漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24 09:45 台灣東販

你們也有過漏尿的經驗嗎?

其實,漏尿正是因為過去沒有好好鍛練骨盆底肌群所造成的問題。骨盆底肌群雖是我們身體的一部分,卻很少有人會去意識到,甚至是對它有所認識。既然如此,與其做無謂的努力去勉強活動骨盆底肌群,還不如另覓其他途徑。那就是本書作者-山田典子自信滿滿地要推薦給大家的超簡單「終結漏尿鍛鍊法」。

首先,山田典子先跟大家分享一段故事,你們是否也有過同樣經驗?

平時的我,經常長時間坐在電腦前,隨著時間一久,就會漸漸感受到尿意。

一般人在使用電腦時,即使有了尿意,也常常會想著「再等一下,等我處理到一個段落再去」,而稍微忍住不去上廁所,對吧?那一天,我也是忍到了一個段落後,才站起來要去廁所,結果……站起來那瞬間,我漏尿了。

順便說明一下,我的電腦離我家廁所只有不到三公尺喔。儘管如此,我還是來不及。也就是說,當時的我正處於墊片損壞、無法確實將水(尿)擋住的狀態。

因此,我光是站起來就漏尿了。

察覺這一點後,應該說,有了這次的體驗之後,我便以至今我所學到的知識為基礎,只要有空就認真進行鍛鍊。

結果兩週後,我的漏尿症狀就完全消失了。

換句話說,只要知道造成漏尿的墊片在哪裡,還有該怎麼做才能讓墊片恢復功能,只需短短兩週就能獲得成果。

水管的墊片只能更換,漏尿的墊片卻可以透過鍛鍊來恢復功能。

「漏尿」置之不理會如何?

再說一次,漏尿不是放著不管就會自行痊癒的症狀(順帶一提,使用漏尿墊和置之不理是一樣的)。

什麼?可是我生產後雖然有漏尿,後來因為太忙而沒去管它,漏尿症狀也自己消失了啊!沒錯,這種情況確實有可能發生。懷孕後期和生產後,有時也會有漏尿的情形。但是,一般人通常會以照顧嬰兒為優先,把漏尿問題擺在第二位而不去理會。儘管如此,等到發現時,漏尿問題有可能已經解決了。

可是,這並非自然而然地痊癒。嬰兒睡醒,嬰兒因為肚子餓而大哭。嬰兒因為尿布濕了而哭鬧。你一定曾經因為這樣,反覆將孩子抱起來吧?或是抱起翻身、亂爬的孩子,對吧?身為母親,經常得反覆蹲下那麼做。而正是那個蹲下的動作間接鍛鍊了骨盆底肌群,消除了漏尿的症狀。

漏尿問題絕對不是自然痊癒的。

漏尿是因為骨盆底肌群退化所引起。一旦退化,就只有鍛鍊一途可行。而且,使用漏尿墊就等於是對肌肉退化的問題置之不理。如此一來,漏尿現象非但不會改善,還會成為使症狀惡化的最後一根稻草。

▼ 最佳蹲法及其重點

1.雙腿打開與肩同寬,(為了讓身體保持穩定)將雙手向前伸(感覺像是排隊時

向前看齊)。

2.一口氣蹲到臀部碰到腳後跟為止。

3.一個呼吸後站起來。

※注意事項① 蹲下和站起時如果身體會晃,就用手扶著牆壁,或是利用椅背來支撐身體。

※注意事項② 腳踝僵硬的人,多半很難在蹲下時讓臀部碰到腳後跟,而且蹲下時還有可能會往後倒。初次挑戰這項運動時,建議最好確實遵守注意事項①,慢慢地嘗試。

▼ 改善臀部碰不到腳後跟這一點的運動

請各位一邊進行接下來的腳踝運動,一邊享受臀部漸漸能夠碰到腳後跟的過程。

1.淺坐在椅子上,將右腳踝放在左大腿上。

2.將左手手指伸入右腳趾之間握住。

3.用右手拇指和其他四根手指,固定右腳踝上方一點點的位置。

4.以右腳踝為中心,用左手像畫大圓一樣地緩緩轉動腳尖十次。

5.將腳尖往反方向緩緩轉動十次。

6.以相同方式轉動左腳踝。

1~6為一組,一天總共做兩組。可以和蹲下運動分開進行。

總之,蹲就對了!

不管怎樣,請先嘗試看看蹲下運動!想到就蹲一下。可以一次蹲十下,也可以想到的時候才蹲。總之,蹲就對了。比方說,蹲下來撿掉在地上的手帕,這樣也可以!

如果看到可愛的貓咪,就試著蹲下來跟牠打招呼吧!雖然可能保持一點距離比較好就是了……。或者,也可以蹲下來欣賞路旁美麗的花朵。只不過,站起來時要特別小心喔!因為一開始,站起來的動作可能還不在肌肉可以承受的範圍內,對有些人而言,從全蹲的姿勢站起身也許會比較辛苦。為了因應這種狀況,鍛鍊初期可以用手撐地,或是用手扶著附近的牆壁來支撐身體。利用椅背或許也是個好方法。

由於一開始肌肉的力量還不夠,有時身體會東倒西歪。人要從蹲姿站起來,必須以下半身為中心運用許多肌肉,是一種相當辛苦的動作。請各位事先做好支撐身體的準備來以防萬一,每天確實地進行鍛鍊!

*本文摘錄自台灣東販出版《終結漏尿的鍛鍊法:1天蹲10次,2週就能徹底改善!》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

營養師教你外食族減醣飲食3妙招!輕易克服沒時間自己煮,外食族減醣福音好場所!

2022-07-02

影響力專欄:要影響別人,是不是就要很強勢? 妳想知道的「優雅影響力」

2022-06-30

疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23

六月水逆終於結束!12星座搭配對應的脈輪能量,讓你本月運勢更好!

2022-06-14

3C族舒緩眼睛乾澀,葉黃素怎麼選、怎麼吃才適合?

2022-05-25

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11

經營關係,妳願意真情流露嗎?怎麼將彼此的關係化為「有意義的連結」

2022-04-30

優雅影響力專欄:為什麼想影響結果,妳不該光證明自己是對的?

2022-04-29

一邊育兒一邊瘦,產後瘦身運動幫你瘦肚提臀!

2022-04-23

春轉夏氣溫漸熱,先來解決辦公室隱藏的缺水危機【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-20

∥營養師專欄∥來杯防彈紅茶拿鐵!掌握代謝關鍵 維持健康體態

2022-03-31

∥營養師專欄∥防彈咖啡可以減重?試試這招消滅飢餓感

2022-03-24
圖片來源/shutterstock

每天都要香香的~用香氣感知練習法則,調出專屬自己的香水!

2022-03-17

不強勢的銷售哲學— 欣臨集團佩芙堤公司品牌總監 JILL 劉丹筠

2022-03-14

妳也覺得心累嗎?認識妳自己,進而管理妳的能量

2022-03-12
看更多內容

回應

Top