皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02 09:30 綠藤生機 Greenvines

皮膚乾燥怎麼辦?乾性肌膚、缺水肌膚,容易混淆!先了解如何釐清你是缺油還是缺水,並給予相應保養對策。

「臉太乾,怎麼辦?」

「皮膚感覺好緊繃,還會有點乾癢、脫皮⋯⋯」

想改善皮膚乾燥的狀況,你需要先知道,你是乾性肌膚(Dry Skin)還是缺水肌膚(Dehydrated Skin)?

這兩個名詞乍看之下很相似,帶給皮膚的不適感也有些雷同,因此很容易被混淆。雖然都是皮膚乾燥,但乾性肌膚、缺水肌膚的成因,其實並不一樣。如果沒有先釐清皮膚乾燥原因,而採取了錯誤的保養方式,反倒可能會引發更多肌膚問題。要給予肌膚適當的保養,先來看看乾性肌膚、缺水肌膚有何不同、及如何分辨?

皮膚乾燥分兩種:乾性肌膚和缺水肌膚

皮膚乾燥原因1:乾性肌膚(Dry Skin)

乾性肌膚(Dry Skin),是一種膚質,跟油性肌膚、混合肌一樣都屬於肌膚類型。通常乾性肌膚天生較缺乏油脂、脂質來幫助維持皮膚的水份,導致較易泛紅、脫皮、搔癢、暗沉。

皮膚乾燥原因2:缺水肌膚(Dehydrated Skin)

缺水肌膚(Dehydrated Skin),則是一種膚況。各種膚質都可能會乾燥、水份不足,在皮膚面臨暫時缺水的狀況時,會顯得較暗沉、粗糙、緊繃。

皮膚乾燥區分方式:你是乾性肌膚,或是暫時缺水?

可以透過簡易膚質檢測,先確認自己屬於哪種膚質。試著在今晚洗完臉後,不擦任何保養品,等到隔天早上起床,觀察皮膚出油狀況。如果 T 字部位(額、鼻、口、下頜)幾乎沒有油脂,臉頰感覺明顯乾燥、緊繃,甚至有些脫屑,代表你的膚質應該是乾性肌。

觀察時,可以將皮脂線分泌相對旺盛的 T 字部位視為分辨關鍵,若是 T 字有些微甚至大量出油,那麼可能是混合肌或油肌,但還是會感到源自於缺水造成的皮膚乾燥,因為任何膚質都可能處於缺水肌狀態。

乾性肌膚 VS. 缺水肌膚,皮膚乾燥的三大疑問及保養誤區!

皮膚乾燥問題一:我有可能同時是乾性肌膚,又是缺水肌膚嗎?

A:有可能,乾性肌膚只要沒有給予皮膚適當的保養,就有很高的機率導致皮膚缺水,同時成為缺水肌膚。

皮膚乾燥問題二:如果我明明是乾性肌膚,卻誤以為皮膚只是缺水,會怎麼樣嗎?

A:感受到皮膚缺水時,若只為皮膚大量補水,而忽略了自身乾性肌膚「缺油」的特質,未替皮膚補油,就有可能因為乾性肌膚的鎖水屏障弱、角質層含水量偏少,導致水份仍易流失。補再多水,也難緩和皮膚乾燥問題。

皮膚乾燥問題三:我是油性肌,覺得皮膚乾燥時,也需要透過補油改善嗎?

A:對油性肌來說,缺水只是暫時性的狀態,如果為了改善乾燥,使用含油量過多的乳液、乳霜,容易增加引發痘痘、粉刺的可能性。

乾性肌膚保養對策-舒緩天生皮膚乾燥

雖然乾性肌膚出油量少是天生的,較難改變,但可以透過加強完整的保養,減少皮膚缺水的狀況。以下是我們為乾性肌膚準備的保養對策:

1. 為皮膚補油「潤膚」、「封閉」

保濕保養品的作用可分為三類,分別是濕潤(Humectant)、潤膚(Emollient)、封閉(Occlusive)。濕潤成分通常是水相保養,但只做到濕潤、維持肌膚表面含水量,並不足夠。尤其乾性肌膚更要留意:以潤膚成分,填補角質細胞之間的空隙;以封閉成分,為臉部上一層蠟、形成一道保護膜。

而潤膚、封閉多半是油相保養成分。挑選油相保養品時,可以優先選擇貼近肌膚的天然來源油,以及成分中含有冷壓製成、油萃成分的精華油,能讓營養與精華完整保存,給予肌膚完整且有效的油相保養。

2. 把握、營造保養最佳時機

剛洗完臉,肌膚角質濕潤、排列較為平整,是最適合保養的時刻,能確保皮膚完整吸收保養成分。也可以使用成分溫和的化妝水,輕輕在臉上按壓、撫順軟化肌膚角質,為後續保養開啟滲透通道,提升後續保養吸收效率。

缺水肌膚補水對策-改善暫時的皮膚乾燥

缺水肌膚,是一種肌膚狀態,代表著它是暫時的、可以避免的。為什麼皮膚會乾燥缺水?我們為你整理了以下五個原因:

1.天氣變化大

2.室內空調

3.以熱水清潔肌膚

4.使用去脂力強的洗面乳

5.水份攝取不足

面對因皮膚暫時缺水而產生的乾燥困擾,第一個建議是:馬上先喝杯水吧!

喝水,是能快速補水的直接方式,人體 60-70% 由水所組成,因此足夠的水份攝取,有助於維持身體平衡。以體重 50 公斤的人為例,一天的基本喝水量約為 1500 c.c.,如果總是忘記補充水份,可以設定鬧鐘、提醒自己每個小時固定喝水 200 c.c. ,慢慢養成多喝水的習慣。

接著在日常保養中,做足完整保濕。在皮膚缺水乾燥時,先以水相保養品(如:精華液、精華露)深入角質層中補水,再以油填補角質間隙脂質、構成保護屏障。

需要特別留意的是各式膚質都可能是缺水肌膚,在保養時,也要依照自己的膚質調整。像是乾肌、混合肌需要針對容易乾燥的部位,搭配適量油相保養成分鎖水,但油性肌可能本身分泌的油已足夠。感受到皮膚乾燥時,先釐清你是天生的乾性肌膚或是暫時的缺水肌膚,才能對症下藥、採取適合的保養對策,針對不同的皮膚乾燥成因,為肌膚補充適當的水和油。

p.s. 無論是乾性肌膚或缺水肌膚,建議以溫水、搭配溫和不刺激的洗面乳清潔。觀察洗臉後的肌膚感受,應該是不繃不澀!如果有緊繃感,可以試著將洗面乳用量減半,避免過度清潔。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

敷臉不一定要面膜! 熱敷臉只要毛巾+精華油 4 步驟讓肌膚透亮

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27

秋冬換季是肌膚保養的關鍵時期!該如何保養才能讓肌膚平衡?!

2022-10-27

秋冬保養全攻略!突破保養瓶頸必看!

2022-10-27

秋冬季節皮膚保養攻略,有哪些是秋冬季節應該注意的皮膚保養事項呢?

2022-10-26

精華油保養術,肌膚發光、發亮大好機會,一瓶美到底!

2022-10-25

保養順序解析「先油後水」可行嗎?對肌膚有什麼影響呢?

2022-10-16

早C晚A是什麼?最近討論度高的保養公式,你適合嗎?

2022-10-11

泥膜 vs. 凍膜 vs. 片狀面膜,選對用對才能 Get 水嫩肌!

2022-10-06

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05
看更多內容

回應

Top