經營關係,妳願意真情流露嗎?怎麼將彼此的關係化為「有意義的連結」

2022-04-30 09:30 Tiffany Chou,CAREhER創辦人與執行長

經營商務以及各種人際關係,都需要大量的溝通。面對妳的對手或夥伴,妳願意展現自己最真實的一面、自在的擁抱這些感受嗎? 閱讀《史丹佛人際動力學》一書,精選三個要點給對於建立有意義的連結(build meaningful connections)有興趣的妳,相信妳會從中看見「真情流露」(touchy feely)對於領導力與管理的啟發!

身為女性,面對關係中的情緒、感受更為敏銳,妳能自在的顯露出自己最真實的情緒嗎?當要展現自己的脆弱時,妳能擁抱這些感受,還是選擇隱藏並保持距離呢?為什麼越來越多領導管理課程會鼓勵培養 Interpersonal Dynamics (人際動力學)跟 Authentic Leadership (真誠領導力)?

換句話說,妳願意真情流露嗎?

在接下來的內容中,節錄書中三個「真情流露」要點分享:

1. 展現情緒和揭露自我

身為女性,我們常常在面對關係的時候,不自覺的無法問出好問題或者是保持距離,我們對於情緒不敢覺察以及不自在;當身為管理者和領導者的時候,面對脆弱的情緒更容易不知所措,傾向於掩飾,而不是面對並擁抱它。

而真正能造成改變的「連結」,恰恰是建立在這些不自在的時刻:妳願意展現、分享脆弱、願意聆聽、展現真實的內在和自我。然而面對真實的自己和情緒,那個過程是充滿掙扎跟不舒服的,願我們在過程後都能蛻變。

圖:CAREhER 活動中,講者分享身為領導者在經營關係上女性的特質與優勢。

互惠性是自我揭露中的重要元素。直白的說,就是我跟妳分享了多少私人的心事,妳也分享多少。許多人對於揭露太多自己的事情會感到不自在,因為不知道對方在知道這個訊息後會怎麼看到自己,不知道分享這些事情會不會讓自己看起來不專業等等。

作者提出 15% 理論:在與對方談話建立連結時,在自己感到自在與不確定的範圍中,每次勇敢推進嘗試約 15% 的訊息,踏出舒適圈,可能會讓彼此的關係躍進。

除此之外,有更多人是不知道怎麼鼓勵對方多揭露些自己的事情和感受,有時候問的問題太武斷或是替別人下了判斷。可以怎麼做呢?真誠地聆聽跟鼓勵式的幫助對方說出他可能有的感受;當你協助對方說出「你觀察到對方的感受」時候,反而能用不偏頗的方式,引導對方分享更多。

圖:CAREhER 活動中,會員彼此自在的交流互動。

2.不要害怕衝突

有趣的是,若彼此能看見對方真正的樣貌並且接受那個自己,不要避免或是害怕衝突,兩人的關係則能進入所謂「超凡關係」(extraordinary)。

3.給予回饋 – 先抽離預設立場

什麼是現實圈?就是我們當下的感受。在面對他人反饋的時候,我們很容易掉入兩種思維:1. 預設對方的意圖以及動機 2. 不知道自己對對方產生的影響。因此,在來回溝通的過程中,給回饋的人反而很容易感覺到「被控訴」- 比如:你就是不在意、你就是想主導……。

有時候我們在爭論或是收到負面回饋的時候,我們會感覺被攻擊,因此會用控訴的方式,套入對方的意圖,而不是簡單直接闡述「對方這個行為對我們的影響」。若我們能簡單敘述自己的感受,試著抽離「預設對方的立場」,反而更能單純地讓彼此了解雙方當下的感受。而在給反饋時候,針對具體的行為跟範例給反饋,著重在當下,試著不讓情緒累積。

在社群發達、很容易建立淺層關係的時代,怎麼將彼此的關係化為「有意義的連結」,一起共學成長,反而是困難的。週末靜下來閱讀這本書,對關係、情緒、感受更為敏銳的女性,正視自己和他人,用更自在的方式,找到最適合的距離一起成長並更有能量。

本文內容及圖片由CAREhER授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07

營養師教你外食族減醣飲食3妙招!輕易克服沒時間自己煮,外食族減醣福音好場所!

2022-07-02

影響力專欄:要影響別人,是不是就要很強勢? 妳想知道的「優雅影響力」

2022-06-30

疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23

六月水逆終於結束!12星座搭配對應的脈輪能量,讓你本月運勢更好!

2022-06-14

3C族舒緩眼睛乾澀,葉黃素怎麼選、怎麼吃才適合?

2022-05-25

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11
看更多內容

回應

Top