頭皮毛囊炎、脂漏性皮膚炎、乾癬患者 | 選對合適洗髮精,補充頭皮所需養分

2022-08-22 15:18 juliArt 覺亞

圖/Canva
圖/Canva

邁入八月下旬,夏季依然炎熱、潮濕,這樣的氣候是細菌最容易孳生的溫床,常常清爽的出門,十分鐘後全身汗濕黏膩,就算早上洗過頭,到了下午瀏海依然不給面子的分岔成條狀。除了一年比一年炎熱的夏天,出門在外流汗已無可避免,若是經常以摩托車為代步工具,被安全帽悶住的頭皮,出油後更容易造成毛孔堵塞,堆積厚重角質層,緊接著可能產生令人尷尬的異味,或是容易發癢、產生頭皮屑,就算盡可能每天勤奮洗頭,好像也依然無法改善油頭命運。相信這大概是許多人的夏季日常,每天與冒出各種問題的頭皮對抗。

認識自己的髮肌屬性,對症下藥才能有效解決頭皮困擾。

相較於其他季節,夏季可能導致頭皮問題更嚴重,選擇洗護髮品前,應該先充分了解自己的頭皮屬性,除了常見的油性、中油性、中性、乾性等一般頭皮分類,有些人可能會有毛囊炎、脂漏性皮膚炎、(油性/乾性)頭皮屑,甚至因為過度出油導致油性落髮等頭皮問題的困擾。

圖/Canva
圖/Canva

選對合適髮品搭配正確頭皮養護步驟,還原髮肌原生美。

對於大部分人來說,一般頭皮問題相對容易挑選適合的洗護髮品,但如果是問題頭皮困擾者呢?市面上品牌眾多,假設不小心選錯產品,不只白白浪費錢,甚至可能導致問題更嚴重。

這時,透過頭皮檢測來了解自身頭皮,選用相對應的產品就能少走冤忘路。其實頭皮毛囊炎、脂漏性皮膚炎及乾癬患者,同一般人一樣,需要定期使用頭皮去角質產品來溫和軟化堆積油垢,改善毛孔阻塞,幫助頭皮規律代謝。而根據不同頭皮問題,使用次數也不同,頭皮毛囊炎患者一週可以使用1-2次,脂漏性皮膚炎可以針對患部(局部)天天使用,乾癬則針對患部(局部)三天使用1次即可。

基礎保養建立好後,使用對應洗髮精做第二次深層潔淨,例如

-頭皮毛囊炎和脂漏性皮膚炎患者可以透過抗屑洗髮精改善皮屑問題。

-乾癬患者則可以透過柔敏洗髮精來改善患部。

接著,再使用對應的頭皮專屬養髮液,吹乾後噴適量塗抹頭皮,並以指腹輕揉按摩,補充頭皮所需養分,長出來的髮絲自然健康、柔亮。

常有人說,夏天不能一日不洗頭,就算洗了,可能也還是油頭。事實上,夏天的確比其他季節更需要常常清潔頭皮,但要用對保養步驟,才能有效解決各種疑難雜症,夏天很難一日不洗頭,只要選對產品用對方式,那麼頭皮也不再成為夏季無可避免的煩惱了。

本文內容由juliArt覺亞授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

韓式髮根燙是什麼?3大特色+6款推薦造型總整理!

2022-11-29

直髮手刷染輕鬆實現混血感,這5款讓你變身歐美巨星

2022-11-18

頭皮雪花滿天飛就是「頭皮發炎」, 想改善這樣的情形,第一步該怎麼做?

2022-11-18

頭皮屑很多怎麼辦?了解頭皮屑四大成因與改善方式

2022-10-24

矽靈的優缺點是什麼? 一次告訴你!

2022-10-08

如何讓頭髮長更快?3大重點一次公開,快來跟著做!

2022-09-15

深波紋捲推薦3款造型,燙後宛如洋娃娃般甜美動人!

2022-09-08

拒當落髮公主、禿頭哥!養髮秘訣告訴你。

2022-08-25

長髮挑染全新造型 | 層次感十足的3款時尚挑染手法推薦!

2022-08-24

邊洗頭邊掉頭髮是正常的嗎?到底是什麼原因?

2022-08-24
圖/Canva

頭皮毛囊炎、脂漏性皮膚炎、乾癬患者 | 選對合適洗髮精,補充頭皮所需養分

2022-08-22

少年白該怎麼辦?可以拔白頭髮嗎?拔一根會長三根!到底是真的嗎?

2022-08-16

頭皮臭怎麼辦?改善頭臭味的8種方法,養出健康會呼吸的頭皮

2022-08-11

溫塑燙是什麼?冷燙、熱燙、溫塑燙5大差別一次掌握

2022-08-05

適合學生的捲髮有哪些?3個特色+4款捲髮推薦你!

2022-07-20

燙髮幾天可以洗頭?3個技巧維持捲度so easy

2022-07-13

護色洗髮精有用嗎?掌握染髮原理,髮色持久不褪色

2022-07-01
圖片來源/xframe、WISH TREE

夏日黏膩感OUT!清潔撇步讓身心更為放鬆充滿渡假休閒感

2022-06-27
看更多內容

回應

Top