肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17 14:47 JR美學

什麼是完全淨膚的基本功?

正確的肌膚清潔保養是臉部保養的第一步,過度清潔及不徹底清潔都會影響保養品的吸收滲透,甚至會使得肌膚的保護力下降,肌膚變得又乾燥又敏感。那麼要如何正確又有效的進行肌膚清潔呢?

肌膚保養第一步-清潔(卸妝+洗臉)

80%的肌膚問題都是因為毛孔清潔不當所造成的

Q:為什麼清潔是肌膚保養的重要步驟?

A:皮膚是活耀的器官,由非常複雜的系統所構成的,肌膚每平方公分就有100個汗腺、15個皮脂腺以及230個感受器所構成。皮膚會不時的製造廢棄物,若不清潔徹底執行肌膚清潔保養而累積過量的汙垢,會導致肌膚暗沉無光澤。

再加上每平方公分的肌膚中,有超過100萬隻的細菌,當皮膚不斷的分泌皮脂及汗水時,會讓肌膚上的細菌增生,導致肌膚容易產生粉刺、面皰,甚至是過敏問題。

錯誤的洗臉迷思

迷思1-沒有化妝就不用卸妝

皮膚經過一天下來,皮膚會分泌許多皮脂及汗水,加上空氣中的髒污、塵螨及PM2.5等等的環境汙染,會使毛孔堆積許多髒汙,所以就算是不化妝,還是建議需要多一道卸妝步驟,市面上卸妝品玲瑯滿目,依照膚質及肌膚保養習慣,選擇合適的卸妝產品,才能使皮膚真正乾淨。

迷思2-臉要洗得乾淨,就是要越多泡泡越好

許多皮膚科醫生指出,泡沫的多寡與清潔並沒有絕對的關係,清潔產品中的成份配方才是攸關於清潔的重要關鍵,有些廠商為了讓消費者有許多泡泡的感受,就會在產品中添加具有刺激性的介面活性劑,反而會使肌膚過度清潔,倘若在清潔配方中若添加較高比例的保濕成分,例如天然保濕因子、甘油、玻尿酸、胺基酸....等,將能提升肌膚在清潔過程中的溫和度,讓肌膚潔淨的同時還能維持肌膚的含水度。

迷思3-臉要洗得乾淨就是要大力搓洗,洗完要有緊繃感才是把臉上的髒污洗掉

卸妝洗臉的目的是為了將皮膚上的污垢洗淨,而不是洗去肌膚原本的保護屏障,若是過度刺激,反而導致緊繃、乾燥等不適感,甚至會引起臉部分泌更多油脂來保護肌膚,而讓肌膚外油內乾,油光滿面的情況。

迷思4-卸妝洗臉商品反正會洗掉,買便宜的就好

好的清潔商品可以保留肌膚原本的保護屏障,同時使毛孔潔淨有利於保養品的吸收滲透,不合適的洗臉商品,容易洗後肌膚產生乾燥緊繃等狀況,凡而過度清潔造成肌膚的負擔,清潔類商品應該跟保養品一樣,依照不同膚質及季節來選擇,同時建議挑選溫和清潔成分,洗後不會造成肌膚緊繃不適的清潔產品。

迷思5-為了讓肌膚洗得更乾淨,應該先用熱水清洗,最後再用冷水讓肌膚緊緻

當水溫較高時,肌膚的油脂會被過度清潔,隨之降低肌膚的保濕能力,使得毛孔異常角化,而且皮脂被熱水過度清潔後,更容易刺激而分泌,使得肌膚外油內乾,粉刺、面皰也隨之增加,同時繞水也會導致微血管擴張,若是肌膚原本就有敏感及酒糟問題,反而更嚴重。

當水溫較低時,毛孔會收縮,污垢會更難清潔,過低的水溫對肌膚也是一種刺激,所以最好的洗臉水溫度應該是比人體體溫稍稍低一點,大概20幾度會是最剛好的溫度。

如何才能「真正做好清潔」呢?

1.洗去表皮髒污,同時保留肌膚天然皮脂膜

肌膚的最外層有一道天然保護屏障,就是『皮脂膜』,當肌膚的皮脂膜建構是完整時,可以幫助鎖水保濕,同時可以對抗外在環境的傷害及刺激。相反的,當皮脂膜被破壞時,肌膚的鎖水保濕能力將會下降,同時無法有效敵擋外在環境的傷害及刺激,反而容易產生肌膚缺水、敏感甚至更容易滋生粉刺、面皰。

2.洗去表皮髒污,同時保留肌膚天然保濕因子

上述一點的皮脂膜為脂溶性,而天然保濕因子為水溶性,更容易因清潔的過程而被解離。

天然保濕因子主要是維持角質細胞中的水分,具有像海綿般的吸水特性,與皮脂膜作用後並儲存水分,使肌膚水嫩透亮,若缺乏天然保濕因子,肌膚就會失去光澤而黯沉及乾燥。

3.清潔同時促進代謝老化角質

角質層是皮膚的最外層結構,由沒有細胞核的角質細胞像磚塊一樣排列整齊,形成皮膚外圍的保護層。肌膚的代謝週期為28天,每天在清潔的過程就能把老廢的多餘角質做代謝。

本文內容及圖片由JR美學苑授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

敷臉不一定要面膜! 熱敷臉只要毛巾+精華油 4 步驟讓肌膚透亮

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27

秋冬換季是肌膚保養的關鍵時期!該如何保養才能讓肌膚平衡?!

2022-10-27

秋冬保養全攻略!突破保養瓶頸必看!

2022-10-27

秋冬季節皮膚保養攻略,有哪些是秋冬季節應該注意的皮膚保養事項呢?

2022-10-26

精華油保養術,肌膚發光、發亮大好機會,一瓶美到底!

2022-10-25

保養順序解析「先油後水」可行嗎?對肌膚有什麼影響呢?

2022-10-16

早C晚A是什麼?最近討論度高的保養公式,你適合嗎?

2022-10-11

泥膜 vs. 凍膜 vs. 片狀面膜,選對用對才能 Get 水嫩肌!

2022-10-06

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05
看更多內容

回應

Top