零廚藝也能做!4道雞肉氣炸鍋食譜,變出吃不膩的菜色

2022-04-24 17:41 采實文化

不藏私!氣炸撇步大公開,不再只是把食材直接丟進氣炸鍋,「這樣做」讓你料理更上層樓。

1.這樣做,肉料理更酥脆

沾上酥炸粉或地瓜粉兩次,靜置反潮後再氣炸,讓口感更酥脆,例如韓式炸雞、脆皮雞排等。

2.這樣做,蔬菜料理滋味好

氣炸蔬菜料理時,記得都要先抹油再氣炸,避免葉菜過乾。還可利用氣炸肉料理後多餘的油來氣炸蔬菜,省油不浪費。

3.這樣做,魚料理不乾柴

帶皮類或裹粉類食材,氣炸前最好都要刷上一層油,才能讓口感滋潤不乾柴,例如鯖魚、香魚、柳葉魚等等。

4.這樣做,料理更好吃

氣炸期間,可以拉開氣炸鍋攪拌一下再繼續,讓食材受熱更均勻,料理更好吃!

傳授四招撇步後,馬上來教大家四道特色雞肉料理,除了主食材的處理,更重要的還有醬汁的調配,簡單好上手的料理天天做都不是問題!

第一道:韓式炸雞

韓式炸雞的重點,除了要炸得剛好不乾柴,醃漬醬料和沾醬也是關鍵,掌握這三項要素,才能吃到外辣內多汁的好滋味。

沒用完的韓式炸雞醬,也可以用來沾其他料理喔!

溫度:200℃ 時間:20min

作法

Step 1 將棒棒雞腿加入混合均勻的醃漬醬料,一邊幫雞肉揉捏按摩,靜置至少30分鐘。

Step 2 製作酥炸粉。將「酥炸粉」材料全部混合均勻。

Step 3 將醃漬好的棒棒雞腿兩面皆均勻沾上酥炸粉,噴水噴至全濕,再均勻的沾裹一次酥炸粉,置靜5分鐘,讓粉反潮。

Tips 反覆沾兩次酥炸粉,可以讓氣炸後的口感更酥脆喔!

Step 4 將棒棒雞腿放入炸籃中,在表面刷上一層油後,以200℃炸20分鐘。

Tips 如果想要更接近油炸的口感,可以在雞腿兩面都刷上油。

Step 5 製作韓式炸雞醬。準備一個鍋子,加入油、蒜末以中小火炒出香氣,再放入韓式辣椒醬、番茄醬、砂糖和白醋,拌炒均勻後,再放入氣炸好的棒棒雞腿,均勻沾裹辣醬。起鍋撒白芝麻,完成。

第二道:蜂蜜芥末雞腿排佐蔬菜

又嫩又鮮甜的雞肉,搭配上喜歡的蔬菜,好看好吃又營養!

1. 溫度:180℃ 時間:15min

2. 溫度:200℃ 時間:10min

作法

Step 1 「蜂蜜芥末醬」的所有材料攪拌均勻。

Step 2 將蜂蜜芥末醬均勻抹在雞腿排的兩面。一邊為雞肉按摩,一邊均勻塗抹醬汁,醃漬至少1小時備用。

Step 3 將小黃瓜切片。如使用的是櫛瓜,需撒上少許鹽巴,盡量每片都沾到,靜置15分鐘出水後,再用水沖洗一下瀝乾備用。

Tips 撒鹽、靜置出水、沖水,這三個步驟是讓櫛瓜好吃的祕訣,一定要記下來!

Step 4 取一個耐熱容器,在底部鋪上蘑菇、小黃瓜、生菜,擺上雞腿排(雞肉面朝上、雞皮面朝下),最後將蜂蜜芥末醬全部倒入。

Step 5 將耐熱容器放入炸籃,先以180℃炸15分鐘,取出將蔬菜翻拌、雞肉翻面(雞皮朝上),再用200℃炸10分鐘,就完成了。

Tips 氣炸時逼出的雞油,可以用來拌其他蔬菜。

第三道:南瓜梅香雞

梅子是讓料理清爽解膩的好幫手,酸酸甜甜的滋味,在胃口不好的大熱天裡,也能擁有好食慾!

溫度:180℃ 時間:30min

作法

Step 1 將「醃漬醬料」混合均勻。

Step 2 將去骨雞腿排切塊,再加入醃漬醬料,一邊為雞肉按摩,一邊均勻塗抹醬汁,醃漬15分鐘。

Step 3 將南瓜帶皮切塊備用。

Step 4 醃好的雞腿排裹上地瓜粉,靜置待反潮(讓雞肉表面有點濕潤感)。

Step 5 將雞腿排與南瓜一起放入炸籃,以180℃炸30分鐘,記得每炸10分鐘要取

出翻面一下。

Step 6 氣炸南瓜雞時,可製作紫蘇梅醬。準備一個小鍋,加入開水、蠔油、蜂蜜、紫蘇梅,以小火烹煮並一邊均勻攪拌,約5分鐘待稍微收汁即可。

Step 7 將南瓜跟雞腿排倒入收汁的紫蘇梅醬鍋中拌炒一下,讓每塊南瓜雞肉都均勻沾上醬汁後,熄火盛盤,撒上白芝麻,就完成了。 

第四道:豆乳雞

媽媽真是不好當,每天都要腦力激盪三餐要吃什麼,這道豆乳雞為雞胸肉帶來全新的風味,煮到不知道要煮什麼的媽媽們,快來試試看吧!

溫度:200℃ 時間:10min

作法

Step 1 將「醃漬醬料」混合均勻,再放入雞胸肉進行醃漬至少12小時。醃漬時請放於冰箱冷藏。

Tips 如果時間充足,建議醃漬一整天,讓雞肉更入味。

Step 2 將「酥炸粉」材料混合均勻,再放入醃漬好的雞胸肉抓拌均勻。

Step 3 將雞胸肉平鋪在炸籃內,再均勻的抹上一層油,以200℃炸10分鐘,就完成了。

Tips1 氣炸期間,記得拉開氣炸鍋翻面一下再繼續炸,讓食材受熱更均勻。

Tips2 這個食譜的分量,需要分兩次才能炸完。

看完四道料理的教學,想必大家已經迫不急待地想試試看了。希望大家能以此為契機愛上氣炸鍋、發現氣炸鍋更多可能,一起做出少油.酥脆.美味的氣炸料理。

人愛柴

「我不是大廚,我只是個幾乎天天用、餐餐用氣炸鍋做料理的地方媽媽。這100道氣炸料理,都是我們家一上桌就秒殺的美味,即使是零廚藝的人,跟著做也一定能成功」

從小就喜歡在廚房東搞西搞,結婚生子後成為全職主婦,餵飽家中三個男人的胃,變成她的日常。喜歡廚房裡的一切,所以玩烘焙、玩料理。各種好用的廚房工具她都用過,近年來氣炸鍋成為她的心頭好,天天用它上菜。

*本文摘錄自采實文化出版《愛上氣炸鍋100天》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

紋髮際線好嗎?5個步驟就能讓你擁有自信髮際

2022-05-20

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11

伸展X按摩X姿勢回正,不靠手術,輕鬆雕塑女神級體態!

2022-05-10

經營關係,妳願意真情流露嗎?怎麼將彼此的關係化為「有意義的連結」

2022-04-30

優雅影響力專欄:為什麼想影響結果,妳不該光證明自己是對的?

2022-04-29

健身撞牆期怎麼辦?5個步驟量身打造健身飲食計畫

2022-04-26

零廚藝也能做!4道雞肉氣炸鍋食譜,變出吃不膩的菜色

2022-04-24

一邊育兒一邊瘦,產後瘦身運動幫你瘦肚提臀!

2022-04-23

春轉夏氣溫漸熱,先來解決辦公室隱藏的缺水危機【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-20

∥營養師專欄∥來杯防彈紅茶拿鐵!掌握代謝關鍵 維持健康體態

2022-03-31

∥營養師專欄∥防彈咖啡可以減重?試試這招消滅飢餓感

2022-03-24
圖片來源/shutterstock

每天都要香香的~用香氣感知練習法則,調出專屬自己的香水!

2022-03-17

不強勢的銷售哲學— 欣臨集團佩芙堤公司品牌總監 JILL 劉丹筠

2022-03-14

妳也覺得心累嗎?認識妳自己,進而管理妳的能量

2022-03-12

「現在更要好好照顧自己」從眼部舒壓開始,找回妳的能量與創意

2022-03-11
看更多內容

回應

Top