美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05 10:24 綠藤生機 Greenvines

「美容油適合我的肌膚嗎?」從歐美紅到亞洲的美容油,成為許多人保養的新選擇;但之前沒接觸過美容油的人,對美容油的功能和使用方式,可能仍有許多疑問和好奇。這回,我們將分享關於美容油的二三事。

以美容油為臉部按摩有哪些好處、如何透過美容油推薦搭配的按摩手法,展現肌膚的健康透亮?如果你正在觀望美容油,馬上來看看!

美容油推薦的使用步驟,與乳液、乳霜差在哪?

美容油和乳液、乳霜相同之處在於,在保養程序中,幫助補充原生肌膚分泌脂質的不足,提供油相保養成分、並為肌膚完整鎖住水份,因此可以用在保養的最後一道程序。(可直接取代乳液、乳霜)

然而,乳液和乳霜,因同時含有水相成分與油相成分,一般少不了乳化劑(Emulsifier)將兩者進行相融。此外,因為有水相保養成分的存在,防腐系統也成為無可避免的添加物。

相較下來,美容油的配方可以更為單純,為肌膚減輕負擔。高濃度的油相保養成分,除了單用,也是補強平常乳液潤度不足的選擇。

美容油搭配臉部按摩,展現肌膚健康光澤

美容油中的油相保養成分,除了能帶來鎖水功能,油脂中的營養,也具有修護與抗老等功效,能維持肌膚的健康代謝與澎潤感。而美容油也具有比精華液、乳液更好的延展性,因此更適合用來當作臉部按摩油,保養時可以增加一點用量按摩肌膚。

除了幫助使臉部肌肉得到更全面的放鬆和拉提、促進臉部的血液循環,也能提升美容油中的油相活性成分被肌膚吸收的效率,讓肌膚回歸原有的透亮光澤。

你的美容油適合按摩嗎?臉部按摩油挑選原則

若希望保養效果更大化,建議可搭配臉部的按摩步驟,使肌肉、淋巴得到更全面的放鬆,讓保養產品吸收更深入,回歸肌膚原有的透亮光澤。一起來看看,臉部按摩前,臉部按摩油的三個挑選原則:

臉部按摩油挑選原則 1:留意成分是否天然

長時間伴隨肌膚的保養品,值得我們翻開成分表,花點時間做點功課,看看瓶身上的成分數量與種類。 成分越天然,越能讓肌膚真正吸收、減少排斥反應;同時,優先挑選天然來源,以及成分中含有冷壓製成、油萃成分的臉部按摩油,更能讓營養與精華完整保存,同時過濾不必要的雜質,給予肌膚完整且有效的油相保養。

臉部按摩油挑選原則 2:留意保存期限

一般開封後作為臉部按摩用的精華油,建議六個月內便要盡快使用完,若要延長精華油的使用期限,通常會需要額外的添加成分,而這些,對肌膚或對環境,可能都不是最理想的。

美容油推薦 4 種臉部按摩手法,效果更加乘!

以下以綠藤奇蹟辣木油為例,亦可替換成其他純淨精華油。先從「1 滴」開始,將辣木油滴在手心搓熱;分成「2 區」保養:較乾燥的兩頰優先以指腹由兩頰劃圓向上、向外塗抹;手心殘留的辣木油再輕拍至 T 字部位。接下來,試試看搭配這四種按摩手法:

臉部按摩手法 1:顴骨按壓

雙手握拳,放在顴骨下方,利用四指關節緩慢轉動、按壓穴道。

臉部按摩手法 2:額頭拉提

保持握拳,用四指關節輕輕在額頭油下往上滑動按摩。

臉部按摩手法 3:三角加壓

雙手呈三角形,靠著鼻翼兩側,頭部向下用力。

臉部按摩手法 3:托腮按壓

雙手拇指抵住下巴下方,四指輕輕捏住下巴,沿著虛線輕捏按壓、按摩淋巴。

美容油和精華油有什麼區別?

一般市面上常見到的「美容油」(Beauty Oil),因取名或翻譯上的不同,也被稱作為精華油、保養油。這類產品大多是由大量的油份所組成,可以為肌膚帶來豐富的滋潤感與油性保養成分。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

「乾燥一不小心就變無法消除的細紋?!」妳可以預防的3個保養Tips

2023-02-03
freepik

紋唇沒上色嗎?從3種原因了解如何避免紋唇不吃色

2023-02-02

敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19
圖片來源/freepik

「保養」這樣做,先了解自己屬於哪種膚質。

2023-01-16
圖片來源/freepik

早安面膜與晚安面膜是什麼?中午不能敷嗎?4 個必須注意的事!

2023-01-12

屁股長痘痘好困擾?屁股黑黑的要怎麼改善?

2023-01-10

跟秋冬皺紋說掰掰,養成4個好習慣

2023-01-06
圖片來源/freepik

面膜&精華液該洗掉嗎?能天天敷嗎?

2023-01-05

美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05
圖片來源/freepik

洗面乳推薦的網路 4 大錯誤觀念你中了嗎?!

2023-01-04

為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

2022-12-21
圖片來源/freepik

過年天天熬夜好快樂?小心提早變老!

2022-12-15

洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

精華油+毛巾熱敷臉,也能達到面膜效果!

2022-11-15
看更多內容

回應

Top