教你頭皮保養,減緩「頭皮老化」增加自信風采

2022-02-05 19:23 三民書局

頭髮是女人的第二張臉,頭皮保養健康能促進髮質強韌,給人外在的整體感覺會很不一樣,現在教你從日常生活做起,只要注意小細節能讓你充滿自信!

1.頭皮清潔,維護毛囊健康

一般來說我們都知道「頭皮清潔非常重要」,因為頭皮上若有汙物、油脂和角質沒清乾淨,就容易阻塞毛囊引起發炎,毛囊受傷後反而會讓頭髮掉得更厲害,因此在選擇髮品及清潔上可以這樣做。

髮品選擇及清潔方法:

▲建議選擇弱酸性洗髮精或弱酸性肥皂

▲洗髮時先清洗頭皮再洗頭髮

▲水溫和吹風機溫度都不宜過熱

2.頭皮最怕紫外線,更要做好防曬準備

頭髮與頭皮營養及滋養相輔相成,所以頭皮若長時間受紫外線照射,會加速頭髮的蛋白質和水分流失,也會產生直接導致頭皮及頭髮老化的毒性自由基,使頭髮變得暗淡、脆弱、乾燥、沒彈性及容易斷裂。頭髮一旦變質、胺基酸被破壞,頭皮也會變得脆弱敏感,如果不想讓頭髮變得像「乾枯稻草」一樣,外出時在烈日下須要注意頭頂的防曬工作,頭皮若曬傷發炎會造成毛囊很大的傷害,反而得不償失。

預防頭髮乾裂方法:

▲不要長時間曝曬烈日下

▲可戴帽子、撐傘避免直接照射

▲頭皮、頭髮適量噴上防曬劑

3.適度按摩頭皮,養髮護髮為首要

頭髮較長者可使用潤絲、護髮等美髮保養產品,建議適量塗抹在髮梢部位,避免所含油脂堵塞毛囊。另外,有些頭皮養髮液成分裡含有益生菌、鋸棕櫚、咖啡因等成分,具有很好的調理和滋養作用,可透過儀器、頭皮導入按摩棒及頭皮按摩穴道手法,加上養髮液滋潤,都可促進頭皮淋巴血液循環,讓頭皮軟化、健康、髮質比較強韌,看起來更豐盈。

養護頭髮方法:

▲可於頭髮洗淨後適量使用潤絲、護髮品

▲養髮液作調整

4.頭皮發炎盡早治療

頭皮炎最常見的就是脂漏性毛囊炎,頭皮脂漏性毛囊炎好發於年齡20歲以上,天氣變化不穩定、季節轉換之際,安全帽戴太久沒清潔、時常生活作息不正常、熬夜、失眠睡不好、飲食偏好重口味辛辣、油膩或甜食,頭髮常造型、髮油髮蠟塗太多以及時常染燙髮,都可能是引起頭皮發炎的原因。常見位置於頭頂、髮際線、太陽穴及枕後區等部位,會出現類似長痘痘的紅腫發炎反應,又痛又癢抓破恐怕會引起皮膚感染、化膿。

預防方法:

▲保持生活作息正常

▲清潔洗淨,定期使用藥用洗髮精

▲減少辛辣刺激性等食物

▲遠離菸酒

▲塗抹外用藥膏

5.防白髮增生,補充蛋白質養分

年輕人要預防白髮增長,除了養成良好的生活習慣外,飲食也須格外注意,由於頭髮是由胺基酸組成,因此蛋白質養分的補充一定要足夠,如瘦肉、魚肉等含有豐富的蛋白質,及多補充含鋅、銅、鐵等微量元素的食物,特別建議有白髮困擾的民眾可以多補充。海帶也可以讓秀髮呈現烏黑亮麗,但要避免過量食用,以免引發甲狀腺機能亢進。

預防方法:

▲補充蛋白質

▲補充海帶(視身體狀況酌量使用)

▲補充含鋅、銅、鐵等微量元素的食物

6.換季落髮及頭皮敏感

導致落髮的原因很多,季節交替是一重要因素,在春夏及秋冬季節變換時,頭皮對溫度的變化還無法完全適應,導致血液循環變差,影響頭髮營養的供給。

換季期間常會有頭皮屑的問題,是很正常的現象,若是乾性且細小的生理性頭皮屑,只要沒伴隨著頭皮的搔癢,多半會隨著適應氣候溫度而慢慢緩解。但病態性頭皮屑是頭皮發出的警訊,與疾病發作有關,一旦頭皮屑又多又厚和頭皮紅腫,又伴隨著油垢味與搔癢,這樣的現象通常與乾癬、異位性皮膚炎或脂漏性皮膚炎有關,若不治療就會愈來愈嚴重,需要及早就醫。

7.洗髮訣竅,減少落髮

對於中性與乾性頭皮的人,在換季期間不一定需要天天洗頭,可依照每個人頭皮狀況兩天或三天洗1次即可;若是油性頭皮的人當然還是建議每天清潔,避免油脂堆積。每個人髮質不同,洗髮精方面應選擇溫和不刺激、無矽靈、成分單純、不太濃稠、又不太香的單效產品,搭配正確的洗頭流程,就可以減少對頭皮的刺激。

洗髮精不只是洗頭髮,主要還是要改善頭皮的清潔狀況。洗髮時用溫水,並用指腹清潔,因為太燙的水或指甲抓搔,都會刺激頭皮,過度代謝並產生頭皮角質增生的現象。洗淨後先用毛巾擦吸附頭髮水氣,吹頭髮時也不能用太熱的風吹,吹風機和頭髮距離至少要離20~30公分,利用低溫風量來吹乾,頭皮約7成乾的程度即可。另外也不能用尖銳的梳子大力去刮頭皮。

預防方法:

▲挑選溫和不刺激洗髮精

▲使用溫水沖洗不過熱

▲毛巾擦拭頭髮水氣

▲吹風機和頭髮距離20~30公分

▲避免梳子大力刮頭皮

平日洗髮後,頭皮養護還可使用養髮液來保養,好的養髮液的確對頭皮、頭髮有強健功能,透過如益生菌、胺基酸、咖啡因等成分來活化頭皮,再配合適當的頭皮按摩來促進血液及淋巴循環。溫柔正確地呵護頭皮,遵循以上原則,才能讓你輕鬆找回健康秀髮生命力,在季節交替時戰勝落髮危機。

(本文摘自趙昭明著,《保養,從肌本做起:跟著皮膚科醫師打造動人美肌》,三民書局出版)

猜你有興趣

挑染配色4款推薦!亞麻棕mix星空紫、奶茶色mix鐵灰,個性化風格任你選

2022-05-16

染髮前三天不洗頭,可以保護頭皮?

2022-03-30

果凍燙捲髮是什麼?4款示範一次特搜

2022-03-30

「頭皮屑、頭皮癢、掉髮嚴重?」4大頭皮護理重點從根本解決頭皮問題!

2022-03-25

染髮後要用矯色洗髮精嗎?3個QA+3個使用方法要知道!

2022-03-23

什麼是耳圈染?3個重點了解耳圈染的魅力所在!

2022-03-16

韓系慵懶低馬尾綁法|簡單實用超逆齡

2022-03-02

盤點8款不用漂髮的髮色!大推焦糖霧亞麻、冷灰奶茶色

2022-02-23

剪髮、染燙必讀的保養懶人包 ! 讓持久髮型秘技

2022-02-17

2022燙髮趨勢是什麼?3個重點及4款推薦造型一次看!

2022-02-14
圖片/Shutterstock

染髮族請注意!基礎觀念保養秘訣實用文

2022-02-10

教你頭皮保養,減緩「頭皮老化」增加自信風采

2022-02-05
圖片來源/ shutterstock

趕走毛躁髮!居家護理與專業髮廊護髮一次懂!

2021-11-22
圖片來源/ shutterstock

選對梳,美麗不再輸 頭髮從此不再卡卡

2021-10-20
圖片來源/ shutterstock

選髮色讓每個人都罹患選擇障礙!?染髮顏色大哉問

2021-10-20
市售洗髮產品除洗髮精外,還有洗髮粉、露、水、膏以及洗髮餅(皂)。圖片/Canva

用天然的洗髮皂(餅),洗頭真的比較健康嗎?

2021-10-18
美髮院頭皮護理概念常會創造出很多稀奇古怪的方法,但這些方法的背後幾乎都會影響到頭...

想要亮麗頭髮花大錢做頭皮保養?醫師:做好這個步驟就好!

2021-10-18
看更多內容

回應

Top