望能喜歡自己,想要自己看起來光鮮亮麗,可是卻對自己感到不滿意。原因是什麼呢?

只有我能擁抱自己

我們期望有人能看到自己真實的那一面,認同我、無條件地愛我,並且為了尋找那個「對的人」而虛度許多光陰。明明連自己都沒辦法正視自己,卻期待有人能代替我接受自己的一切,所以才會不斷重複對朋友、戀人、配偶及家人產生期待,而後又大失所望的過程。我們四處尋找能帶來歸屬感的聚會或團體,只為填補自己的匱乏,確認存在感。由於欲望沒有形體,期待感如無根的浮萍,渴望也因此不見盡頭。

一旦被「渴望」欺騙,就會誤以為它是真的,但只有放下期待感,才能看清楚真相。當你相信外界的人事物比自己更好,或認為身上有著無法解決的缺陷,就不會回過頭來看看自己。我們並不是遲遲沒遇見「對的人」,而是因為,能夠比你更了解你不知道的自己、代替你擁抱自己視而不見的一切、無條件地去愛你所討厭的自己,那樣的人並不存在。

當你能清楚認知到這點,目光會轉向哪裡?

從外界的其他人,轉向你自己。

若想要徹底休息

嘴上說著療癒、休息、稍作停頓,許多人卻依然沒辦法休息的原因,在於被「關於自己的想法」所束縛。想要獲得真正的休息,我們就應該放下「我是什麼樣子,我做得好不好,往後我該做什麼」,這些「關於自己的想法」。

從關於自己的想法中掙脫出來,最好的辦法就是專心致志。無論事情或大或小,都全心投入在此刻眼前的事情上頭。

和某人見面時,就專心與那人見面;如果正在填寫文件,就把全副心思放在文件上頭;走路時就全心全意地走路,吃飯時也全心全意地吃飯。偶爾,則試著吸氣與吐氣,仰賴呼吸來休息。什麼都不做是不可能的,當你呆呆地坐著時,想法仍會衍生其他想法。因為即便是靜止不動的瞬間,你也仍在呼吸,心臟仍在跳動,體內的無數細胞也仍辛勤地活動著。看電視、玩遊戲或旅行不能算是休息,苦惱著做或不做某件事本身,就無法成為一種休憩。

當你的雙腳穩穩地踩在此地此刻,站在瞬間的流動上頭,與之合而為一時,你才得以休息。因為最折磨人的,往往都是關於自己的想法。

*本文摘錄自采實文化出版《比起喜歡自己,我有更多討厭自己的日子》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

動手做精油口罩~精油飄香自在好呼吸,讓你輕鬆告別異味!

2022-09-22

中秋烤肉地雷食材曝光 全場點名這幾樣「根本是來亂的」

2022-09-06
圖/Canva

為什麼會脫妝? 用科學打造美麗肌膚!

2022-08-27
圖/Canva、xFrame

《歐瀚文醫師專欄》總是睡不著? 飲食低升糖一覺更好眠

2022-08-26
Magi Planet星球工坊攜手YouTuber「到處都是瘋女人-APPLE、...

西班牙海鮮變爆米花!星球工坊×瘋女人3款新口味登場

2022-08-25

假日有時也想輕鬆煮!5種超簡單烏龍麵食譜

2022-08-25
台北的「小小樹食(大安路)」是頗富盛名的蔬食網紅店,菜單中包括奶蛋素與五辛素菜色...

2022米其林/必比登出爐!台南27間、高雄20間上榜

2022-08-23

中秋團聚必備!Pinkoi精選6款「實用美型烤肉器具」

2022-08-18

衣櫥裡的80/20定律:妳常穿的只有20%

2022-08-16

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07
看更多內容

回應

Top