染髮族請注意!基礎觀念保養秘訣實用文

2022-02-10 16:40 三民書局

新的年度想讓自己煥然一新,進行染髮是最能達到快速美化及改變造型效果,染髮已經是很平常的事,可以根據自己的喜好染上合適的顏色,除了造型外也能適度的提亮膚色,換個髮色換個好心情。怎樣做才能輕鬆染髮不造成身體負擔呢?提供幾個方向讓大家避免頭皮髮質受損。

圖片/Shutterstock
圖片/Shutterstock

1、減少染燙次數

染髮次數最好至少間隔三至六個月,因為永久性的化學染劑直接接觸頭皮,容易引發頭皮紅腫、過敏,甚至造成毛囊發炎,進而引發掉髮情況。另外染劑中的成分「對苯二胺」(簡稱PPD),有研究文獻顯示會引發皮膚過敏,甚至對泌尿生殖有害,引發膀胱癌,間隔一段時間再進行染髮能降低對頭皮的傷害。

2、染髮前塗抹保護液

可先在頭皮、前額、耳背和頸背等部位塗抹保護液,如乳霜,凡士林或乳液,保護皮膚不受染劑直接接觸而引發過敏反應。

很多人使用植物染或暫時性染髮劑,擔心染髮不容易上色或顏色不持久,其實這類染髮劑頂多也只能持久三星期到一個月左右,所以染髮前一至二週應暫停使用潤絲和護髮產品;染髮20分鐘後,讓染劑充分被頭髮吸收後再洗去,另外染髮後二、三天內盡量也先不要洗頭,2~3天後染色粒子滲入髮幹內穩定,色澤也比較持久。

3、局部暫時性染髮比較安全

比較惱人的白髮除了染髮外,目前似乎沒有更有效的改善方式。許多人雖然都知道染髮劑的危害,坊間也有販售暫時性的染劑,例如髮粉或補色筆,只要出門前撒在頭髮上,同樣有白髮變黑髮及髮量增多的效果。若還是想染髮或想遮蓋白髮,建議選擇半永久性染劑或植物染,這類染劑化學成分少、褪色較快,染劑只附著在頭髮表面,不會進入髮幹,相對比較安全,且每次染髮要間隔三個月。若想遮蓋局部白髮的人,建議局部補染或挑染的方式較佳,不要整頭都浸潤在染髮劑中。

圖片/Shutterstock
圖片/Shutterstock

4、局部白髮挑染或戴髮片

許多人一發現白頭髮,就會想馬上將它拔掉,若強行拔掉白頭髮,可能會引發毛囊及周邊組織發炎及受傷。有人說白頭髮會越拔越多,這是沒有醫學根據的,但是提醒民眾,有了白髮千萬不要冒然拔除,以免周邊的毛囊組織拉扯受到傷害。造成白頭髮的主要原因是由於不明原因老化,細胞製造黑色素機能降低所致,若是局部性白髮,建議可以局部挑染不要整頭染髮,也可選擇戴髮片或是戴假髮取代染髮,不僅選擇多樣,也比較能減少全頭染髮帶來的傷害。

5、一次搞定,同時染燙髮好嗎?

女性愛美免不了染燙髮,到底是要同時燙染一次完成、先燙再染、還是先染後燙比較不會傷害髮質?

其實染燙對髮質都有一定程度的傷害,因為製劑都是化學物質,尤其燙髮藥劑裡面的阿摩尼亞成分,會讓染髮劑褪色,所以美髮專業上都是先燙後染,讓髮質燙後穩定修護後再染髮,千萬不要同時讓染燙髮一起來,才不會傷害頭皮及頭髮。

由於頭髮主要成分是蛋白質,而胺基酸是蛋白質最大組成分子,染燙產品都含有化學成分,頻繁染燙確實很傷頭髮和頭皮,也會讓髮根髮幹變質,若想要進行染燙髮,則建議染燙相隔一週再進行比較恰當。

(本文摘自趙昭明著,《保養,從肌本做起:跟著皮膚科醫師打造動人美肌》,三民書局出版)

猜你有興趣

如何讓頭髮長更快?3大重點一次公開,快來跟著做!

2022-09-15

深波紋捲推薦3款造型,燙後宛如洋娃娃般甜美動人!

2022-09-08

拒當落髮公主、禿頭哥!養髮秘訣告訴你。

2022-08-25

長髮挑染全新造型 | 層次感十足的3款時尚挑染手法推薦!

2022-08-24

邊洗頭邊掉頭髮是正常的嗎?到底是什麼原因?

2022-08-24
圖/Canva

頭皮毛囊炎、脂漏性皮膚炎、乾癬患者 | 選對合適洗髮精,補充頭皮所需養分

2022-08-22

少年白該怎麼辦?可以拔白頭髮嗎?拔一根會長三根!到底是真的嗎?

2022-08-16

頭皮臭怎麼辦?改善頭臭味的8種方法,養出健康會呼吸的頭皮

2022-08-11

溫塑燙是什麼?冷燙、熱燙、溫塑燙5大差別一次掌握

2022-08-05

適合學生的捲髮有哪些?3個特色+4款捲髮推薦你!

2022-07-20

燙髮幾天可以洗頭?3個技巧維持捲度so easy

2022-07-13

護色洗髮精有用嗎?掌握染髮原理,髮色持久不褪色

2022-07-01
圖片來源/xframe、WISH TREE

夏日黏膩感OUT!清潔撇步讓身心更為放鬆充滿渡假休閒感

2022-06-27

染漂常客看這裡!愛漂亮頭皮保養很重要!

2022-06-22

黑髮挑染什麼顏色好看?精選4款女神造型一次看!

2022-06-08

2022必染髮色推薦:盤點5款必備流行髮色,黑茶色,冷霧藍都上榜

2022-06-06

髮根塌怎麼辦?掌握4大撇步與扁塌髮根說再見!

2022-06-01

紋髮際線好嗎?5個步驟就能讓你擁有自信髮際

2022-05-20
看更多內容

回應

Top