「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18 15:07 采實文化

圖∕Canva

老實說,要區分你是身體累了需要休息,或是精神萎靡不振需要動一動,其實沒那麼容易。而且因為我們很多人都有點睡眠不足,而這兩種情況都會讓人想睡,讓人難以分辨。由於身體的疲倦訊號感覺跟精神萎靡想睡是一樣的,而且經常同時出現,所以要準確區分兩者,必須加上一點內部的偵察工作。

這時常識就派上用場了,要是你坐了好長一段時間,甚至耗費許多心力,那比較有可能是精神萎靡。精神萎靡比較偏向動機方面的問題,但身體疲倦則是動得夠多並且需要補充一些能量。所以要判定你是需要運動一下來驅除睡意,還是真的需要停工休息一下,不妨找時間獨處,讓心靈獲得急需的空間,以檢視你真正的感覺究竟是什麼。

圖∕Canva

說到解讀你的身體訊號,聽起來好像很簡單,但其中牽涉到發炎這個因素。發炎是個重要的休息訊號,告訴我們身體已經受損或受到感染,必須優先動用現有的能量來復原。但就像前文討論過的,身體明明沒毛病,但是杞人憂天的瞎操心,卻會產生壓力並促進發炎。這就是為什麼心理壓力會令身體如此疲累,並讓我們沒心情跳舞、跑步或做任何體能活動,在這些情況下,發炎讓我們誤以為身體需要休息,但身體真正需要的卻恰恰相反─ 動起來。

處理跟壓力有關的疲倦,有兩種選項,而且都跟動有關。

做一些高強度的運動

圖∕Canva

激烈的體能活動會短暫提高血中發炎標記的濃度,雖然聽起來像件壞事,但是別忘了,唯有對它置之不理,發炎才會成為問題。

發炎標記短暫飆高會給身體一個非常清楚的訊號,它現在需要「滅火」,以免事態擴大,所以你不妨把它想成是催促身體的免疫系統展開清掃活動。

從事溫和的活動

例如散步、打太極拳、做瑜伽,或是靜坐調息,來駭進壓力反應以降低發炎情況,並透過迷走神經傳送一切安好的訊息。不論你偏愛哪一種舒壓運動,它都能讓你不再想睡,並讓你的身體更快回復健康平靜,快到你根本來不及說服自己是太累了所以動不了。

以上種種情況顯示,現代的「疲倦之亂」有一部分要歸咎於缺乏運動,另一部分則要歸咎於缺乏適當的休息。所以必須雙管齊下,只設法解決其中一個問題而忽略另一個問題,那你的整體福祉就只改善了一半。我們必須透過運動讓自己獲得平靜,而且唯有從平靜出發,我們才能動得對動得好。

*本文摘錄自采實文化出版《愈「動」愈成功》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07

營養師教你外食族減醣飲食3妙招!輕易克服沒時間自己煮,外食族減醣福音好場所!

2022-07-02

影響力專欄:要影響別人,是不是就要很強勢? 妳想知道的「優雅影響力」

2022-06-30

疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23

六月水逆終於結束!12星座搭配對應的脈輪能量,讓你本月運勢更好!

2022-06-14

3C族舒緩眼睛乾澀,葉黃素怎麼選、怎麼吃才適合?

2022-05-25

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11
看更多內容

回應

Top