益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28 09:18 SKINUMBER 顏質學

已經在保健界打出名號的各種益生菌、益生源保健食品想必大家都不陌生,但你以為人體只有腸胃需要益生菌嗎?

「益生菌保養」其實是肌膚保養界也行之有年的概念,許多知名大品牌的產品也紛紛運用這項保養原理來達到使肌膚穩定、健康的功效,其中的奧秘,讓我們為您一一解答!

肌膚上的菌叢生態

肌膚表面上其實存在一層肉眼看不見的菌群,這些由被歸類為好菌的比菲德氏菌、乳酸菌、雷特氏B菌和被歸類為壞菌的皮屑牙孢菌、金黃色葡萄球菌、痤瘡桿菌、黴菌…等各種微生物組成的菌落生態,對我們肌膚的免疫系統和外觀有著非常重要的作用。

每個人的皮膚菌群組成都不盡相同,氣候、基因、年齡、生活和衛生習慣、衣著等原因都會影響菌落的多樣性,進而造成不同的皮膚問題。

有許多研究顯示,當壞菌大於好菌時,就可能導致肌膚乾燥脫皮、異常出油、長痘、敏感泛紅等問題,反之,當好菌多於壞菌時,則可以穩定膚況,保護肌膚免於不良的傷害。

益生源、益生菌?傻傻分不清楚?

前面已經講解了關於好菌對肌膚的重要性,這些好菌我們統稱它們叫做「益生菌」,而「益生源」(亦或「益菌生」)則是益生菌的養分與食物。

想像一下,肌膚就像一座花園,益生菌是我們種植的美麗花朵,能讓肌膚看起來更加美麗,而壞菌則是我們不想要的雜草,會破壞花園的景觀,所以我們需要提供益生菌(花朵)需要的益生源(肥料),讓好菌可以生長得更好,維持肌膚(花園)良好的狀態。

保養品中的益生源

食品和保養品對於益生菌的作用也不盡相同,食品因為常常直接加入活菌,所以必須維持在冷藏環境以保持益生菌的活性(ex:優酪乳),效期通常也比較短。而保養品則是以添加益生源為主,透過科技技術萃取益生菌代謝物,使其活性在常溫下也沒有衰減的問題,所含的胺基酸、有機酸、寡糖…等成分可為好菌提供充足養分,幫助肌膚維持健康。

保養品中常見的益生源有益生菌裂解液(ex: 蘭蔻小黑瓶)和菌類發酵萃取(ex: SK-II青春露)兩種,菌種則是有乳酸桿菌和雙歧桿菌兩大類,經實驗證實,可提升肌膚含水度、屏障防護力、幫助角質代謝力,調節pH值。

本文內容及圖片由 SKINUMBER 顏質學 授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05

熱蠟除毛結合護理醫學新觀念,全方位呵護!

2022-09-05
圖/Canva

「毛孔」為什麼會變明顯?改善對策報你知!

2022-08-30

唇紋深怎麼辦?改善唇紋深的 4 個好習慣

2022-08-29

初乳蜂王乳保養品化妝品是什麼?一次告訴大家!

2022-08-24

敏感肌對策 | 皮膚科醫師解說敏感肌3大NG保養步驟

2022-08-23

肌膚抗老必修課,抗氧化等於抗老化?

2022-08-19
圖源/Canva

口罩肌保養|後疫情時代,口罩危機急救法!

2022-08-17

5招精華油保養術,告訴你有效的保養順序,讓你輕鬆擁有自信水嫩肌!

2022-08-16

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21
看更多內容

回應

Top