「現在更要好好照顧自己」從眼部舒壓開始,找回妳的能量與創意

2022-03-11 14:49 CAREhER

你是否因為工作生活型態,長期忽略了身體健康;偏頭痛、眼睛疲勞、全身不對勁,需要老師帶領才能放鬆.. 其實,大腦輸入源有 80% 都來自視覺,多屏幕多工的視覺操作,大腦的輸入太過刺激紊亂,長期下來會漸漸造成難以專注、失去創意、工作記憶下降,效率變差等等問題。所以其實紓解眼睛的壓力就等於紓解大腦的壓力啊!

眼睛、大腦、意識與身心健康有密不可分的關係

眼睛被稱為人類的靈魂之窗,眼神也是人與人的第一個接觸與情緒的表達窗口,眼睛其實也正是腦的延伸,視覺不僅是我們與這個世界相連的過程,是我們對所見的回應,也會影響全身的動態平衡與生命功能。

眼睛具有一億兩千六百萬的光接收器,在眼睛接受光與資訊後,會以光速將資訊傳送到腦中之腦的下視丘,其不但會相應的調節自律神經、內分泌系統、與對壓力的反應,下視丘也與腦中的松果體、俗稱第三眼,也是內分泌的總指揮溝通,進行全身性的連動反應。而所謂的正念、當下、臨在、心流,就正需要眼睛與心智(心靈之眼)都專注在同一個地方才有可能發生。

現代人不可避免的長時間滑手機、用電腦,長時間挑戰眼睛的極限,不但讓眼睛過勞、增加眼睛病變機率、也讓身心健康拉警報。

其一,近年黃斑部病變已經成為熱門議題,黃斑部其實也正是情緒的主角「眼神」(因其透過腦神經直接連結大腦),也是3C產品藍光的第一受害者。別小看黃斑部病變,它是視力沈默的殺手,在2010年世界衛生組織(WHO)的報告中指出,黃斑部病變,與白內障及青光眼齊名,是造成成年人3大失明的原因。

其二、眼睛的肌肉透過筋膜連接頭皮與頸部,再連接到整個背部,長期慢性的頭痛、肩頸痛、腰酸背痛等醫生檢查不出病,因但妳就是全身不對勁,問題根源也常與用眼過度有關,眼睛疲勞會連帶使頭頸肩背的肌群過勞,而形成亞健康狀態的各種不適。

其三、大腦輸入源有80%都來自視覺,其實當用眼過度,加上多屏幕多工的視覺操作,大腦的輸入太過刺激紊亂,長期下來會漸漸造成難以專注、失去創意、工作記憶下降,效率變差等等問題。所以其實紓解眼睛的壓力就等於紓解大腦的壓力啊!

我們一起找回最佳的身心的狀態

眼睛的健康與全身的健康密不可分,而想要恢復眼睛的健康需要從身、心、靈三方面同步著手,就有可能事半功倍的提升整體健康。

身體:其實好好吃飯、好好睡覺、好好運動就是王道,攝取完整的營養,養成良好的飲食習慣,帶著正念吃飯,改善睡眠品質,保持規律的全身性伸展與運動,就是最基本我們可以馬上做到的。

心智:正面迎接情緒與壓力,完全接納所有的情緒與想法,練習帶著覺知與好奇心去看待玩味自己的心理變化,有意識的去選擇我們處理情緒與想法的方式,就是一個最基本我們可以著手練習的過程。

靈魂:透過上述兩者,我們當然可以再深化練習,往靈性的層次探求,那就是另一個很大的主題了,我們將來慢慢再和大家討論。

本文內容及圖片由CAREhER授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

漏尿並非不可逆的毛病!終結漏尿的鍛鍊法

2022-05-24

紋髮際線好嗎?5個步驟就能讓你擁有自信髮際

2022-05-20

口臭、牙齦流血別輕忽!快建立正確口腔清潔保健觀念,刷牙搭配牙線、漱口水更全面【凱鈞話趨勢】

2022-05-18
圖片來源/EPRIS艾佩絲

耳環氧化怎麼辦?你一定要知道的保養與收納秘笈

2022-05-17
圖片/WISH TREE提供

生活中的儀式感會讓你在平凡又瑣碎的日子裡,找到詩意的生活!

2022-05-11

伸展X按摩X姿勢回正,不靠手術,輕鬆雕塑女神級體態!

2022-05-10

經營關係,妳願意真情流露嗎?怎麼將彼此的關係化為「有意義的連結」

2022-04-30

優雅影響力專欄:為什麼想影響結果,妳不該光證明自己是對的?

2022-04-29

健身撞牆期怎麼辦?5個步驟量身打造健身飲食計畫

2022-04-26

零廚藝也能做!4道雞肉氣炸鍋食譜,變出吃不膩的菜色

2022-04-24

一邊育兒一邊瘦,產後瘦身運動幫你瘦肚提臀!

2022-04-23

春轉夏氣溫漸熱,先來解決辦公室隱藏的缺水危機【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-20

∥營養師專欄∥來杯防彈紅茶拿鐵!掌握代謝關鍵 維持健康體態

2022-03-31

∥營養師專欄∥防彈咖啡可以減重?試試這招消滅飢餓感

2022-03-24
圖片來源/shutterstock

每天都要香香的~用香氣感知練習法則,調出專屬自己的香水!

2022-03-17

不強勢的銷售哲學— 欣臨集團佩芙堤公司品牌總監 JILL 劉丹筠

2022-03-14

妳也覺得心累嗎?認識妳自己,進而管理妳的能量

2022-03-12

「現在更要好好照顧自己」從眼部舒壓開始,找回妳的能量與創意

2022-03-11
看更多內容

回應

Top