唇紋深怎麼辦?改善唇紋深的 4 個好習慣

2022-08-29 10:00 綠藤生機 Greenvines

圖/Canva

唇紋有辦法消嗎?」「唇紋好深看起來有點憔悴…」除了臉上細紋令人在意,近期綠藤一份近 7000 人的網路調查中,發現有 55% 的人也深受唇紋明顯的問題困擾,但您知道,唇紋其實分成兩種狀態嗎?而淡化唇紋真的有需要去角質嗎?這回將和大家分享關於唇紋類型、成因,以及真實呵護且能改善唇紋的四個好習慣!在意唇紋的您,跟著我們一起了解更多唇紋的成因與解決方案吧!

唇紋類型一:靜態紋

唇紋主要可分為靜態紋與動態紋。靜態紋與嘴唇肌肉的動作無關,從成因來看又可細分成兩種。

唇紋深常見成因:遺傳因素

靜態紋成因其中一種是遺傳因素,造成天生較明顯的唇紋。

唇紋深常見成因:乾燥缺水

另一種較常見的唇紋則是因唇部本身缺乏皮脂腺,無法分泌油脂滋潤,容易流失水分。若沒有足夠的保濕,便容易乾燥甚至脫皮,而形成缺水性的靜態唇紋。

唇紋類型二:動態紋

動態紋則主要是因嘴唇肌肉的收縮、拉扯而造成,如:嘟嘴、吸吮、咬唇、用吸管喝飲料,或嗽口吐水等動作;然而,隨著年紀增長,嘴唇真皮層中的膠原蛋白、彈力蛋白也會逐漸消逝,若平常沒有適時為嘴唇補充所需養分,便可能會慢慢從動態紋,變成不動作也出現的靜態紋。

改善唇紋深的 4 個好習慣

無論是因唇部不夠保濕、老化而形成的靜態紋,亦或是因嘴唇重複動作造成的動態紋,皮膚科醫師蔡依倫分享,透過正確保養和停止錯誤行為,將有機會改善唇紋明顯、淡化唇紋深的問題,或延緩唇紋發生時機。以下盤點四個習慣,希望幫助在意紋路的人揮別唇紋困擾:

唇紋改善關鍵 1:淡化唇紋需要「護」角質,而非去角質

唇部的角質厚度只有臉部的 1/3,若透過去角質的方式,幫助淡化嘴唇紋路,可能會使原本就薄的唇部角質,變得更加脆弱。一旦角質排列不平整,而無法反射自然光澤,除了產生暗沉現象,也會讓唇紋更明顯,甚至降低唇部原有的鎖水能力,使嘴唇更容易缺水、乾燥;長期下來,原本短暫性的靜態紋,便可能成為無法回復的狀態。因此,停止為唇部進行去角質,是保護唇部肌膚的第一步。

唇紋改善關鍵 2:選擇富含天然油脂、成分單純的護唇油

唇部護角質的關鍵,在於給予唇部好的「油」。而天然的植物油如:亞麻仁油、橄欖油、辣木油、燕麥仁油等,不只能軟化角質,同時,也能貼近唇部的需求,深入根本滋養,達到長效的保濕效果,使嘴唇看起來更水嫩,改善唇紋問題。

相較於唇膏劑型,唇油劑型不僅符合唇部的生理需求,更能專心做到純淨,並在無需添加不必要的防腐劑、乳化劑下,專注為嘴唇提供所需油份,減少嘴唇遇上缺水問題。此外,挑選護唇油時,若能找到含有具抗老化的護唇成分,也能幫助延緩因缺水,或老化而產生的靜態唇紋。

唇紋改善關鍵 3:避免抽菸

由於吸菸的動作需要有嘴部周圍肌肉的配合,同時,吸菸容易使膠原蛋白流失,加速唇部老化速度,使唇紋增多並加深。而除了唇紋,研究發現,吸菸者的唇部周圍肌膚,也會有明顯的紋路。而無論是否有經常曝曬於陽光下,大量吸煙者(一年吸煙超過 50 包)的皺紋發生率,比不吸煙者高出 4.7 倍(註 1)。

唇紋改善關鍵 4:規律補充水份,維持嘴唇水潤

身體是否缺水,也是影響嘴唇狀態的關鍵之一。當我們感到口乾舌燥時,很容易下意識地舔、抿嘴唇,但這反而會使嘴唇更乾,也更容易形成靜態唇紋。因此,養成每半小時至一小時規律補充 100- 200 cc 水的習慣,更能幫助身體充分吸收和利用水份,確保身體維持在保水狀態,嘴唇也能呈現水潤的光澤。

小提醒不要感覺口渴時,就大量攝入水份,會導致身體來不及吸收、血壓不平衡而刺激身體排除水份,造成更缺水的負面效果。建議一次一小口啜飲,更能讓水份被身體完整吸收。

除了遺傳性唇紋較難改變,因缺水和膠原蛋白流失的老化靜態紋,可透過保養方式回到平滑的狀態。

註 1: Skin aging induced by ultraviolet exposure and tobacco smoking: evidence from epidemiological and molecular studies.

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

嘴唇唇紋保濕

猜你有興趣

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

敷臉不一定要面膜! 熱敷臉只要毛巾+精華油 4 步驟讓肌膚透亮

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27

秋冬換季是肌膚保養的關鍵時期!該如何保養才能讓肌膚平衡?!

2022-10-27

秋冬保養全攻略!突破保養瓶頸必看!

2022-10-27

秋冬季節皮膚保養攻略,有哪些是秋冬季節應該注意的皮膚保養事項呢?

2022-10-26

精華油保養術,肌膚發光、發亮大好機會,一瓶美到底!

2022-10-25

保養順序解析「先油後水」可行嗎?對肌膚有什麼影響呢?

2022-10-16

早C晚A是什麼?最近討論度高的保養公式,你適合嗎?

2022-10-11

泥膜 vs. 凍膜 vs. 片狀面膜,選對用對才能 Get 水嫩肌!

2022-10-06

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05
看更多內容

回應

Top