燙髮幾天可以洗頭?3個技巧維持捲度so easy

2022-07-13 17:53 HairCity髮城沙龍

燙髮幾天可以洗頭?每次染、燙完都會聽見設計師叮嚀:「要等1-3天後洗頭,才能將顏色、捲度維持好哦!」雖然每次都會照做,但還是很好奇提早洗頭真的會讓捲度的效果大幅降低嗎?而面對台灣多潮濕、悶熱的天氣,如果在短短幾天內無法洗頭,又有什麼方式能度過這熱氣逼人的日子呢?

燙髮幾天可以洗頭?透過3個QA帶你大解析

燙髮幾天可以洗頭?為了剛燙出的捲度可以維持更長時間,許多人會聽從設計師的話等待1-3天再來洗頭,但只隔區區幾天就真的對燙髮的維持有幫助嗎?再來每個人的生活習慣、頭皮狀況不同,不一定能撐這麼久才洗頭該怎麼辦?根據「燙髮幾天可以洗頭」的問題,延伸出3個QA問答幫助你解答疑惑!

Q1:燙髮後要隔幾天才可以洗頭?

燙髮幾天可以洗頭?根據自身的頭皮、髮質、燙髮的捲度等狀態,設計師會說出不同的答案像是2天、3天不等,不管幾天最基本都會希望要在燙髮後隔天再洗為佳。而需要間隔時間才能洗頭是因為這2個主要原因。

1. 提供頭皮保護層

燙髮的原理就是將頭髮重新排列組合,而在這過程中多少會對頭皮造成傷害,使頭皮處在乾燥敏感狀態,因此燙髮後隔幾天洗頭的目的就是希望讓頭皮有時間分泌油脂,以恢復天然的保護層。

2. 避免影響頭髮結構

燙髮時都會使用一些藥劑以及搭配相對器具,以改變頭髮的結構來打造捲度,因此燙髮後洗頭的時間,主要是看頭髮結構的「穩定性」而定,若穩定性夠當天洗頭也不會有太大影響。但如果本身是受損髮質、軟細髮質所能維持捲度的時間通常會比粗硬髮質來的短,因此建議若有符合以上條件,則盡量根據設計師建議的天數再來洗頭為佳。

Q2:不能洗頭的期間,該如何度過?

不能洗頭還有一個原因,是怕洗髮精中的成分會影響燙髮藥劑的成效,如果真的受不了想洗頭,建議能以溫、涼水並且不搭配任何洗髮產品方式來清潔頭皮。或者採取戴帽子、乾洗髮噴霧這2種方法,來降低不能洗頭時帶來的搔癢油膩感。

Q3:除了不洗頭外,還要注意什麼?

1.燙髮完不大力梳理頭髮,以免破壞尚未定型的固髮結構

2.盡量不綁頭髮,以防止捲度變形

3.不讓頭髮接觸過高的溫度,例如洗髮時的水溫或太近距離的使用吹風機

燙髮後洗頭怎麼洗?保護秀髮就靠這3招!

燙髮後洗頭該怎麼洗?染髮後許多人會購買護色洗髮精等產品,來保持頭髮顏色的持久;相對的燙髮也是,需要搭配對的洗髮方式、產品等,才能將燙髮的捲度維持在理想狀態,整理出3個實用的建議,來帶你深入了解燙髮後洗頭的正確方式。

1. 每週洗髮的次數

其實勤勞的洗頭反而會對頭髮產生傷害,因為將皮脂腺的油脂徹底洗掉,使頭皮及頭髮失去天然的保護層,進而對頭髮的健康或者捲度的維持產生反效果,建議一週燙髮後洗頭的天數能依照頭皮皮脂性決定。

油性、中性油頭皮建議每天洗頭

中性頭皮建議1-2天洗一次頭

乾性頭皮建議2-3天洗一次頭

2.洗、護髮產品的選用

燙髮後會對頭髮進行破壞,並會有分岔、乾燥的受損髮特徵,因此在挑選洗、護髮乳時建議依照這3種方式。

◆無添加矽靈,避免頭皮毛孔阻塞

◆選擇添加植物油成分,能滋潤、保濕髮絲並改善頭髮乾澀毛躁情況

◆洗頭後使用護髮乳;吹髮時搭配護髮油,加強髮質的保濕修護

3. 吹乾頭髮的方式

不管是採用溫塑燙或冷燙哪種方式的捲燙,所需要吹乾頭髮的步驟都一樣。首先初步擦乾頭髮後,就能開始用吹風機吹乾,但要注意在吹頭髮時,需要跟著扭轉髮尾並變化吹髮方向,以將頭髮打造出蓬鬆感和維持在理想狀態的捲度。

看完以上文章,是否對「燙髮後幾天才能洗頭」有清楚的解答了呢?其實不管是燙小捲度、大捲或者只是個內灣,設計師都會提供不同洗髮天數的建議,但最主要的洗頭時間是要依照自己所能忍受的程度、髮質等來訂定。頭髮是否能維持美麗狀態是需要花點心思、時間用心經營的,而頭髮的理想造型則是能依靠設計師來幫忙打造!

本文內容及圖片由HairCity髮城沙龍授權提供,未經授權請勿轉載。

頭髮燙髮

猜你有興趣

韓式髮根燙是什麼?3大特色+6款推薦造型總整理!

2022-11-29

直髮手刷染輕鬆實現混血感,這5款讓你變身歐美巨星

2022-11-18

頭皮雪花滿天飛就是「頭皮發炎」, 想改善這樣的情形,第一步該怎麼做?

2022-11-18

頭皮屑很多怎麼辦?了解頭皮屑四大成因與改善方式

2022-10-24

矽靈的優缺點是什麼? 一次告訴你!

2022-10-08

如何讓頭髮長更快?3大重點一次公開,快來跟著做!

2022-09-15

深波紋捲推薦3款造型,燙後宛如洋娃娃般甜美動人!

2022-09-08

拒當落髮公主、禿頭哥!養髮秘訣告訴你。

2022-08-25

長髮挑染全新造型 | 層次感十足的3款時尚挑染手法推薦!

2022-08-24

邊洗頭邊掉頭髮是正常的嗎?到底是什麼原因?

2022-08-24
圖/Canva

頭皮毛囊炎、脂漏性皮膚炎、乾癬患者 | 選對合適洗髮精,補充頭皮所需養分

2022-08-22

少年白該怎麼辦?可以拔白頭髮嗎?拔一根會長三根!到底是真的嗎?

2022-08-16

頭皮臭怎麼辦?改善頭臭味的8種方法,養出健康會呼吸的頭皮

2022-08-11

溫塑燙是什麼?冷燙、熱燙、溫塑燙5大差別一次掌握

2022-08-05

適合學生的捲髮有哪些?3個特色+4款捲髮推薦你!

2022-07-20

燙髮幾天可以洗頭?3個技巧維持捲度so easy

2022-07-13

護色洗髮精有用嗎?掌握染髮原理,髮色持久不褪色

2022-07-01
圖片來源/xframe、WISH TREE

夏日黏膩感OUT!清潔撇步讓身心更為放鬆充滿渡假休閒感

2022-06-27
看更多內容

回應

Top