敏感肌對策 | 皮膚科醫師解說敏感肌3大NG保養步驟

2022-08-23 10:19 綠藤生機 Greenvines

根據一份超過 6,000 名敏感肌受訪者聲音的《2021 綠藤新品上市調查問卷》中發現,70% 敏感肌受訪者有「敷面膜」的習慣、49% 會「去角質」、約 40% 則會進行「深層清潔」(26.1% 使用清潔泥膜 / 14.2% 以偏鹼性 / 皂類產品洗臉)。這些常見的保養步驟,卻可能藏著讓肌膚更容易敏感的陷阱;這回,綠藤特別邀請皮膚科蔡長祐醫師來解說開避開的 NG 保養步驟,以及遠離敏感的保養對策,陪你找回穩定健康的膚況,馬上來看看!

敏感肌敷面膜、去角質,可能更容易泛紅乾燥

當許多人為了追求更多功效而進行臉部保養步驟,如「敷面膜」、「去角質」,或「深層清潔」,卻可能藏著讓肌膚更敏感的陷阱;這次我們請皮膚科蔡長祐醫師來分享,這 3 種保養步驟對肌膚所帶來的影響:

敏感肌 NG 保養步驟一:敷面膜

一般人習以為常的敷面膜,很可能並不適合敏感肌。「面膜的作用,在於透過其封閉性、加強成分的滲透吸收。敷面膜的過程中,肌膚除了吸收活性成分,也一次增加了非必要成分的吸收,對於肌膚屏障脆弱或受損的敏感肌而言,更容易引發刺激或不適」,蔡醫師解釋道。

因此,對於敏感狀態的肌膚,減少不必要的敷面膜步驟,能幫助減少膚況不穩定的狀況發生。

敏感肌 NG 保養步驟二:去角質

相較於一般正常肌膚,敏感肌往往角質層較薄或已受損;無論是透過酸類、酵素等化學性去角質保養品、或是透過磨砂膏、洗顏機等物理性去角質保養行為,都很可能對已經脆弱的角質層屏障功能,帶來進一步刺激,導致肌膚更加敏感、膚況更為不穩定。

敏感肌 NG 保養步驟三:深層清潔

對於肌膚暗沉、毛孔粗大等困擾,深層清潔是常見的保養應對之道。然而,蔡醫師表示,「清潔泥膜、偏鹼性 / 皂類產品的清潔產品,具有較強的脫脂力。」這也表示,當肌膚被「深層清潔」的同時,也容易過度洗去肌膚表層的天然皮脂膜、降低肌膚鎖水能力,導致後續的乾燥缺水、或是緊繃不適。

皮膚科醫師給敏感肌的保養建議:減少不必要的保養步驟是關鍵

對於肌膚已經出現敏感狀態的人,減少或暫停敷面膜、去角質、深層清潔是改善的關鍵第一步。「敏感肌應該先減少這些沒有必要的保養行為,等待肌膚回復正常狀態,再來考慮進一步明亮淡斑、細緻平滑等保養期待」,皮膚科蔡長祐醫師特別表示。

想養出不再容易敏感肌膚的關鍵,與好好為肌膚「護角質」有關。 蔡醫師建議:「肌膚的保養,應該是保護它,簡化保養程序,而非再用更多的東西去刺激改變它。建議敏感肌在保養上,選擇能夠保護肌膚,具有實證功效的成分。」

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05

熱蠟除毛結合護理醫學新觀念,全方位呵護!

2022-09-05
圖/Canva

「毛孔」為什麼會變明顯?改善對策報你知!

2022-08-30

唇紋深怎麼辦?改善唇紋深的 4 個好習慣

2022-08-29

初乳蜂王乳保養品化妝品是什麼?一次告訴大家!

2022-08-24

敏感肌對策 | 皮膚科醫師解說敏感肌3大NG保養步驟

2022-08-23

肌膚抗老必修課,抗氧化等於抗老化?

2022-08-19
圖源/Canva

口罩肌保養|後疫情時代,口罩危機急救法!

2022-08-17

5招精華油保養術,告訴你有效的保養順序,讓你輕鬆擁有自信水嫩肌!

2022-08-16

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21
看更多內容

回應

Top