擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12 12:22 SKINUMBER 顏質學

一白遮三醜一直是亞洲地區許多人根深蒂固的審美觀念,而為了達到這個終極目標,不管是大眾或是化妝品業界,也都不斷地研發與尋找各種方法與成分。今天就來跟大家好好說說關於美白,你不可不知道的幾件事。

皮膚暗沉的原因

白的相反是黑,這相信大家都懂,但肌膚看起來黑、暗沉的原因,你以為只有曬黑這個原因嗎?

不可否認的,紫外線的確是造成肌膚變黑的一大元兇,當受到紫外線照射,人體就會產生自由基,自由基會攻擊細胞、膠原蛋白及彈力蛋白,這時肌底層的黑色素細胞就會被啟動,產生黑色素來吸收紫外線及清除皮膚內的自由基,保護細胞不受破壞,所以其實黑色素可是保護肌膚的一枚功臣呢,正常皮膚內天生就會有一定量的黑色素來保護肌膚,不過含量會因為人種、基因不同而有多寡之別,不過有一好沒倆好,可惜的是如果生產過多時也會使膚色變得暗沉、不均。

而除了曬黑,當皮膚的角質層缺水、排列不平整或太厚時,也會導致膚色看起來較暗沉,這也是為什麼乾燥粗糙的肌膚看起來較黑,而當做好保濕或去角質後,膚色會明顯較之前亮的原因喔!

美白的機轉

黑色素細胞在受到紫外線照射、內分泌影響、摩擦等刺激下都有可能會被啟動,進而產生黑色素。黑色素的形成過程是一連串的生物化學反應,詳情可以參考下圖。

而正是因為其產生需要經過不只一道的程序,所以我們才研發出各種美白成分,以針對各個節點達到美白的效果。

1.代謝黑色素

顧名思義是針對已經形成的黑色素,來加快其代謝的速度,一般來說,黑色素從在真皮層產生到逐漸代謝到外層的角質層,需要約28天的周期,部分美白成分可以加速肌膚的代謝速度,不過所謂的加速絕對不是指可以立即見效的,以目前的技術來說,任何美白產品都需要經過至少2周以上的機轉作用才有機會看到成果。

2.淡化黑色素

皮膚產生斑點,是黑色素的氧化反應,而部分抗氧化成分可以做到還原作用,來抑制其氧化反應,並將黑色素分解,使膚色復原,不過這類成分的缺點通常是保存較不易,一接觸空氣就容易氧化失效。

3.減少黑色素

這類的成分可以抑制酪胺酸脢的活性,或直接減少、破壞酪胺酸脢的產生,從而從根源上阻斷及預防黑色素形成。

4.阻斷黑色素

指的是抑制、阻礙黑色素轉移至角質細胞,影響黑色素的傳遞,以減少角質細胞中的黑色素數量,如此一來膚色就會較白皙透亮。

終極魔王-斑

相信很多人美白的最終原因是為了去斑,斑點產生的原因有很多,例如紫外線、賀爾蒙、壓力等等,但其形成原理就都是黑色素的累積。開門見山的說,任何保養品都很難快速有效的完全去除已經成形的斑,如果真的有效果太厲害的產品,我們可能還要擔心裡面是否有加了會造成健康隱憂的違禁成分,美麗誠可貴,但健康價更高啊,大家千萬要小心注意!

但雀斑、曬斑這種後天造成的,是有機會能預防及淡化的,因此還是老話一句,預防勝於治療,做好防曬工作絕對是防止斑點出現的不二法門。

基因決定你白的極限

有人可能想問,就算防曬工作做好了,平時也勤擦各種美白產品,但為什麼還是沒辦法達到理想中的白皙膚色呢? 這是因為每個人皮膚天生含有的黑色素最少量是由先天基因決定的,無法靠後天改變,所以我們能做到的最大限度只能使肌膚還原到最原生的白度,以及盡可能讓膚色看起來是均勻、有光澤的。

但其實美的形式有很多種,每種自然的膚色都有各自不同的美,因此最正確的美白及防曬目的,是要預防會造成膚色不均的斑點產生唷!

本文內容及圖片由 SKINUMBER 顏質學 授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31
看更多內容

回應

Top