秋冬季節皮膚保養攻略,有哪些是秋冬季節應該注意的皮膚保養事項呢?

2022-10-26 11:23 足研所

季節轉換時,皮膚也變得比較敏感!

中華民國手足保健教育協會理事長,同時也是足研所創辦人李安騏總監提供不同年齡層『銀、中、輕、女性專屬』秋冬季節手足保養的專業建議。

加強保濕

冷空氣通常是比較乾燥的,加上天氣一冷,洗澡時的水溫也會跟著調高,但水溫過高或泡澡泡太久會讓皮膚的水分及脂質流失,更容易出現乾癢的狀況,因此,進入天涼的季節就要開始加強皮膚保濕!

可以使用較滋潤的乳液塗抹於臉部與四肢,不過要注意,身體乳或護手霜通常比面霜更滋潤,所以儘量不要混用,以免過度滋潤造成臉部肌膚的負擔。

留心足部護理

隨著年齡增加,皮脂分泌愈來愈少,容易產生足部龜裂,尤其足底缺乏皮脂腺,天冷時特別乾燥,更需要滋潤保養。足部保養首重清潔,除了養成每天洗腳的好習慣,洗腳時更要留意,別忽略了趾縫的清潔。建議使用溫水和中性肥皂清洗足部,清洗時可照鏡子仔細檢查足部狀況,若出現龜裂或傷口可以及早發現、及早處理。清潔後,使用具保濕功能且含高油脂的護膚保養品滋潤雙足,腳後跟部位最容易龜裂,可增加用量。

手足龜裂的原因是什麼?

手足會龜裂的原因是由於角質變厚、摩擦及刺激皮膚造成,手掌和腳掌又缺乏皮脂腺分泌足夠油脂,當角質層為了保護肌膚而增生變厚,彈性就越來越小,肌膚受到拉扯,就容易產生龜裂疼痛!

1. 肌膚長時間接觸水、清潔劑,角質層水分流失

美髮工作者、廚師、清潔工作者等長時間接觸水及清潔劑的族群,手部肌膚因為接觸水和清潔劑,造成皮膚表層水份流失,肌膚就容易乾燥、龜裂。因此在平時就應該多注意手部保養。

2. 摩擦與肌膚暴露,高跟鞋族、赤腳拖鞋族注意

許多爺爺奶奶在早期時常是赤腳在農田工作的,或者OL上班族穿著高跟鞋都是讓腳掌、腳跟反覆摩擦。在沒有襪子包覆的狀態下,足部的肌膚水分流失,角質增厚在乾冷季節更容易龜裂。

3. 皮脂分泌不足,銀長者肌膚龜裂原因

隨著年齡增長,身體的皮脂分泌會越來越少,這也是為什麼銀長者容易皮膚乾癢,而銀長者專用的沐浴乳配方都是採較油性、滋潤的配方原因。因此,也要替銀長者注意身體的保養,避免手足龜裂、身體皮膚乾癢喔!

Peclavus佩克拉絲敏感護理系列的護理產品特別適合敏感、乾燥的皮膚和足部很容易龜裂的銀長者和糖尿病患者敏感肌膚使用,通過銀離子穩定免疫系統,抵抗瘙癢、緩解刺激感,以及尿素提供天然的水分及防護。

GEHWOL足沃膚龜裂防護霜提供甘皮所需水分,並且軟化皮膚去除硬皮,透過脂質的輔助,讓腳部皮膚恢復天然彈力更加柔軟光滑。

Peclavus佩克拉絲小孩護理系列含有金盞花和萬壽菊,它是最天然、最有效的藥用植物,因其特殊有效成分,能增強皮膚的抵抗力、促進皮膚的健康發展,特別是對於成長兒童的皮膚。

手的皮膚特別敏感,例如頻繁洗手,會很快變得乾燥和龜裂,因此需要足夠的保護。Peclavus佩克拉絲手部護理系列是理想的選擇,能夠自然保護雙手的獨特柔嫩感。

本文內容及圖片由足研所授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

敷臉不一定要面膜! 熱敷臉只要毛巾+精華油 4 步驟讓肌膚透亮

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27

秋冬換季是肌膚保養的關鍵時期!該如何保養才能讓肌膚平衡?!

2022-10-27

秋冬保養全攻略!突破保養瓶頸必看!

2022-10-27

秋冬季節皮膚保養攻略,有哪些是秋冬季節應該注意的皮膚保養事項呢?

2022-10-26

精華油保養術,肌膚發光、發亮大好機會,一瓶美到底!

2022-10-25

保養順序解析「先油後水」可行嗎?對肌膚有什麼影響呢?

2022-10-16

早C晚A是什麼?最近討論度高的保養公式,你適合嗎?

2022-10-11

泥膜 vs. 凍膜 vs. 片狀面膜,選對用對才能 Get 水嫩肌!

2022-10-06

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05
看更多內容

回應

Top