敏感肌對策 | 皮膚科醫師解說敏感肌3大NG保養步驟

2022-08-23 10:19 綠藤生機 Greenvines

根據一份超過 6,000 名敏感肌受訪者聲音的《2021 綠藤新品上市調查問卷》中發現,70% 敏感肌受訪者有「敷面膜」的習慣、49% 會「去角質」、約 40% 則會進行「深層清潔」(26.1% 使用清潔泥膜 / 14.2% 以偏鹼性 / 皂類產品洗臉)。這些常見的保養步驟,卻可能藏著讓肌膚更容易敏感的陷阱;這回,綠藤特別邀請皮膚科蔡長祐醫師來解說開避開的 NG 保養步驟,以及遠離敏感的保養對策,陪你找回穩定健康的膚況,馬上來看看!

敏感肌敷面膜、去角質,可能更容易泛紅乾燥

當許多人為了追求更多功效而進行臉部保養步驟,如「敷面膜」、「去角質」,或「深層清潔」,卻可能藏著讓肌膚更敏感的陷阱;這次我們請皮膚科蔡長祐醫師來分享,這 3 種保養步驟對肌膚所帶來的影響:

敏感肌 NG 保養步驟一:敷面膜

一般人習以為常的敷面膜,很可能並不適合敏感肌。「面膜的作用,在於透過其封閉性、加強成分的滲透吸收。敷面膜的過程中,肌膚除了吸收活性成分,也一次增加了非必要成分的吸收,對於肌膚屏障脆弱或受損的敏感肌而言,更容易引發刺激或不適」,蔡醫師解釋道。

因此,對於敏感狀態的肌膚,減少不必要的敷面膜步驟,能幫助減少膚況不穩定的狀況發生。

敏感肌 NG 保養步驟二:去角質

相較於一般正常肌膚,敏感肌往往角質層較薄或已受損;無論是透過酸類、酵素等化學性去角質保養品、或是透過磨砂膏、洗顏機等物理性去角質保養行為,都很可能對已經脆弱的角質層屏障功能,帶來進一步刺激,導致肌膚更加敏感、膚況更為不穩定。

敏感肌 NG 保養步驟三:深層清潔

對於肌膚暗沉、毛孔粗大等困擾,深層清潔是常見的保養應對之道。然而,蔡醫師表示,「清潔泥膜、偏鹼性 / 皂類產品的清潔產品,具有較強的脫脂力。」這也表示,當肌膚被「深層清潔」的同時,也容易過度洗去肌膚表層的天然皮脂膜、降低肌膚鎖水能力,導致後續的乾燥缺水、或是緊繃不適。

皮膚科醫師給敏感肌的保養建議:減少不必要的保養步驟是關鍵

對於肌膚已經出現敏感狀態的人,減少或暫停敷面膜、去角質、深層清潔是改善的關鍵第一步。「敏感肌應該先減少這些沒有必要的保養行為,等待肌膚回復正常狀態,再來考慮進一步明亮淡斑、細緻平滑等保養期待」,皮膚科蔡長祐醫師特別表示。

想養出不再容易敏感肌膚的關鍵,與好好為肌膚「護角質」有關。 蔡醫師建議:「肌膚的保養,應該是保護它,簡化保養程序,而非再用更多的東西去刺激改變它。建議敏感肌在保養上,選擇能夠保護肌膚,具有實證功效的成分。」

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19
圖片來源/freepik

「保養」這樣做,先了解自己屬於哪種膚質。

2023-01-16
圖片來源/freepik

早安面膜與晚安面膜是什麼?中午不能敷嗎?4 個必須注意的事!

2023-01-12

屁股長痘痘好困擾?屁股黑黑的要怎麼改善?

2023-01-10

跟秋冬皺紋說掰掰,養成4個好習慣

2023-01-06
圖片來源/freepik

面膜&精華液該洗掉嗎?能天天敷嗎?

2023-01-05

美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05
圖片來源/freepik

洗面乳推薦的網路 4 大錯誤觀念你中了嗎?!

2023-01-04

為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

2022-12-21
圖片來源/freepik

過年天天熬夜好快樂?小心提早變老!

2022-12-15

洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

精華油+毛巾熱敷臉,也能達到面膜效果!

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27
看更多內容

回應

Top