優雅影響力專欄:為什麼想影響結果,妳不該光證明自己是對的?

2022-04-29 09:07 Christina Lin,CAREhER總編輯

當妳面對一些曲解或者工作中針鋒相對的討論時,妳會不會很努力想證明自己是對的,甚至因此而感到壓力或煩燥?Christina說,她也常需要壓下自己內心想爆炸的小太陽,但有三個盲點妳應該提醒自己避免陷入。

CAREhER-Chrisitina Lin 影響力專欄

很多讀者都跟我們提過,在職場上,影響力很重要,但她們也往往有很多疑問。我們特別邀請在工作中經常需要協調、替團隊找到最適合資源的 Christina 來和我們分享她的經驗。身為女性,她傾向運用同理心並聆聽,但輕快卻直接的溝通幫助她用最自在的風格來達成共識,於是我們將專欄定位於「優雅影響力」。

有沒有過這樣的經驗?妳花很多心思整理了簡報,原本信心滿滿的要大展身手,但在會議中被完全一知半解的觀點給打亂節奏,原本沙盤推演好的結果就此泡湯。一方面事情好像回到原點,一方面妳又憤憤不平,內心有一把火在吶喊:你們為什麼不聽我的?我是對的!

很多時候我雖然面上不顯,但其實心中時常有把火在燒,只是因為燒火於事無補,所以刻意選擇壓制住內心的小太陽,轉而去思考,為什麼我得不到想要的結果?後來發現,越是當我們追求證明自己是「對的」,我們越有可能陷入一些盲點,反而無法有效的溝通並得到妳想要的結果。

圖片來源:xFrame

一,妳忘記別人不一定和妳擁有同樣的資訊

舉例來說,身為科技公司產品團隊的一員,每個小組成員對於要做出什麼新功能都有很多想法,所以我的一個重要職務內容也是調查用戶的反饋、分析競爭對手的產品,然後將建議用最有邏輯的方式跟團隊分享。這代表我常要向同事說明一些新的資訊,而這些內容可能是我已經研究了好一陣子、對我來說已經滾瓜爛熟,但對於其它同事,這可能是他們第一次聽到。

每個人在接受新訊息時都需要一段時間消化,也因此會有不同反應。當然,一片白紙還好,最怕的是有一些既有卻不一定正確的印象,要花更多時間才能把他「扳」過來。總之,事前預想妳的溝通對象他們對於內容的掌握度,可以幫助妳更好的準備溝通的深度和設想對方的反應。如果只想證明自己是對的,卻忘記對方的「不同意」可能只是因為他不知道妳所知道的資訊,才因此無法達成共識,就很可能讓妳多花了許多不必要的力氣。

二,妳忽略對方的立場和視角

從專案管理的角度,我們也可能陷入類似的盲點。每個人在公司的立場都不盡相同,同時看問題的觀注點也因此改變。對妳來說的最優先,也許不是其他部門同事的最優先。同樣的,如果我們只是想證明自己是對的,卻忽略對方的「對」和妳的「對」很可能是不一樣的出發點,那也很難達成妳想要的結果。

三,為了證明自己是對的,有可能讓妳誤判情勢和數據

我覺得最後的這個面向,其實也有部份情緒因素存在。因為我們太想證明自己是對的,所以很可能會用各種數據去佐證我們的想法。數據本身雖不會說謊,解讀數據的方式卻可能會因為每個人的主觀思考而改變,這種傾向在我們有強烈的動機去「證明」自己是對的時候,更有可能放大對自己有利的部份,卻導致誤判。

最後用情緒來做結尾,其實是因為我也常常發覺,當在面對這些試圖證明自己是對的、並影響別人的時刻,其實內心會產生不少的煩躁感。不知道妳會不會有,但這是在修煉影響力的過程中,時時要面對內心爆炸的小太陽的真實感受。不過,當我刻意提醒自己不要陷入這些盲點時,反而能讓我更客觀的面對事實、狀況,當然還有自己的情緒。

本文內容及圖片由CAREhER授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07

營養師教你外食族減醣飲食3妙招!輕易克服沒時間自己煮,外食族減醣福音好場所!

2022-07-02

影響力專欄:要影響別人,是不是就要很強勢? 妳想知道的「優雅影響力」

2022-06-30

疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23

六月水逆終於結束!12星座搭配對應的脈輪能量,讓你本月運勢更好!

2022-06-14

3C族舒緩眼睛乾澀,葉黃素怎麼選、怎麼吃才適合?

2022-05-25

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11
看更多內容

回應

Top