「現在更要好好照顧自己」從眼部舒壓開始,找回妳的能量與創意

2022-03-11 14:49 CAREhER

你是否因為工作生活型態,長期忽略了身體健康;偏頭痛、眼睛疲勞、全身不對勁,需要老師帶領才能放鬆.. 其實,大腦輸入源有 80% 都來自視覺,多屏幕多工的視覺操作,大腦的輸入太過刺激紊亂,長期下來會漸漸造成難以專注、失去創意、工作記憶下降,效率變差等等問題。所以其實紓解眼睛的壓力就等於紓解大腦的壓力啊!

眼睛、大腦、意識與身心健康有密不可分的關係

眼睛被稱為人類的靈魂之窗,眼神也是人與人的第一個接觸與情緒的表達窗口,眼睛其實也正是腦的延伸,視覺不僅是我們與這個世界相連的過程,是我們對所見的回應,也會影響全身的動態平衡與生命功能。

眼睛具有一億兩千六百萬的光接收器,在眼睛接受光與資訊後,會以光速將資訊傳送到腦中之腦的下視丘,其不但會相應的調節自律神經、內分泌系統、與對壓力的反應,下視丘也與腦中的松果體、俗稱第三眼,也是內分泌的總指揮溝通,進行全身性的連動反應。而所謂的正念、當下、臨在、心流,就正需要眼睛與心智(心靈之眼)都專注在同一個地方才有可能發生。

現代人不可避免的長時間滑手機、用電腦,長時間挑戰眼睛的極限,不但讓眼睛過勞、增加眼睛病變機率、也讓身心健康拉警報。

其一,近年黃斑部病變已經成為熱門議題,黃斑部其實也正是情緒的主角「眼神」(因其透過腦神經直接連結大腦),也是3C產品藍光的第一受害者。別小看黃斑部病變,它是視力沈默的殺手,在2010年世界衛生組織(WHO)的報告中指出,黃斑部病變,與白內障及青光眼齊名,是造成成年人3大失明的原因。

其二、眼睛的肌肉透過筋膜連接頭皮與頸部,再連接到整個背部,長期慢性的頭痛、肩頸痛、腰酸背痛等醫生檢查不出病,因但妳就是全身不對勁,問題根源也常與用眼過度有關,眼睛疲勞會連帶使頭頸肩背的肌群過勞,而形成亞健康狀態的各種不適。

其三、大腦輸入源有80%都來自視覺,其實當用眼過度,加上多屏幕多工的視覺操作,大腦的輸入太過刺激紊亂,長期下來會漸漸造成難以專注、失去創意、工作記憶下降,效率變差等等問題。所以其實紓解眼睛的壓力就等於紓解大腦的壓力啊!

我們一起找回最佳的身心的狀態

眼睛的健康與全身的健康密不可分,而想要恢復眼睛的健康需要從身、心、靈三方面同步著手,就有可能事半功倍的提升整體健康。

身體:其實好好吃飯、好好睡覺、好好運動就是王道,攝取完整的營養,養成良好的飲食習慣,帶著正念吃飯,改善睡眠品質,保持規律的全身性伸展與運動,就是最基本我們可以馬上做到的。

心智:正面迎接情緒與壓力,完全接納所有的情緒與想法,練習帶著覺知與好奇心去看待玩味自己的心理變化,有意識的去選擇我們處理情緒與想法的方式,就是一個最基本我們可以著手練習的過程。

靈魂:透過上述兩者,我們當然可以再深化練習,往靈性的層次探求,那就是另一個很大的主題了,我們將來慢慢再和大家討論。

本文內容及圖片由CAREhER授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

動手做精油口罩~精油飄香自在好呼吸,讓你輕鬆告別異味!

2022-09-22

中秋烤肉地雷食材曝光 全場點名這幾樣「根本是來亂的」

2022-09-06
圖/Canva

為什麼會脫妝? 用科學打造美麗肌膚!

2022-08-27
圖/Canva、xFrame

《歐瀚文醫師專欄》總是睡不著? 飲食低升糖一覺更好眠

2022-08-26
Magi Planet星球工坊攜手YouTuber「到處都是瘋女人-APPLE、...

西班牙海鮮變爆米花!星球工坊×瘋女人3款新口味登場

2022-08-25

假日有時也想輕鬆煮!5種超簡單烏龍麵食譜

2022-08-25
台北的「小小樹食(大安路)」是頗富盛名的蔬食網紅店,菜單中包括奶蛋素與五辛素菜色...

2022米其林/必比登出爐!台南27間、高雄20間上榜

2022-08-23

中秋團聚必備!Pinkoi精選6款「實用美型烤肉器具」

2022-08-18

衣櫥裡的80/20定律:妳常穿的只有20%

2022-08-16

如何穿出有個性的女人味?掌握個人風格穿出自我!

2022-08-08

你是否過度慣性忍耐與壓抑?為積累已久的壞心情解壓縮

2022-07-31

CAREhER夏日高峰會-讓女性成為領導全球邁向永續未來的關鍵力量

2022-07-29

你不必刻意愛自己,只要擁有認識自我的好奇心便足夠

2022-07-28
圖片來源/婕樂纖提供

掌握月經周期四循環,擺脫萌系圓滾,從此愛上生理期!

2022-07-22
現場專業諮詢服務,讓你快速了解符合自己膚質的保養品及彩妝

今夏最大高雄美容展7/22-7/25高雄展覽館盛大開展

2022-07-20

「疲倦之亂」有可能是缺乏運動,兩個方式處理跟壓力有關的疲倦

2022-07-18

孕媽咪要如何預防孕斑? 邱品齊醫師來解答

2022-07-15

黃小柔的斜槓角色扮演祕笈,相夫教子撇步與體態控管之道,一次公開!【凱鈞的專家會客室】

2022-07-07
看更多內容

回應

Top