選對梳,美麗不再輸 頭髮從此不再卡卡

2021-10-20 17:37 劉國璽

圖片來源/ shutterstock
圖片來源/ shutterstock

梳子為什麼那麼重要?它不但是可以打理你的造型外,正確使用還可以幫助按摩頭皮促進血液循環,讓毛囊受到刺激而活絡生長,但市面上各式各樣的梳子我該如何選擇?這篇歸納四種市面上最常遇到的梳子總類,選對適合自己的梳子才是最重要的關鍵。

大板梳

大板梳特色是面積大,梳理頭髮時就會(刪)覺得(齒梳)整個面積佈滿整個頭皮,通常會使用在洗頭的前置作業或善後工具,是一把不傷發(髮)質的必備梳子。例如:洗頭前,先將頭髮梳順,洗的時候才不會造成打結導致掉髮的問題。洗頭後,因為濕潤的頭髮脆弱,不能輕易使用梳子,若(濕梳)容易造成斷髮,若(完全)不梳(只)在吹乾後梳,也容易掉頭髮,所以最好的方式就是在半乾的狀態運用大板梳梳順再進行吹整頭髮。

圓梳

韓系空氣瀏海及髮尾大C字彎的韓風打造,讓圓梳知名度大增。其實圓梳一直以來都是專業髮型師愛用的工具之一,梳毛呈現圓筒狀,不論是吹整頭髮或是想要造型內卷、外翹,都能達到很好的效果。圓梳有分天然毛材質及塑膠(材質等類型),天然毛材質使用後的頭髮較軟順亮麗,而塑膠材質比起天然毛材質間隔大、防水強,保養也較簡單。

尖尾梳

尖尾梳最常用於頭髮的分線或挑鬆頭髮,也可以替頭髮分縫,分層綁頭髮(使用)。形狀上非常好辨識,尾端長長尖尖,梳子面積呈現扁平狀,但也因為扁平密集的齒梳導致用久後,容易留下頭髮或是灰灰黑黑的汙垢,所以要定期清潔保持乾淨的狀態。

排骨梳

近期男性吹起一股歐美油頭風,打造一個英倫紳士風格,最大關鍵就是使用排骨梳,而排骨梳就如同名稱一樣像一根一根的肋排。適合運用長直髮的造型,而部分排骨梳上的齒尖有小圓珠具按摩頭皮的效果,可以刺激頭皮血液循環,讓頭髮長得更快更好。

綜合每種梳子的特性,根據你的頭髮類型選擇梳子,像是長直發(髮)梳順、油頭、按摩頭皮可以選擇排骨梳;若要綁頭髮、分線使用尖尾梳,打造韓系空氣感、微卷短髮可用圓梳,而大波浪的整理可以用大板梳。梳子是一個每天必須使用的單品之一,記得清潔保養很重要,每週清潔梳齒,避免污垢殘留細菌滋生的問題,若遇到頭髮卡住(的情形,)可輕輕地用手指或用剪刀除去卡住的頭髮。

猜你有興趣

圖片來源/ shutterstock

趕走毛躁髮!居家護理與專業髮廊護髮一次懂!

2021-11-22
圖片來源/ shutterstock

選對梳,美麗不再輸 頭髮從此不再卡卡

2021-10-20
圖片來源/ shutterstock

選髮色讓每個人都罹患選擇障礙!?染髮顏色大哉問

2021-10-20
市售洗髮產品除洗髮精外,還有洗髮粉、露、水、膏以及洗髮餅(皂)。圖片/Canva

用天然的洗髮皂(餅),洗頭真的比較健康嗎?

2021-10-18
美髮院頭皮護理概念常會創造出很多稀奇古怪的方法,但這些方法的背後幾乎都會影響到頭...

想要亮麗頭髮花大錢做頭皮保養?醫師:做好這個步驟就好!

2021-10-18

回應

Top