趕走毛躁髮!居家護理與專業髮廊護髮一次懂!

2021-11-22 20:00 周佳如

圖片來源/ shutterstock
圖片來源/ shutterstock

頭髮主要作用為保護頭部,細軟蓬鬆的頭髮具有彈性,能幫助頭部汗液的蒸發,從古到今由審美、社會、職業、宗教的影響,會對頭髮進行修剪和設計,達到不同的樣式及視覺效果,想要造型美觀,首先需要讓髮質保持在良好的狀態,呈現出來的效果更好。

由於現代人經常的吹整,甚至是染燙,加上環境的日曬、風吹,都會使頭髮中的蛋白質與水分流失,變得越來越乾燥,時間久了甚至會分岔、斷裂。尤其有染髮燙髮的人,一定要好好保養頭髮,每一次染燙都會破壞頭髮的毛麟片,修護頭髮變得極其重要,護髮素具有保護頭髮、柔軟髮質,使頭髮洗後柔軟、蓬鬆、富有彈性、光亮、好梳理等作用。要依據髮質進行適當的護理才能達到事半功倍的效果!介紹居家護髮與髮廊專業護髮,開始呵護妳的秀髮吧!

居家護髮

根據自己的髮性、頭皮的狀況,選擇適合自己的洗髮精,在洗頭的時候運用指腹輕柔按摩,將洗髮清水洗淨完畢,接著使用護髮素,用法一般倒入手掌適中的量,將均勻抹於髮絲,停留約10-15分鐘然後用清水漂洗即可。

※選購護髮素,要根據個人的髮質狀況選擇產品。

正常髮質:

選擇適合自己髮質護髮素基本護髮即可。

乾淨髮質:

髮質結構毛鱗片已受損,容易導致毛髮缺水、黯淡乾燥及缺乏彈性易分岔斷裂,屬於脆弱髮質,選擇較保濕、滋潤作用的護髮素。

油性髮質:

頭皮已經分泌足夠的油脂,所以在選擇護髮素方面,控油清爽型護髮素,讓油性頭髮保持乾爽。

髮廊專業護髮

通常上一次髮廊護髮幾千元上下,大家一定會好奇是否有必要上髮廊護髮?其實髮廊護髮會搭配專業儀器進行,多屬於深層護髮療程,通常會交由設計師來評估髮質、決定適合的護髮種類。如果你平時不太漂髮或燙髮,只有染髮的話,可以考慮做保濕柔順型護髮,讓頭髮更顯柔順光澤。

如果你漂過頭髮,或是燙髮超過三次以上,那麼便可以選擇深層結構型護髮,先將頭髮的內部骨幹養好,使用其他的護髮產品才會產生效果。

尤其染燙後頭皮多少都會受到刺激,這時便可以選用一些頭皮舒緩產品來加強頭皮的保濕修護,以及舒緩發炎狀況。

護髮後的頭髮,經過了毛鱗修護,因為有鎖水和水分,洗頭相較起來會柔順不打結,也可以讓髮色更加顯色,一個月一次到髮型店進行專業護髮,也能增加秀髮的強韌度。

最重要的還是了解自己的髮質和健康狀態,選擇適合自己的設計師和護髮產品,並相信專業與科學,才能達到最滿意的護髮體驗唷!

毛鱗片小教室:

頭髮上的毛鱗片指的是什麼? 毛鱗片,為頭髮組合的部分,頭髮主要由表皮層、皮質層、蛋白質層組合而成,表皮層會是由許多細小鱗片重疊而成,覆蓋在每根頭髮的表面,有如盔甲般用來保護每根髮絲;同時也是決定頭髮外觀、觸感、是否容易整理等,非常重要的關鍵。所以當觸摸頭髮時所感覺到毛燥乾澀,則是因為每根受損頭髮上的毛鱗片不服貼而導致。

猜你有興趣

圖片來源/ shutterstock

趕走毛躁髮!居家護理與專業髮廊護髮一次懂!

2021-11-22
圖片來源/ shutterstock

選對梳,美麗不再輸 頭髮從此不再卡卡

2021-10-20
圖片來源/ shutterstock

選髮色讓每個人都罹患選擇障礙!?染髮顏色大哉問

2021-10-20
市售洗髮產品除洗髮精外,還有洗髮粉、露、水、膏以及洗髮餅(皂)。圖片/Canva

用天然的洗髮皂(餅),洗頭真的比較健康嗎?

2021-10-18
美髮院頭皮護理概念常會創造出很多稀奇古怪的方法,但這些方法的背後幾乎都會影響到頭...

想要亮麗頭髮花大錢做頭皮保養?醫師:做好這個步驟就好!

2021-10-18

回應

Top