染髮後要用矯色洗髮精嗎?3個QA+3個使用方法要知道!

2022-03-23 09:00 HairCity髮城沙龍

現代人越來越注重自己的外在形象,除了化妝、穿搭,髮型也是決定整體造型的關鍵,因此許多人會透過染髮來改變自己的氣質,甚至追求更淺、飽和度更高的顏色。染髮後為了避免髮色快速褪色,洗頭也是一大學問,那麼染髮後要用矯色洗髮精嗎?染髮使用矯色洗髮精要注意什麼?以下透過3個QA及3個使用觀念來為大家一一解答!

染髮後要用矯色洗髮精嗎?3個QA帶你了解!

染髮後不只要挑選適合的護髮產品,還需要掌握正確的洗頭觀念,選擇適合的洗髮產品,才能幫助維持髮色,那麼染髮後要用矯色洗髮精嗎?什麼情況下需要使用矯色洗髮精?以下3個QA來詳細說明!

Q1.染髮後適合使用怎樣的洗髮精?

如果只是一般染髮,可以選擇弱酸性(PH值5.5)的護色洗髮精,清潔力溫和,不僅不容易刺激頭皮,還能避免受損的毛鱗片再度打開,進而延緩髮色褪色的速度;而有進行漂髮的朋友們,則需要使用矯色洗髮精,透過矯色洗髮精內含的色素粒子幫助護色,讓髮色更持久!

Q2.矯色洗髮精的作用是什麼?

漂髮會使毛鱗片完全打開,導致頭髮無法鎖住色素,顏色非常容易流失,而且褪色後的髮色通常會偏黃。所以矯色洗髮精的成分中會加入少量的藍紫色素,透過冷色調來矯正泛黃的髮色,讓髮色帶有霧感,褪色後也好看,但是清潔能力較弱,所以還是需要搭配護髮洗髮精做使用。

Q3.矯色洗髮精需要每天使用嗎?

矯色洗髮精一週使用1~2次即可,若是每天使用,洗髮精中的色素成分可能會對導致頭皮敏感,造成毛囊負擔,但是依據每個人髮質、頭髮顏色及頭皮敏感程度的不同,可以和專業設計師討論後,按照個人狀況決定最適合的使用方式。

染髮使用矯色洗髮精要注意什麼?3個正確使用觀念要知道!

霧感的灰色、粉色、白金色是許多人嚮往的髮色,但都需要經過漂髮的過程,髮質容易受損且髮色也較難維持,染髮後專業設計師都常會提醒大家,日常生活中要多護髮來避免頭髮出現毛躁、分岔,甚至斷髮的問題,而洗頭時則要使用矯色洗髮精來幫助維持髮色,以下就帶大家看3個矯色洗髮精的正確使用觀念,輕鬆呈現頭髮的亮麗色澤!

1.等髮色褪色偏黃後再使用

剛染完一頭理想髮色時,有些朋友因為擔心髮色很快褪去,就急忙開始使用矯色洗髮精,但其實這是錯誤的使用方式,正確的使用時機應該是等到髮色褪黃時,再開始使用。如果一開始就使用矯色洗髮精,其中的藍紫色素反而可能會影響剛染完的髮色,因此,大家剛染完頭髮時,可以先使用護色洗髮精,待出現褪色情形後再開始使用矯色洗髮精。

2.洗頭時可以讓矯色洗髮精停留3~5分鐘

如果想要維持浪漫髮色,正確的洗頭方式也非常重要,如上述Q3所說,矯色洗髮精一週使用1~2次即可。在洗頭時,通常建議清洗兩次,第一次使用護色洗髮精清潔頭皮及頭髮髒汙,第二次再使用矯色洗髮精,並且讓洗髮精在頭髮上停留3~5分鐘,讓矯色洗髮精中的色素能順利附著在髮絲上,幫助髮色去黃。

3.染髮前2週要暫停使用矯色洗髮精

如果想要換新髮色,建議在2週前開始暫停使用矯色洗髮精,避免洗髮精中的藍紫色素在頭髮上殘留過多,導致染髮時出現卡色的問題,但護色洗髮精還是可以繼續使用,幫助清潔頭皮。

想要保持高飽和度的特殊色,使用正確的洗護產品來照顧髮色及髮質非常重要,畢竟日曬、清洗等因素都會導致頭髮褪色,而且染髮、漂髮後髮質難免會出現不同程度的損傷,因此建議尋找專業的設計師,使用高品質的染髮、護髮產品為你打造新髮色。

本文內容及圖片由HairCity髮城沙龍授權提供,未經授權請勿轉載。

染髮頭髮

猜你有興趣

如何讓頭髮長更快?3大重點一次公開,快來跟著做!

2022-09-15

深波紋捲推薦3款造型,燙後宛如洋娃娃般甜美動人!

2022-09-08

拒當落髮公主、禿頭哥!養髮秘訣告訴你。

2022-08-25

長髮挑染全新造型 | 層次感十足的3款時尚挑染手法推薦!

2022-08-24

邊洗頭邊掉頭髮是正常的嗎?到底是什麼原因?

2022-08-24
圖/Canva

頭皮毛囊炎、脂漏性皮膚炎、乾癬患者 | 選對合適洗髮精,補充頭皮所需養分

2022-08-22

少年白該怎麼辦?可以拔白頭髮嗎?拔一根會長三根!到底是真的嗎?

2022-08-16

頭皮臭怎麼辦?改善頭臭味的8種方法,養出健康會呼吸的頭皮

2022-08-11

溫塑燙是什麼?冷燙、熱燙、溫塑燙5大差別一次掌握

2022-08-05

適合學生的捲髮有哪些?3個特色+4款捲髮推薦你!

2022-07-20

燙髮幾天可以洗頭?3個技巧維持捲度so easy

2022-07-13

護色洗髮精有用嗎?掌握染髮原理,髮色持久不褪色

2022-07-01
圖片來源/xframe、WISH TREE

夏日黏膩感OUT!清潔撇步讓身心更為放鬆充滿渡假休閒感

2022-06-27

染漂常客看這裡!愛漂亮頭皮保養很重要!

2022-06-22

黑髮挑染什麼顏色好看?精選4款女神造型一次看!

2022-06-08

2022必染髮色推薦:盤點5款必備流行髮色,黑茶色,冷霧藍都上榜

2022-06-06

髮根塌怎麼辦?掌握4大撇步與扁塌髮根說再見!

2022-06-01

紋髮際線好嗎?5個步驟就能讓你擁有自信髮際

2022-05-20
看更多內容

回應

Top