換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18 12:00 臻奇肌

首先,我們需要了解冬春換季的氣候對肌膚有什麼影響。

當溫度下降,皮脂腺的分泌會減少;當溫度上升,皮脂分泌則會增加。

冬春換季時,氣候經常不穩定,皮膚則會在乾、油之間不斷來回,需要時間去適應。洗臉的水溫過高,也會帶走臉上更多的油份,導致皮膚雙重乾燥的狀況,讓皮脂腺需分泌更多油脂來控制水分的流失,這也造成了肌膚變得雖油卻乾燥脫屑的情形,肌膚的屏障力也會下降,造成敏弱現象。

這時候一定不要過度清潔,遇到氣候的不穩定,若是加強「清潔」可能會導致肌膚發生不適狀態,太大的刺激對乾性肌、中性肌、混合性肌來說是會造成一定傷害。建議每日清潔不超過兩次,且都該選擇成分單純、屬性溫和的清潔產品。

換季時,肌膚油水很難保持平衡,這時可能會有乾燥、毛孔粗大的問題,絕對要了解自己是屬於何種膚質,並對症下藥,像是混合肌,鼻子、下巴、額頭等區域,可選擇清爽型的保養品;而油性、乾性肌膚,同樣可視氣候回暖的狀況,逐漸減少乳液、乳霜的用量,但保濕絕對不能少。

哪種肌膚病症在此時特別容易惡化?

異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎患者要特別注意。這個時間點因氣候的不穩定、忽冷忽熱,因此皮膚敏感的患者較容易復發;再者,因現今社會生活壓力大、加上睡眠不足造成問題肌膚的人數也在增加。所以除了注重肌膚保濕之外,也要維持規律的生活作息。

除了生活作息規律的前提下,正確的保養方式也很重要

一、清潔卸妝

卸妝的時候輕柔的手法是不變的準則,如同給肌膚來個馬殺雞一樣,手指在肌膚上溫柔地畫圈,從T字部位開始,在兩頰上畫大圓,促使彩妝與卸妝品完全融合。

二、使用化妝水和精華液

洗完臉後,先擦化妝水,再使用對的精華液,適量地塗在整臉的肌膚上。眼周、鼻翼、兩頰等部位如經常出現乾燥的症狀,建議可多塗幾層。

三、乳液或乳霜

手心的溫度能夠溫熱乳液或乳霜,使乳液能更加容易滲透肌膚,幫助好的精華液更迅速的鎖在皮膚裡。

若對以上冬春換季重點有一定的了解並實施後,肌膚敏感狀況還是無太大改善,不妨也可以從精華液的選擇去調整,例如小分子或可以提升肌膚屏障的精華液或是最近很火紅的仿人源胜肽精華液,來改善換季對皮膚造成的傷害。

除了為皮膚補充水份,一天飲水量最少飲用體重 x30c.c.,再控制自己少吃油炸類食物,並根據自己的膚質來選擇適合的保養品,相信不久之後穩定膚況並非難事。總體來說,除了平時就要注重規律的生活作息,也要確保正確的飲食,再來就是找到適合的化妝品及保養品。

本文內容及圖片由臻奇肌授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31

眼周的小肉芽是什麼?如何減緩皮脂腺增生?帶你看 4 大常見肉芽類型

2022-05-26

我的睡前保養清單!其實只要簡單的三步驟就可以遠離痘痘和乾燥肌!

2022-05-25

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10
看更多內容

回應

Top