頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08 09:37 綠藤生機 Greenvines

有些人可能會因為在意頸部(脖子)上的橫紋顯露,而不敢選擇穿大寬領,或一字領的衣服。頸紋確實影響給人的印象與年紀,但若要消除頸紋,真的需要擦「頸紋霜」嗎?這回我們整理了頸紋的生成機制,以及比擦頸紋霜更簡單有效的頸部保養方式建議,馬上一起來看看!

你的頸紋,屬於哪一種類型?

有想過,脖子上的紋路、頸紋是怎麼形成的呢?自然老化、沒做防曬,且經常讓脖子曝曬於紫外線下,以及過度摩擦等,是一般常見造成脖紋的原因。相較於臉部肌膚,脖子肌膚因出油量少,更容易乾燥,若沒有適時保養,隨著內外在的刺激,便可能使脖子上的紋路逐漸明顯。另外,還有 2 種無法透過保養改善的頸紋類型,包括:

脂肪型脖紋:

頸部過多的脂肪堆積,一部分可能與基因有關,一部分則與後天肥胖有關,當肌膚被長期擠壓,便會產生明顯的紋路。

後天型脖紋:

現代人長時間使用手機、電腦產品,造成頸椎需承受更大的壓力,不僅導致肩頸痠痛,也使肌膚及皮下脂肪被壓縮、不當擠壓,都容易造成頸部橫紋的加深。

圖片來源:Unsplash

如果已經有頸紋的出現,適當的保養確實有其必要,但頸紋霜,是唯一的解答嗎?

頸紋霜,可能不是頸部保養的唯一方法

針對市面上常見、宣稱能消除頸紋的頸紋霜,在配方設計上通常會包含這 3 個面向:

1.針對「乾燥」問題:配方上可以有較高的油份含量,或添加滋潤度、封閉性較高的油相成分

2.針對「紋路」問題:含類黃酮、多酚類等成分之植萃,講究一點的,可能有針對頸部的紋路做功效性測試

3.針對「按摩拉提功能」:添加較高的油份、延展性佳的油,都會幫助減少按摩時的過度摩擦

然而,選擇滋潤度足夠、且具有改善紋路、有緊緻實證功效的精華油,已經能達到頸部保養的目的。在日常保養的最後一道 – 以成分更單純、且有效為肌膚鎖水的精華油保養的同時,別忘了將剩餘的精華油一同帶往頸部肌膚,並搭配按摩手法,便能幫助促進頸部的血液循環與肌肉放鬆,使油相精華更快被肌膚吸收,簡單完成頸部保養步驟。

無需頸紋霜也能改善頸紋困擾:【舒壓頸部肌肉伸展 2 步驟】

除了按摩,也可以搭配脖子的伸展動作,幫助減少脖子壓力,有效預防脖紋。以下是頸部伸展操 2 步驟:

1.雙腳與肩同寬,將兩手的手掌合併,並用大拇指頂住下巴中間。

2.用雙手的力量將下巴輕輕抬起,並讓脖子盡量向後伸展,視線看向後方,停頓 5 秒後再回到原來位置。

圖片來源:Unsplash

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

脖子頸紋

猜你有興趣

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05

熱蠟除毛結合護理醫學新觀念,全方位呵護!

2022-09-05
圖/Canva

「毛孔」為什麼會變明顯?改善對策報你知!

2022-08-30

唇紋深怎麼辦?改善唇紋深的 4 個好習慣

2022-08-29

初乳蜂王乳保養品化妝品是什麼?一次告訴大家!

2022-08-24

敏感肌對策 | 皮膚科醫師解說敏感肌3大NG保養步驟

2022-08-23

肌膚抗老必修課,抗氧化等於抗老化?

2022-08-19
圖源/Canva

口罩肌保養|後疫情時代,口罩危機急救法!

2022-08-17

5招精華油保養術,告訴你有效的保養順序,讓你輕鬆擁有自信水嫩肌!

2022-08-16

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21
看更多內容

回應

Top