乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15 09:44 綠藤生機 Greenvines

是否會好奇,為什麼保養順序總是建議把越水潤的產品放前面,越油、或偏滋養的放後面?保養品中的「最後一道」又是如何替肌膚鎖水、將保養精華留在肌膚之中呢?綠藤為您整理了市面上保養順序中「最後一道」保養品最常見的四類成分,希望與您透過成分的故事分享、更了解保養這件事。

乳液為什麼會被當作鎖水產品?

在擦上最後一道保養品之前,想邀請您多一個小動作:將保養品翻到背面、仔細看看內容成分標示的那一欄,對照綠藤所整理的清單,了解自己所使用的鎖水產品,是使用了哪種成分、協助肌膚延緩水分流失呢?

乳液、保養油、乳霜等鎖水產品中,常見 4 大類成分

為了幫助您更好檢查手邊的「最後一道」保養品,您可以參考以下表格。而綠藤為您搜尋市面上許多保養油、乳液、乳霜、凝膠後,提出較常使用,但不僅限於表格內的英文成分與中文翻譯,供您方便查詢。

以植物油舉例,此處舉例可看見較常見到的玫瑰果籽油、橄欖油、辣木油等,但堅果油、椰子油、與其他 100% 天然來源的植物純油,也可能出現在您手邊的保養品成分內。

這 4 類成分為何能協助肌膚鎖住水分?

也許已經發現,這 4 類成分的質地並不溶於水,均屬於油相保養成分。其實,我們所說的保濕,對肌膚來說是三件事:

這三種保濕作用在不同季節的重要性各不相同,但不論在冬季或夏季,光是將肌膚浸潤得濕濕的,對肌膚來說不是真正的保濕,要完整的「封閉」肌膚內的保濕感,最常見的就是運用「封閉」作用,形成一道隱形保護膜,減少肌膚內的水分受到環境影響而快速揮發,而這也是為何,鎖水,需要一點「油」。

矽靈為何用於保養?礦物油和植物油比較

矽靈能作為最後一道保養成分,如 Dimethicone(矽靈)、 Phenyl Trimethicone(苯基三甲基聚矽氧烷) 、 Caprylyl Methicone(辛甲基聚矽氧烷)等,常被運用於乳液、乳霜、凝膠類保濕商品中。

常見放置於保濕產品的礦物油成分,如 Petrolatum(礦脂)、 Paraffinum Liquidum(液態石蠟)、 Petrolatum(凡士林)。如大家所知凡士林是很單純的成分、許多醫師也會推薦 baby 或敏感肌膚使用,只是觸感可能較為厚實,根據實驗室邀請產品測試的消費者分享:「很有一層封住肌膚的感覺」。

而植物油,包含 Rosehip Oil(玫瑰果籽油)、 Olea Europaea Fruit Oil(橄欖油)、辣木油等,都是深受歡迎的油相成分,主要是因為植物油親膚性高。以綠藤奇蹟辣木油為例,就含有 70% 的高油酸;相較於礦物油,薄薄一層植物油,除了好吸收也更透氣。

此外,因為 100% 植物油中也富含多種類胡蘿蔔素、植物固醇、維他命 A、維生素 E 等元素,能促進肌膚活化,抗皺、改善暗沉、修護肌膚、舒緩肌膚不適。比起礦物油,植物油對肌膚的滋養相對更多元。

合成酯是什麼?也能為肌膚鎖水嗎?

合成酯,如 Isopropyl Isostearate(異硬脂酸鹽)、 Isopropyl Myristate (十四酸異丙酯)、 Cetearyloctanoate(鯨蠟硬脂醇辛酸酯),它的目的也和矽靈、植物油、礦物油一樣,是要幫忙將肌膚的水留住,另外,也能增加使用時的順滑觸感。像這樣的合成成分,其特色是安定性較高,當然也更不容易酸敗,也是許多保養油裡面常添加的成分。

合成酯的目的也和矽靈、植物油、礦物油一樣,是要幫忙將肌膚的水留住,另外,也能增加使用時的順滑觸感。

對於鎖水成分的運用,推薦使用 100% 純天然的植物油,而主要有兩個原因:

1.植物油取自天然,相較於礦物油對環境負擔較小,除了作為鎖水牆之外、也有油脂天然的養分可供肌膚吸收(如維他命 E)。

2.植物油的親膚性好,薄薄地擦上一層,肌膚仍可以透過會呼吸的鎖水膜感到透氣,這對許多油保養的使用者來說,是不分季節、每天都能持續使用下去的關鍵。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19
圖片來源/freepik

「保養」這樣做,先了解自己屬於哪種膚質。

2023-01-16
圖片來源/freepik

早安面膜與晚安面膜是什麼?中午不能敷嗎?4 個必須注意的事!

2023-01-12

屁股長痘痘好困擾?屁股黑黑的要怎麼改善?

2023-01-10

跟秋冬皺紋說掰掰,養成4個好習慣

2023-01-06
圖片來源/freepik

面膜&精華液該洗掉嗎?能天天敷嗎?

2023-01-05

美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05
圖片來源/freepik

洗面乳推薦的網路 4 大錯誤觀念你中了嗎?!

2023-01-04

為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

2022-12-21
圖片來源/freepik

過年天天熬夜好快樂?小心提早變老!

2022-12-15

洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

精華油+毛巾熱敷臉,也能達到面膜效果!

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27
看更多內容

回應

Top