∥營養師專欄∥防彈咖啡可以減重?試試這招消滅飢餓感

2022-03-24 09:27 Pure Akso 純淨女神

認識提高代謝率的防彈咖啡之前,先來認識脂肪

人體的脂肪可分為兩種:白色脂肪組織、棕色脂肪組織

白色脂肪組織主要為儲存脂肪;棕色脂肪組織主要為產熱、維持體溫、提高代謝。可想而知的,對於想要減重的我們,最討厭白色脂肪,而棕色脂肪組織中有一個可以產熱的重要關鍵,就是當脂肪細胞被活化時,就會有產熱反應,利用此原理可以提升代謝。

大家都說喝咖啡可以提升代謝,是真的嗎?

現代人生活充滿繁忙、壓力,除了飲食、作息不正常,還有隨著年齡增長逐漸下降的基礎代謝率。提升代謝變得格外重要。其中,活化棕色脂肪組織的物質,被研究最多的就是家喻戶曉的咖啡因,咖啡因存在咖啡豆、可可豆、茶葉等,可使細胞產熱效應增加,促進脂肪細胞內脂質分解,也有加強身體的交感神經活性等特性,以達到減重的效果。這樣你可能會問: 營養師,這樣我喝咖啡就好了啊!! 其實,體重控制期間最困擾的就是出現飢餓感,不利於減重計畫之執行,因此透過水溶性纖維來幫助提升飽足感。

目前市場新穎來源阿拉伯膠,其特性是遇水後會變成凝膠狀的物質,使胃部空間變小,延緩胃排空時間,增加飽足感,也可以抑制飲食中油脂的吸收,與膽酸、膽鹽結合降低血液中膽固醇,也能延緩飲食中醣類的吸收。另外,阿拉伯膠可以增加腸道中雙歧桿菌、乳酸桿菌顯著增加,增加腸道益生菌,肚子養好菌,自然身體也輕盈。

什麼是防彈咖啡?

是防彈油粉+咖啡粉=防彈咖啡。既能避免過多的熱量,還能達到提神、飽足感的效果

什麼是防彈油粉呢?油不就是脂肪嗎?會變胖吧?

俗稱中鏈脂肪酸(medium-chain triglyceride oil, MCT oil),對於體重控制十分有利。在大自然中以棕櫚油與椰子油含量最豐富,而C8、C10多的MCT oil有別於一般脂肪酸,因為分子小,走快速代謝路徑,吃進人體後,透過小腸吸收後,直接由肝臟分解成身體可直接利用的酮體,不僅能提供飽足感,還能直接做為能量使用。

因此流行的防彈咖啡,一杯咖啡加上一匙椰子油,就是希望利用中鏈脂肪酸的特性來提高快速提升代謝。吃對油,才能幫助我們甩油、甩負擔。

佳靖營養師指出,肥胖會造成身體的慢性發炎,因此抗氧化、抗發炎為之重要。荔枝多酚是一種穩定好吸收的小分子,比一般荔枝萃取物吸收高出三倍,是一個高抗氧化的分子,對於身體的慢性發炎有出色的作用,不僅如此,在減重時期提供我們減少脂肪吸收以及促進脂肪代謝外,更可以增加血液循環,讓我們日常也有好氣色與緩解疲勞。

瓜拿納(英文俗名:Guarana;拉丁學名:Paullinia cupana),也是提升代謝的好幫手,瓜拿納的咖啡因比例約是咖啡豆的兩倍,效果可想而知,不過瓜拿納厲害的不只有咖啡因,其中單寧、茶鹼也有助於脂質代謝。

在琳瑯滿目的減重的輔助食品中,想要每天靠喝咖啡減少負擔可沒那麼簡單,不僅要慎選食材的來源,也要挑選幫助性強的機能性原料,才能在減重的路上有相輔相成的效果出現。

本文內容及圖片由 Pure Akso 純淨女神 授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

營養師教你外食族減醣飲食3妙招!輕易克服沒時間自己煮,外食族減醣福音好場所!

2022-07-02

影響力專欄:要影響別人,是不是就要很強勢? 妳想知道的「優雅影響力」

2022-06-30

疫情肆虐別心慌,防疫必備5大關鍵營養素,增強免疫力一次到位!

2022-06-23

六月水逆終於結束!12星座搭配對應的脈輪能量,讓你本月運勢更好!

2022-06-14

3C族舒緩眼睛乾澀,葉黃素怎麼選、怎麼吃才適合?

2022-05-25

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11

經營關係,妳願意真情流露嗎?怎麼將彼此的關係化為「有意義的連結」

2022-04-30

優雅影響力專欄:為什麼想影響結果,妳不該光證明自己是對的?

2022-04-29

一邊育兒一邊瘦,產後瘦身運動幫你瘦肚提臀!

2022-04-23

春轉夏氣溫漸熱,先來解決辦公室隱藏的缺水危機【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-20

∥營養師專欄∥來杯防彈紅茶拿鐵!掌握代謝關鍵 維持健康體態

2022-03-31

∥營養師專欄∥防彈咖啡可以減重?試試這招消滅飢餓感

2022-03-24
圖片來源/shutterstock

每天都要香香的~用香氣感知練習法則,調出專屬自己的香水!

2022-03-17

不強勢的銷售哲學— 欣臨集團佩芙堤公司品牌總監 JILL 劉丹筠

2022-03-14

妳也覺得心累嗎?認識妳自己,進而管理妳的能量

2022-03-12
看更多內容

回應

Top