你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16 09:40 SKINUMBER 顏質學

當妳洗完澡,從梳妝台上拿起一瓶新買的精華液,期待地抹在臉上,一邊按摩臉部肌膚一邊在心中評分, 嗯,吸收度不錯,且好推不黏膩,香味淡淡的還可以接受,初體驗印象分過關!但當妳準備進入下個保養步驟時,咦等等,妳發現怎麼臉有點微熱、微癢的感覺,看起來也紅紅的, 「慘了!」,妳心想,「我是不是過敏了?!」

肌膚過敏 VS敏感肌膚,妳真的知道其中區別嗎?

上述的情況相信大家或多或少都有類似經歷,要回答這個問題前,需要先了解敏感和過敏的區別,兩者症狀雖然很相似,但在成因與內部機轉上可是有很大的不同。

(一)肌膚敏感

有些人天生肌膚就比較薄和脆弱,這種皮膚對外界刺激的耐受度比較差,舉凡氣候交替時的溫差變化、空汙、香氛、添加物等任何事物,都有可能是造成紅腫、灼熱、刺痛的原因,例如酒槽肌和異味性皮膚炎就屬於先天性敏感肌膚。

但其實所有膚質也都有機會變成後天性敏感肌,可能是因為過度清潔、保濕不到位,也有可能是情緒壓力、作息不正常、飲食失調,進而造成角質受損、肌膚過度乾燥、屏障功能降低,無法維持油水平衡,並對正常的外界刺激(例如換季、化妝品、冷熱濕度變化等)出現紅癢、脫屑、冒痘等類過敏的「暫時性受損」狀況。

(二)肌膚過敏

過敏是指皮膚接觸到特定過敏原,例如灰塵、塵螨、動物毛屑、花粉、香料,或是攝入某些會引發過敏的食物,造成身體免疫系統過度反應,使肌膚紅腫、發癢、起疹子。

且每個人的過敏原是有可能隨著年齡、體質變化而改變的,值得一提的是,保養品裡頭的防腐劑和香精是較容易引起過敏的過敏原,但由於現今化妝品產業生產研發技術成熟,容易致敏的成分大多已經停用了,也大幅降低了這類過敏原因發生的機率。

自認為敏感肌VS真的敏感肌?

不知道大家有沒有發現,有越來越多人覺得自己屬於敏感肌膚,根據調查指出,在已開發和氣候較寒冷的國家中自認是中度或重度敏感肌的比例也會較高,台灣女性甚至高達69%的比例自認是敏感肌。

這也使現今各大保養品牌越來越注重「敏感肌」的訴求,紛紛推出敏感肌專用的護膚產品,並以「溫和、不刺激」作為賣點。

但其實屏除少數肌膚天生真的較脆弱的人以外,大部分的人是屬於後天性肌膚敏感的類型,因為現代人大多生活壓力大、作息較不正常,肌膚容易出現暫時性的肌膚敏感狀況,尤其是在春秋換季時,更是大多「敏感肌膚」容易出現的時候,這時如果換保樣品或敷面膜,就會較容易激發出皮膚各種類過敏反應。

但值得玩味的是,其實在目前的皮膚科學而言,「敏感肌」是還沒有明確定義的,只能泛指「肌膚對外界刺激的耐受度較低」,因為敏感是一個狀態而不是疾病,肌膚敏感時外觀可以是看起來正常,只是單純有不適感,也可以是出現明顯紅腫、脫屑、疹子的情況。

敏感肌專用保養品的迷思

因此市面上的敏感肌適用保養品,其實是各廠家按自己的標準進行測試,取樣本中最少人產生敏感現象的一款,推導出這是最適合敏感肌膚的配方,但這只能說該配方引發敏感的機率相對於其他的來說較低,並不代表對任何人都絕對不具刺激性。

所以雖然「敏感肌適用」的保養品在研發時絕對會特別注重對敏感肌的適用性,但老實說,任何其他功效訴求的產品在研發時,也同樣會注意引起敏感的機率,畢竟安全絕對是首要考量。

敏感肌膚的保養之道

當敏感狀態正發生時,切勿使用清潔力過強的洗臉產品和去角質,且千萬注意不要使用過多種的產品,並挑選成分具抗敏舒緩效果或配方單純的保養品,也不要使用會長時間停留在肌膚上的產品,例如泥謨、凍膜、面膜等等,盡量減少肌膚負擔,才能有效緩解敏感症狀。

並找出內外在刺激源,如果是作息不正常造成免疫功能下降,就要調整好作息;如果是氣溫變化造成的敏感狀況,就要注意肌膚的水分補充、以增強皮膚防禦力,根本的解決敏感問題。

說了這麼多,最後回到開頭的情境劇,真的是新產品造成的過敏狀況嗎?正確解答是,如果將保養品塗在身體任一處的肌膚都會產生過敏反應,那恭喜妳,裡頭真的可能有妳的過敏原;但如果不會的話,就是暫時性的敏感現象喔,先別急著丟掉產品,等過一陣子肌膚穩定後再使用吧!

本文內容及圖片由 SKINUMBER 顏質學 授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31

眼周的小肉芽是什麼?如何減緩皮脂腺增生?帶你看 4 大常見肉芽類型

2022-05-26

我的睡前保養清單!其實只要簡單的三步驟就可以遠離痘痘和乾燥肌!

2022-05-25

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10
看更多內容

回應

Top