疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23 12:00 婕樂纖

Omicron疫情持續升溫,台灣本土確診數屢創新高,確診、自主管理、居家隔離已漸成常態。身邊親友同事相繼確診,自己難免會擔心被感染風險,該怎麼提升免疫力?就讓營養師來告訴大家,提升免疫力的5大關鍵營養素!除了平時確實做好防疫、外出口罩不離身,重視關鍵營養素補充,維持規律生活作息與運動習慣,也都是提升身體免疫力的訣竅,在此為大家介紹提升免疫力的5大關鍵營養素:

維生素B

人體細胞在進行一些生化代謝反應時,會需要大量維生素B協同作用,維持能量正常代謝。且維生素B群更與體內抗體相關,一但不足還有可能導致抗體減少、免疫力降低。當人體面對壓力及焦慮情緒時,也會大量消耗能量,維生素B群需求也隨之增加。維持皮膚、心臟及神經系統的正常功能,維持正常的食慾,增進黏膜及消化系統的健康,也都需要維生素B的幫忙。

一般日常飲食可以透過豆製品、雞蛋、肉類、全榖根莖以及深綠色蔬菜中攝取獲得,但若飲食不均衡、工作壓力大、時常熬夜的族群,就會建議額外補充維生素B保健品。選擇天然的維生素成份來源,搭配專利成分像是甘胺酸亞鐵、專利鉻,更能全方位為身體補充能量。

維生素C

人體無法自行合成維生素C,必須透過日常飲食來補充,通常蔬菜水果中都含有大量維生素C,只要均衡飲食都不至於缺乏。根據國內營養調查,有將近九成的國人蔬果攝取不足,也就導致維生素C缺乏產生。

維生素C具抗氧化作用,有助於維持體內正常健康防護力,並強化呼吸道黏膜、促進膠原蛋白的形成。研究發現,體內保持足夠的維生素C濃度,還能減少入侵及康復時的不舒服症狀,維持免疫系統的正常運作。

維生素D

維生素D有「陽光維他命」之稱,除了增進鈣質吸收,幫助骨骼與牙齒的生長發育之外,還能減少細胞發炎反應,幫助調節免疫系統。人體可以透過日曬、飲食及保健品補充來獲取維生素D。

研究顯示,超過九成的維生素D可經由日曬產生,避開中午紫外線最強的時段,每天曬個10-15分鐘,即可獲得充足的維生素D。飲食中也可從菇類、雞蛋、牛肉等來源取得,因為維生素D屬於脂溶性,烹調時適量用油炒,更能有效吸收維生素D。

益生菌

腸道是人體最重要的免疫器官,有超過七成的免疫細胞在腸道,藉由益生菌補充平衡腸道微生態,是最快且最安全有效增加體內有益菌數量的關鍵方式。建議日常保健要適時補充益生菌,居隔期間更要加倍服用益生菌,提高防護力為免疫力加分。

選對關鍵專利菌種,且通過政府機關檢驗合格的益生菌,若有添加益生質與後生元的益生菌產品更加分。不僅能提高防護力,減少康復後的後遺症,更可以減少外來物入侵。關鍵時刻更需全面防護,年長者、兒童都應該天天補充!

兒茶素

國外研究發現,兒茶素具有高度抗發炎、抗氧化能力,能抑制體內關鍵「複製酶」活性,推測能有效防止外來入侵物質的持續複製與變種,同時也能有效幫助呼吸功能,滋補強身。

台灣師範大學生命科學專業學院特聘教授鄭劍廷博士,與日本京都醫大免疫學研究團隊同樣指出,綠茶中雖然含有大量兒茶素,但一般綠茶飲無法達到足夠劑量,尤其聚合後的兒茶素更是不易吸收。建議選用經衛福部食藥署核可的兒茶素萃取保健品,作為輔助功能食品,健康維持。

特別加碼:綜合營養補充

居家照護與隔離期間,一住就是閉關好幾天,最怕飲食不均衡而無法持續保持健康、維持正常修復力。天天一杯高機能飲品,輕鬆滿足每日身體所需要的1/3微量營養素,為生活增添風味及層次,營養好喝,超方便!

疫情當前,免疫力更是極為重要,日常就要做好營養基礎多補充,保持均衡飲食與健康生活習慣,作息規律、睡眠充足、多運動、充足水分攝取,才是維持身體良好抵抗力的基礎。而當面對確診,需放寬心迎戰不驚慌,適當休息補充關鍵營養素,做好充足準備,就能迅速恢復健康、提升免疫力。

本文內容及圖片由婕樂纖授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

營養師教你外食族減醣飲食3妙招!輕易克服沒時間自己煮,外食族減醣福音好場所!

2022-07-02

影響力專欄:要影響別人,是不是就要很強勢? 妳想知道的「優雅影響力」

2022-06-30

疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23

六月水逆終於結束!12星座搭配對應的脈輪能量,讓你本月運勢更好!

2022-06-14

3C族舒緩眼睛乾澀,葉黃素怎麼選、怎麼吃才適合?

2022-05-25

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11

經營關係,妳願意真情流露嗎?怎麼將彼此的關係化為「有意義的連結」

2022-04-30

優雅影響力專欄:為什麼想影響結果,妳不該光證明自己是對的?

2022-04-29

一邊育兒一邊瘦,產後瘦身運動幫你瘦肚提臀!

2022-04-23

春轉夏氣溫漸熱,先來解決辦公室隱藏的缺水危機【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-20

∥營養師專欄∥來杯防彈紅茶拿鐵!掌握代謝關鍵 維持健康體態

2022-03-31

∥營養師專欄∥防彈咖啡可以減重?試試這招消滅飢餓感

2022-03-24
圖片來源/shutterstock

每天都要香香的~用香氣感知練習法則,調出專屬自己的香水!

2022-03-17

不強勢的銷售哲學— 欣臨集團佩芙堤公司品牌總監 JILL 劉丹筠

2022-03-14

妳也覺得心累嗎?認識妳自己,進而管理妳的能量

2022-03-12
看更多內容

回應

Top