洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08 09:30 綠藤生機 Greenvines

忙碌一天後,享受放鬆的沐浴時光,而洗完澡後你的肌膚感受是清爽柔嫩還是乾癢緊繃呢?此時的肌膚觸感,其實反映了清潔對肌膚的衝擊程度。敏感肌膚可能比寶寶的肌膚更為脆弱,尤其當天氣變化時,更易敏感不適,出現乾癢、緊繃,甚至有些泛紅。敏感肌的臉部清潔、保養,需要悉心選擇;敏感肌的身體沐浴,也可以試著給肌膚更友善的選擇。一起從敏感肌沐浴乳的挑選建議開始,深入了解敏感肌洗沐需要特別留意哪些重點?

敏感肌沐浴後為何肌膚容易不適?

敏感肌可能源自天生皮脂分泌較少、角質層薄,或後天過度去角質致使角質過薄,導致肌膚屏障的保水、保護肌膚的能力低於一般水平。因此,受到外界刺激時,刺激原相對容易穿透肌膚屏障、造成肌膚傷害。沐浴過程中,接觸到部分產品配方裡的界面活性劑,可能是刺激原;過度清潔(脫脂)也會帶走過多皮脂,更弱化肌膚屏障。這也是為什麼敏感肌特別容易在沐浴後感到明顯乾癢,甚至泛紅。

即便同樣是「過度清潔」,與一般健康肌膚相比,敏感肌可能因出油較慢、角質中的天然保濕因子較少,導致肌膚需要更長的時間才能回到正常狀態,更容易出現皮脂嚴重缺乏的狀況。

預防洗澡後皮膚癢:敏感肌沐浴乳挑選三大重點

清潔的意義在於讓髮膚回復到原本的本質與功能。若是過度清潔,反而會使肌膚屏障受損、過度脫脂,進而容易乾癢,所以對敏感肌膚而言,更需要挑選溫和、恰到好處的沐浴產品。

敏感肌沐浴乳挑選重點 1:避開去脂力過強的潔淨成分

潔凈配方是影響洗沐產品溫和與否的關鍵。選擇較溫和的潔凈成分,才能在洗淨的同時,依舊保有肌膚原有的自然屏障,不過度帶走身體原有、應有的油脂保護,留下敏感肌膚需要的和諧。

若平常使用的、傳統以 SLS/SLES 為主要界面活性劑的沐浴配方,洗後肌膚容易感到乾燥,可能代表脫脂力過強。在挑選沐浴乳時,建議選擇溫和清潔的產品,可以留意成分是否以葡萄糖苷、胺基酸型界面活性劑等來搭配出較溫和的配方。此外,含磨砂顆粒、果酸,或是訴求深層清潔、澈底潔淨的產品,可能相對不適合敏感肌膚。

敏感肌沐浴乳挑選重點 2:避開非必要成分

清潔,或多或少會降低肌膚屏障,因此沐浴是一天當中肌膚相對脆弱的時候,建議回到清潔本質,盡可能減去非必要成分,也減去非要的刺激與敏感。

特別建議敏感肌避開的成分:

1. PEGs 界面活性劑:常見於沐浴露配方中的潔淨成分、增稠劑,在製造 PEGs 的過程中,會產生具對人體具有刺激性風險且對環境有害的副產物。

2. 香氣特別濃郁、持久的沐浴露:部分香精、定香劑在濃度較高時,可能造成敏感刺激。

3. 合成色素:非必要

敏感肌沐浴乳挑選重點 3:優先選擇保護肌膚屏障成分

而在洗淨髒污之外,如果你期待沐浴還能再給肌膚肌膚多一些些保護,我們整理了一些保護、恢復肌膚屏障的成分,甚至是本身就存在在肌膚裡頭的成分,提供參考。

保護、恢復肌膚屏障的成分

1. 植物油、植物蠟:為肌膚建構天然透氣的保水膜。

2. Sodium PCA 天然保濕因子:幫助肌膚抓水、加速回復水潤。

3. 甘油:小分子保濕成分,能讓洗後肌膚變得水潤不乾澀。

4. 燕麥萃取:含有 β-葡聚醣、脂質和碳水化合物,能幫助舒緩肌膚、保濕。

敏感肌沐浴的五個提醒

恰到好處的清潔,有助於敏感肌膚維持健康、平衡,馬上來看看給敏感肌沐浴的五個提醒:

1. 以合適水溫清潔:雖然洗熱水澡很舒服,但溫度越高,脫脂力越強,建議敏感肌可以使用和體溫相近的水溫就好。

2. 先搓揉起泡再洗:將沐浴乳滴在手中加一點水搓揉、或以沐浴球幫助起泡,細緻綿密的泡沫可以減緩摩擦肌膚。(但敏感肌膚應避免直接以沐浴球摩擦搓洗身體。)

3. 縮短洗澡時間:洗澡時間越短,對肌膚的傷害越低,因為肌膚與沐浴乳的接觸時間越多,越能減少清潔過程對皮脂的衝擊。

另外,較脆弱的肌膚也不建議泡澡喔!除了水溫高,去脂力較強,泡太久也會讓肌膚角質層被泡軟,更容易會傷害肌膚皮脂膜。

4. 拿捏沐浴乳用量:如果正常用量清潔,並沒有特別不適,可不需減量。但若洗後覺得「太乾淨」或肌膚偏乾,可以嘗試減量。

5. 避免摩擦肌膚:敏感脆弱的肌膚,應避免摩擦。除了不建議使用沐浴巾去角質,洗後也要以毛巾輕壓肌膚或拍乾,取代擦乾。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

「乾燥一不小心就變無法消除的細紋?!」妳可以預防的3個保養Tips

2023-02-03
freepik

紋唇沒上色嗎?從3種原因了解如何避免紋唇不吃色

2023-02-02

敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19
圖片來源/freepik

「保養」這樣做,先了解自己屬於哪種膚質。

2023-01-16
圖片來源/freepik

早安面膜與晚安面膜是什麼?中午不能敷嗎?4 個必須注意的事!

2023-01-12

屁股長痘痘好困擾?屁股黑黑的要怎麼改善?

2023-01-10

跟秋冬皺紋說掰掰,養成4個好習慣

2023-01-06
圖片來源/freepik

面膜&精華液該洗掉嗎?能天天敷嗎?

2023-01-05

美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05
圖片來源/freepik

洗面乳推薦的網路 4 大錯誤觀念你中了嗎?!

2023-01-04

為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

2022-12-21
圖片來源/freepik

過年天天熬夜好快樂?小心提早變老!

2022-12-15

洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

精華油+毛巾熱敷臉,也能達到面膜效果!

2022-11-15
看更多內容

回應

Top