孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15 09:20 綠藤生機 Greenvines

懷孕過程中,除了可能有孕吐、疲勞等不適的症狀,也許有些準媽媽會發現,皮膚更容易長痘痘與黑斑(肝斑),通常前者在生產後就會自行緩解,但肝斑卻沒有這麼容易。根據調查,約有 3 成的孕婦,在生產完後肝斑仍持續存在;因此,如何能夠減少、消除孕期肝斑(孕斑),是不少懷孕媽咪所關注的話題。

孕婦防曬的重要性:孕期荷爾蒙變化大,易誘發黑斑

懷孕期間由於體內荷爾蒙會有很大的改變,到了懷孕中期,黃體素和雌激素會維持高濃度,讓子宮成為一個適合胎兒生長的安全環境。但這樣的狀況下卻容易造成孕婦皮膚色素沉澱的問題,像是誘發黑斑(如肝斑),或是會讓原本的黑斑變深(如雀斑)以及容易長黑痣。

孕期因賀爾蒙改變,許多孕媽咪關心如何預防肝斑

此外,在比較容易受到荷爾蒙影響的皮膚也容易變黑,如:下腹中線、乳頭、乳暈、腋下以及外陰部,但通常在產後就會慢慢恢復原本的膚色,孕媽咪並不必太過擔心。然而,比較麻煩的是肝斑,因為這有遺傳性,也就是有體質因素,一旦被誘發之後,就很難完全消失。

皮膚科醫師:用物理性防曬預防肝斑更溫和

孕期身體賀爾蒙的改變很難控制,比較可行的預防方式,就是減少其他誘因,讓肝斑比較不容易被誘發起來。以皮膚預防保養來說,防曬還是最有效的方式。因為在孕期,通常孕媽咪會停用美白保養品,也不會想要用美白藥膏來處理黑斑,於是這時候先把防曬做好,就是減少皮膚黑色素細胞活性的最佳方法。

而在孕期的防曬保養,除了基本的防避(紫外線指數在過量級及危險級時,盡量不要外出)與遮蔽 (外出時可選用 UPF50 + 的防曬衣帽或陽傘)之外,皮膚科醫師邱品齊根據過往進行大量防曬產品檢測研究的經驗提醒:「防曬品的使用我會比較建議選擇純物理性防曬產品,一方面,可以比較不用擔心某些化學性防曬成分,被皮膚吸收後可能產生的風險問題。」另一方面,純物理性防曬成分(氧化鋅及二氧化鈦)不會造成皮膚敏感或過敏,使用在臉上,也比較不會因為劑型配方造成刺激或薰眼的問題。

物理性防曬,是孕婦防曬的理想選擇

產品的選擇以無香料、無色素以及無精油為原則,可以讓安全性與溫和度更高。雖然說純物理性防曬品,使用後還是多少會有些泛白的狀況,但輕度的潤色反而可以讓膚色顯得明亮點,也可稍微修飾瑕疵,讓視覺感更佳。 在一般日常生活使用選擇 SPF25~30/ PA+++/UVA ★★★★ 的寬頻防曬,只要足量使用也就可以具有一定的防護力。

孕婦防曬效果強弱,用量是關鍵

最後還是要提醒大家,防曬品的用量很重要。一般來說,整張臉使用需要至少 1 毫升(cc)的用量,此外依流汗或流失的程度定時要補擦也很重要。選擇質地清爽、滋潤度適中、使用後不乾燥不黏膩的產品,也是讓使用防曬可以更舒適的重點。 最後,搭配規律的作息與睡眠、減少生活中無謂的壓力、適當攝取具有抗氧化效力的新鮮食材,並配合定期的產檢,想當位美麗健康的孕媽咪應該並非難事。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

動手做精油口罩~精油飄香自在好呼吸,讓你輕鬆告別異味!

2022-09-22

中秋烤肉地雷食材曝光 全場點名這幾樣「根本是來亂的」

2022-09-06
圖/Canva

為什麼會脫妝? 用科學打造美麗肌膚!

2022-08-27
圖/Canva、xFrame

《歐瀚文醫師專欄》總是睡不著? 飲食低升糖一覺更好眠

2022-08-26
Magi Planet星球工坊攜手YouTuber「到處都是瘋女人-APPLE、...

西班牙海鮮變爆米花!星球工坊×瘋女人3款新口味登場

2022-08-25

假日有時也想輕鬆煮!5種超簡單烏龍麵食譜

2022-08-25
台北的「小小樹食(大安路)」是頗富盛名的蔬食網紅店,菜單中包括奶蛋素與五辛素菜色...

2022米其林/必比登出爐!台南27間、高雄20間上榜

2022-08-23

中秋團聚必備!Pinkoi精選6款「實用美型烤肉器具」

2022-08-18

衣櫥裡的80/20定律:妳常穿的只有20%

2022-08-16

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07
看更多內容

回應

Top