眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08 09:53 綠藤生機 Greenvines

沉沉的眼袋,容易使雙眼看起來無神又疲憊,讓許多人深感困擾,該如何消除眼袋呢?根據綠藤最新一份超過 9,000 人參與的網路調查顯示,有將近 3 成的人,期待透過眼部產品改善眼袋。然而,真的有機會透過保養品將眼袋消除嗎?這回,整理了眼袋的成因與保養觀點,若你也在意眼周問題,馬上跟著我們一起了解吧!

眼袋消除可能嗎?眼袋主要成因:先天型、後天型

眼袋」是怎麼形成的呢? 2 大眼袋成因,來看看你的眼袋,可能偏向哪一種:

眼袋成因 1:先天型

若年紀輕,卻已經有明顯的眼袋,可能與遺傳體質,或臉部肌肉過度活躍有關。特別是當負責閉眼功能、類似於輪胎形狀的眼周肌肉「眼輪匝肌」(Orbicularis oculi muscle)較為肥大時,便會形成先天型的肌肉眼袋,隨著笑的表情,更加明顯。

眼袋成因 2:後天型

主要與臉部肌膚老化有關。隨著年紀漸長,膠原蛋白與彈力蛋白會逐漸流失,並失去彈性。同時,眼輪匝肌也更加鬆弛與衰退,使支撐眼部下方的脂肪,不若以往穩固有力,漸漸地,便會讓眼袋變得更為突出。

無論是先天型眼袋、或後天型眼袋,都與眼周肌肉的構造與彈性有關,與保養品針對皮膚保養的功效不同。因此,難以透過眼部保養品,獲得顯著眼袋消除的效果。

眼睛浮腫、泡泡眼等暫時性眼袋,相對容易改善

此外,若平常攝取過多的鹽份、哭泣、或長時間睡眠不足,也可能形成俗稱泡泡眼、眼睛浮腫的「暫時性」眼袋,但這類的眼袋消除相對容易。

眼袋消除或淡化的產品設計機制

也許你會好奇,為什麼市面上,仍有許多訴求可以淡化或消除眼袋的保養品?事實上,為了讓使用者感受即時的效果,市面上許多眼霜 / 眼部精華,會選擇添加修飾型成分,使眼周肌膚「暫時性」變得平滑、明亮,而產生讓眼袋變得不明顯的視覺效果,但幾個小時後會再恢復原狀,對眼袋消除或改善的目的並無實質益處。

常見的修飾型成分:

矽酸鈉(Sodium Silicate)

矽酸鎂鋁(Magnesium Aluminum Silicate)

消除眼袋、維持眼周肌膚循環健康:保養按摩 3 步驟

前面提到的先天型與後天型眼袋除非透過皮膚科醫師的治療、或外科手術,否則不易有真實的改善。但對於後天型眼袋的預防,以及消除泡泡眼、水腫等暫時性眼袋,還是可以透過調整生活作息、減少熬夜,讓眼睛多休息,每天做簡單的眼周按摩,避免局部血液循環不良而獲得改善。

「點、拉、壓」按摩 3 步驟:

Step 0. 全臉充分補水後,取約綠豆大小的精華油 / 眼霜等含有油份的產品,於無名指上,以雙手無名指腹稍加搓開溫熱。

小提醒:針對脆弱的眼周肌膚,建議以力道最輕的無名指為主、中指為輔,避免過度拉扯。

Step 1. 點以指腹,從下眼尾往眼頭輕輕點按,沿著眼周環繞 2 圈。

Step 2. 拉指腹由下眼頭向眼尾、太陽穴方向順向滑動 2 次,輕推拉提。

Step 3. 壓再以指關節,在顴骨和眉骨上方重複滑動按壓,幫助眼周循環。

最後,依原來保養慣例,繼續完成全臉保養。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05

熱蠟除毛結合護理醫學新觀念,全方位呵護!

2022-09-05
圖/Canva

「毛孔」為什麼會變明顯?改善對策報你知!

2022-08-30

唇紋深怎麼辦?改善唇紋深的 4 個好習慣

2022-08-29

初乳蜂王乳保養品化妝品是什麼?一次告訴大家!

2022-08-24

敏感肌對策 | 皮膚科醫師解說敏感肌3大NG保養步驟

2022-08-23

肌膚抗老必修課,抗氧化等於抗老化?

2022-08-19
圖源/Canva

口罩肌保養|後疫情時代,口罩危機急救法!

2022-08-17

5招精華油保養術,告訴你有效的保養順序,讓你輕鬆擁有自信水嫩肌!

2022-08-16

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21
看更多內容

回應

Top