「頭皮屑、頭皮癢、掉髮嚴重?」4大頭皮護理重點從根本解決頭皮問題!

2022-03-25 09:03 綠藤生機 Greenvines

頭皮問題可能導致掉髮、頭皮屑等相關問題,如何做好頭皮養護呢?

許多人有頭皮屑、頭皮癢,甚至掉髮困擾,而這些可能都是長期累積的發炎所造成的結果,若能在平時好好保養與清潔,對於頭皮的長期健康,會是更好的保護;這次將與你分享關於頭皮護理的四大重點,來看看有哪些工具和方式,對頭皮更友善!

頭皮護理前,自我檢測頭皮狀況

如果你的頭皮出現以下症狀,如:頭皮癢、頭皮屑、嚴重掉髮、頭皮出油、髮色灰白,很可能代表頭皮有一些狀況出現,需要留意。 雖然造成頭皮的狀況原因很多元,但除了在飲食上盡量清淡、作息正常,用正確且溫和的方式清潔與保養頭皮更是關鍵。

頭皮護理洗髮精挑選 2 大重點

讓頭皮進入理想狀態的關鍵之一,就在於洗髮精的配方設計,其中包含:剛剛好的清潔力,以及沒有過多的殘留。

洗髮精有剛剛好的清潔力

一般的頭皮洗髮精本質在於適度清潔頭皮,並帶走髒汙、灰塵與皮脂,當頭皮呈現乾爽、輕盈,沒有過乾、或出現皮屑、搔癢等症狀,表示這瓶洗髮精的清潔力,符合你的頭皮需求。

洗髮精沒有過多的殘留

一般洗髮精會為了頭髮的柔順,而添加如矽靈、油性成分、陽離子膠等成分。然而,若殘留過多非頭皮必需的成分,便會造成頭髮變得較重,髮根也因此容易扁塌。

挑選頭皮洗髮精小 Tips

想要讓頭皮進入大休息狀態,可以優先挑選這 2 類洗髮精:

→ 標示「溫和清潔」或「不含 SLS / SLES(Sodium Lauryl Sulphate / Sodium Laureth Sulphate)」的洗髮精:這類洗髮精,一般會特別留意清潔力不要過強

→ 標示「清爽型」或「無矽靈(Dimethicone)」的洗髮精:這類洗髮精,在設計上的殘留感會比一般洗髮精來得更低

頭皮按摩:洗髮或使用頭皮養護商品的按摩方法

家裡也有一瓶為健康入手的植物油、椰子油、橄欖油或堅果油嗎?不妨試試拿「吃下肚也沒問題、更不需要另外購買新護髮品」的食用油,來為頭皮與髮絲進行一場美好護理!(當然,使用成分單一的辣木油、或手邊有的護髮油也可以。)

在洗髮前,取能 「將十指充分沾勻」的植物油用量 ,伸入乾燥髮絲深處,從頭皮中心開始輕柔按摩。先從頭皮開始,然後是髮根上半處,再慢慢帶過髮中和髮尾即可。

這個動作的重點是舒壓頭皮、促進血液循環,可以稍稍用指腹施力,感覺頭皮逐漸活絡的鬆快。在洗髮前,稍加按摩頭皮與髮根,也是保護敏感性頭皮、脆弱乾燥髮絲的好方法。

Tips:出門前,以極少量抹在髮尾、提亮光澤

造型品、髮妝水的成分不如植物油來得單純,且用量只需一點點,您可用指尖捏取一小撮油份,避免接觸到頭皮,讓植物油為髮梢帶來光亮感,若隱若現的光澤,不只能讓髮質看起來更好,也能安撫毛躁!

頭皮護理須建立 2 個生活習慣

時常更換枕頭、毛巾,保持乾淨

較為貼身、頻繁接觸頭皮的生活用品,如安全帽、帽子、枕頭套,或是洗完頭,擦拭濕髮的毛巾,若沒定期清潔,便容易累積落塵、頭皮屑與油脂。若又處於潮濕空間內,不僅會滋生皮屑芽孢菌、堵塞頭皮,造成頭皮癢,甚至有機會影響臉部肌膚的健康。

洗衣精避開人工合成香精

要注意的是,許多市面上的洗衣精與柔軟精當中,都含有可能會刺激頭皮的人工合成香精,因此,挑選配方天然溫和的洗衣精,也是影響頭皮健康的關鍵。

有嚴重頭皮問題,建議諮詢醫師

頭皮癢的症狀已經嚴重影響到生活,無法正常工作,甚至無法入眠,那麼建議直接就診。醫師通常會開內用藥,或建議使用藥用洗髮精,但當症狀緩解後,應該停用藥用洗髮精,因為藥用洗髮精多以添加化學抗菌劑、細胞穩定劑或角質溶解劑為主,不宜長期使用,以免受副作用困擾。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

挑染配色4款推薦!亞麻棕mix星空紫、奶茶色mix鐵灰,個性化風格任你選

2022-05-16

染髮前三天不洗頭,可以保護頭皮?

2022-03-30

果凍燙捲髮是什麼?4款示範一次特搜

2022-03-30

「頭皮屑、頭皮癢、掉髮嚴重?」4大頭皮護理重點從根本解決頭皮問題!

2022-03-25

染髮後要用矯色洗髮精嗎?3個QA+3個使用方法要知道!

2022-03-23

什麼是耳圈染?3個重點了解耳圈染的魅力所在!

2022-03-16

韓系慵懶低馬尾綁法|簡單實用超逆齡

2022-03-02

盤點8款不用漂髮的髮色!大推焦糖霧亞麻、冷灰奶茶色

2022-02-23

剪髮、染燙必讀的保養懶人包 ! 讓持久髮型秘技

2022-02-17

2022燙髮趨勢是什麼?3個重點及4款推薦造型一次看!

2022-02-14
圖片/Shutterstock

染髮族請注意!基礎觀念保養秘訣實用文

2022-02-10

教你頭皮保養,減緩「頭皮老化」增加自信風采

2022-02-05
圖片來源/ shutterstock

趕走毛躁髮!居家護理與專業髮廊護髮一次懂!

2021-11-22
圖片來源/ shutterstock

選對梳,美麗不再輸 頭髮從此不再卡卡

2021-10-20
圖片來源/ shutterstock

選髮色讓每個人都罹患選擇障礙!?染髮顏色大哉問

2021-10-20
市售洗髮產品除洗髮精外,還有洗髮粉、露、水、膏以及洗髮餅(皂)。圖片/Canva

用天然的洗髮皂(餅),洗頭真的比較健康嗎?

2021-10-18
美髮院頭皮護理概念常會創造出很多稀奇古怪的方法,但這些方法的背後幾乎都會影響到頭...

想要亮麗頭髮花大錢做頭皮保養?醫師:做好這個步驟就好!

2021-10-18
看更多內容

回應

Top