敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19 09:22 綠藤生機 Greenvines

你曾有過這樣的經驗嗎?買了新的保濕精華、乳液、面膜回家,開心拆封準備使用,結果,剛用到臉上,就有一股刺痛感襲擊而來,甚至還有發紅、癢等過敏症狀。這時,內心可能會浮現一些聲音:

「買都買了,再多用幾天試看看吧!」、「銷售人員說如果會刺痛,是因為臉太乾,產品正在幫肌膚補水保濕,不用太緊張!」、「刺痛是一種好轉反應,等膚況變好之後,就不會再痛了。」

於是,你可能會再給產品一次機會;而接下來,可能會出現兩種情況:

還是一直有刺痛感,決定放棄,或轉送給別人。

擦了幾天之後,沒那麼不舒服而繼續使用。但內心隱隱不安,不確定刺痛與臉部過敏反應是否會再次發生?

是因為自己的肌膚容易過敏嗎?為什麼會有刺痛、泛紅等過敏反應呢?臉過敏時又該如何處理?本篇文章將帶你一起深入了解。

敷面膜刺痛、擦保養品臉過敏不舒服,請立刻停止使用

事實上,無論購買保養產品前,作了多少功課、聽過多少人推薦,若實際使用後,肌膚馬上有過敏反應,感到刺痛、不舒服,就代表這個產品,很可能並不適合您,而不是因為肌膚還在適應新產品。

這時,肌膚真正想表達的是:請馬上暫停使用它。因為,當肌膚過敏感到刺痛,往往是它受到了刺激的「求救訊號」,而非在安全呵護之下的反應。

如何分辨是否為保養品引起的過敏:觀察使用部位的反應

想分辨是肌膚原本已經敏感、不適,或者是產品問題,可以比較一下,當肌膚使用後所發生的刺痛、發紅等過敏反應,是否只出現在使用部位與其周圍。

若非全臉肌膚都呈現刺痛、過敏反應,那麼,就代表此保養品的刺激性,對於你此刻的肌膚來說,已經超過可負荷的程度。

敷面膜臉刺痛、擦保養品泛紅,可能與這 5 大類成分有關

市售保養品中,有部分常見成分,較容易引起肌膚刺激與過敏不適。若本身為敏弱肌、乾性肌,或較容易感到刺痛、敏感的族群,可以此表作為未來選購保養品的參考依據。

5 大類易引起刺痛、過敏反應的成分:

(1)部分石化來源界面活性劑,如:Sodium Lauryl Sulfate(SLS) / Sodium Lauryl Ether Sulfate (SLES)十二烷基硫酸鈉 / 十二烷基聚氧乙醚硫酸鈉、 Cetrimonium Chloride 西曲氯銨

(2)部分短鏈醇類,如: Ethanol 酒精、Hexylene Glycol 己二醇、Ethylhexylglycerin 乙基己基甘油

(3)部分石化來源防腐劑,如:Methylisothiazolinone(MI)甲基異噻唑啉酮、Methylchloroisothiazolinone (with Methylisothiazolinone)(MCI)甲基氯異塞唑晽酮、Phenoxethol 苯氧乙醇、Iodopropynyl butylcarbamate(IPBC)碘丙炔正丁胺甲酸酯,常見於片狀面膜

(4)部分美白成分,如:Arbutine 熊果素、Kojic Acid 麴酸

(5)化學性去角質成分,如: Glycolic Acid 甘醇酸、Salicylic Acid 水楊酸

* 並非產品中含有這些成分就一定會造成刺激,也會受到成分添加濃度以及產品配方整體刺激性所影響

若敷面膜刺痛、保養品擦完臉過敏,試試 3 步驟緩解當下不適

若再次碰上,新買的保養品造成肌膚刺痛、過敏的情形,請以這 3 步驟保護肌膚:

1.不要猶豫,直接先停用。

2.停用後,稍微觀察肌膚狀況,如果短時間內刺痛感沒有退去,請以大量清水沖洗。

3.若沖洗後,刺痛感依然沒有退去,建議找專業皮膚科醫生諮詢。

如果之前使用的產品沒事,現在卻出現刺痛過敏,還能繼續使用嗎?

在感受刺痛、過敏的當下,正確的作法仍是建議先停用產品。若希望評估是否為產品本身的問題,可用以下 4 步驟,重新檢視你的保養產品:

(1)使用產品前,確實將臉清洗乾淨。

(2)只選擇在沒有小傷口、痘痘或泛紅處的健康部位擦上保養品(若剛做完雷射 / 去角質,則建議等肌膚充分恢復後,再使用曾經造成刺痛的保養品會更保險)。

(3)先停止其它保養品,只單擦該產品,避免刺激性是與其他產品搭配所造成。

(4)遵照產品所建議的使用方法、用量。

**使用產品前,務必確保皮膚是清潔乾淨的,環境中的髒污、殘留清潔劑都可能造成皮膚刺激

**如果皮膚上有傷口(雷射後、刮傷)、或是過度去角質造成肌膚屏障脆弱,也有可能讓之前使用沒問題的產品,在當下使用時造成過敏、刺痛的機率提高

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

過敏泛紅

猜你有興趣

「乾燥一不小心就變無法消除的細紋?!」妳可以預防的3個保養Tips

2023-02-03
freepik

紋唇沒上色嗎?從3種原因了解如何避免紋唇不吃色

2023-02-02

敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19
圖片來源/freepik

「保養」這樣做,先了解自己屬於哪種膚質。

2023-01-16
圖片來源/freepik

早安面膜與晚安面膜是什麼?中午不能敷嗎?4 個必須注意的事!

2023-01-12

屁股長痘痘好困擾?屁股黑黑的要怎麼改善?

2023-01-10

跟秋冬皺紋說掰掰,養成4個好習慣

2023-01-06
圖片來源/freepik

面膜&精華液該洗掉嗎?能天天敷嗎?

2023-01-05

美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05
圖片來源/freepik

洗面乳推薦的網路 4 大錯誤觀念你中了嗎?!

2023-01-04

為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

2022-12-21
圖片來源/freepik

過年天天熬夜好快樂?小心提早變老!

2022-12-15

洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

精華油+毛巾熱敷臉,也能達到面膜效果!

2022-11-15
看更多內容

回應

Top