早C晚A是什麼?最近討論度高的保養公式,你適合嗎?

2022-10-11 10:09 綠藤生機 Greenvines

「早 C 晚 A 」是近期討論度高的保養公式,分別在早、晚給予肌膚不同成分的加強保養,期待能更快速地達到抗老效果。不過到底什麼是「早 C 晚 A 」?在使用上又有哪些細節需要留意?馬上來看看!

早C晚A原理是什麼?

早 C 晚 A ,以強力抗老、提升肌膚細緻平滑感與美白效果,吸引不少人嘗試,一起從成分、功效更了解早 C 晚 A 是什麼?

早 C:

指的是早上保養擦含有維生素 C ,或是維生素 C 衍生物的產品。透過維生素 C 本身有科學背書的「光保護*」與抗氧化效果,搭配白天防曬來幫助肌膚抵抗「光老化」(紫外線對肌膚造成的損傷),連帶達到美白功效。

*光保護:保護肌膚不受紫外線的氧化損傷及減少曬傷。

晚 A:

指的是晚上保養擦含有維生素 A 類,如 A 醇、A 醛、A 酯的產品。這類成分進入到肌膚之後,會部分轉化成 A 酸,能幫助角質代謝、促進真皮層增厚,進而使肌膚光滑。之所以被放在晚上擦,是因為其可能容易有「光毒性*」,但因為其抗老效果佳,而成為熱門保養成分。

*光毒性:被光線活化後產生活性氧化物質、自由基等,造成皮膚細胞脂質、蛋白質、DNA 遭破壞,而導致細胞老化。

早C晚A,我適合嗎?

早 C 晚 A 屬於速求高效的保養方式,這類產品通常刺激性相對高,若為求快速效果、而嘗試這類保養法,敏感、刺激的風險幾乎不可避免。因此肌膚較易敏感的族群並不適合,而一般膚況者在使用前,也得多留意、評估。

在早 C 的選擇上,維生素 C 衍生物較無疑慮,但若選擇原型維生素 C(L-Ascorbic Acid),因其需在 pH 值低的配方中才能比較好保存和容易被肌膚吸收,所以對肌膚屏障脆弱,或肌膚較易敏感的人,容易造成酸刺激,出現發癢、泛紅,甚至刺痛。而晚 A 的選擇A 醇、A 醛,因為需進入肌膚、轉化成 A 酸才有效果,而 A 酸本身就有刺激性,易引起肌膚發炎,可能導致肌膚脫皮乾燥、泛紅、產生灼熱感,甚至會出現膿皰。

一般膚況若想嘗試早 C 晚 A ,有四個小建議:

1. 先做小範圍肌膚測試

可先小範圍於手腕內側,觀察肌膚狀況,沒問題再上到全臉。

2. 從最低頻率開始

最初先以一週一次開始嘗試,如果肌膚狀況可承受,再逐步增加使用頻率。

3. 從低濃度開始

從濃度低的產品開始嘗試,讓肌膚慢慢適應成分,避免首次嘗試高濃度,肌膚較難適應、容易刺激敏感。相對溫和的衍生物,例如:

4. 暫停去角質

如果原先有在用酸類或其他去角質產品,在初期嘗試早 C 晚 A 時,建議先停止去角質一週,降低不必要的刺激。

不同於早 C 晚 A,早晚皆宜的溫和進階透亮選擇

雖然,早 C 晚 A 有機會達到速效保養,但相對也必須面臨造成肌膚刺激、敏感的較高風險。

肌膚保養的意義在於:依循肌膚原本的生理機制,使之發揮與生俱來的功能,讓肌膚能以自然、較無副作用的方式,慢慢進階、回復理想膚況。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

「乾燥一不小心就變無法消除的細紋?!」妳可以預防的3個保養Tips

2023-02-03
freepik

紋唇沒上色嗎?從3種原因了解如何避免紋唇不吃色

2023-02-02

敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19
圖片來源/freepik

「保養」這樣做,先了解自己屬於哪種膚質。

2023-01-16
圖片來源/freepik

早安面膜與晚安面膜是什麼?中午不能敷嗎?4 個必須注意的事!

2023-01-12

屁股長痘痘好困擾?屁股黑黑的要怎麼改善?

2023-01-10

跟秋冬皺紋說掰掰,養成4個好習慣

2023-01-06
圖片來源/freepik

面膜&精華液該洗掉嗎?能天天敷嗎?

2023-01-05

美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05
圖片來源/freepik

洗面乳推薦的網路 4 大錯誤觀念你中了嗎?!

2023-01-04

為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

2022-12-21
圖片來源/freepik

過年天天熬夜好快樂?小心提早變老!

2022-12-15

洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

精華油+毛巾熱敷臉,也能達到面膜效果!

2022-11-15
看更多內容

回應

Top