眼周的小肉芽是什麼?如何減緩皮脂腺增生?帶你看 4 大常見肉芽類型

2022-05-26 09:32 綠藤生機 Greenvines

「眼周附近出現一點一點突起的顆粒,怎麼辦?」

你也曾因為眼睛附近冒出小肉芽、汗管瘤而感到困擾嗎?「擦太滋潤的眼霜會長肉芽顆粒」到底是事實還是迷思?這回,我們彙整了常見的肉芽、汗管瘤成因與觀點,在意肉芽的你,馬上一起來看看!

眼周肉芽與汗管瘤有什麼不同? 4 大常見肉芽類型

我們常聽到的「肉芽」、「汗管瘤」,泛指肌膚表皮、纖維組織的增生。而容易出現小肉芽的部位,主要為肌膚皺褶處,如腋下、脖子周圍、乳房下緣,臉部則長在眼周居多,形成原因各有不同;以下整理 4 大常見的肉芽類型,拿起鏡子看看是屬於哪一種吧:

眼周肉芽常見類型 1. 角質過度增生的肉芽(Granulation)

這類型的肉芽成因,與長期日曬,或遺傳性體質有關,容易造成表皮角質過度增生,或因老廢角質無法自然代謝,使附近肌膚鬆弛而造成贅肉;這類的肉芽顏色多半呈現咖啡色、褐色,摸起來較有粗糙感。

眼周肉芽常見類型 2. 汗管瘤(Syringoma)

這類型的肉芽,主要由汗管細胞所形成,若經常處於高溫環境,或是本身容易流汗、流汗量大,汗水便容易囤積在表皮形成突起狀的汗管瘤,呈現的顏色偏黃膚色。想去除汗管瘤,可選擇使用雷射治療,不過只能消除已冒出的汗管瘤,並無法預防汗管瘤再次出現。

眼周肉芽常見類型 3. 粟粒腫(Milia)

造成粟粒腫的原因主要分成兩大種:

-原發性,透過肌膚細毛交接觸的漏斗部位下層冒出

-續發性,因為過多摩擦、按摩,或是皮膚受損、服用藥物後產生的副作用

當皮膚角質代謝異常,臉部毛孔阻塞地方就有可能長出粟粒腫。另外,若有在服用類固醇,也可能引起毛囊角化,形成粟粒腫。這類肉芽外觀類似白頭粉刺,皮膚科醫師通常視肉芽的深淺度,選擇以無菌針頭挑除,或是用磨皮雷射處理。

眼周肉芽常見類型 4. 皮脂腺增生

另一種看起來像肉芽的類型,則是因皮脂腺過分活躍產生的小小凸起物,稱為「皮脂腺增生」。常見的特徵是會在凸起的中央,有小小的凹陷,類似像肚臍的狀態;而有些皮脂腺增生也會伴隨色斑、血管纖維或白斑的現象。肌膚出現皮脂腺增生,也代表著那個區域的皮脂分泌長期處於不平衡狀態,而造成肌膚提早老化而形成皮脂腺增生的現象。

寬頻防曬做確實,更能減緩皮脂腺增生

若想要預防皮脂腺增生,最簡單的方式就是做好防曬,預防因紫外線等環境傷害,使肌膚更容易受到氧化傷害而開始老化。除了透過避開陽光、穿長袖和配件遮蔽,也可以透過擦防曬達到更完整的防曬。

但若沒有挑選達到「寬頻防曬」功能的產品,效果依舊有限。紫外線中,波段最長的 UVA 會使肌膚曬黑、曬老,進而引發黑色素產生與色素沉澱。由於紫外線的波段涵蓋 280-400 nm,要確保防曬品達到防 UVA 的寬頻標準,此產品的防曬臨界波長需達到 370nm。因此,購買防曬產品時,可檢查產品上是否有中英文的「寬頻防曬」(Broad Spectrum)字樣。

另外,許多防曬產品會選擇用星號或 PA + 號(Protection Grade of UVA)呈現 UVA 的防護力,以 PA 來說,最高是 4 個加號,星星則有分 4 顆或 5 顆;當 + 號與星號越高,代表防護力也越高,淡斑效果也會更顯著。看完以上常見肉芽類型與成因,可以知道,長肉芽與眼部保養品,並沒有直接的關係。如果手邊的保養品擦起來舒服、且能有效改善眼部肌膚的困擾,便可繼續安心使用。

肉芽、汗管瘤靠擦保養品消除得了嗎?

無論是汗管瘤、皮脂腺增生與粟粒腫等,皆屬於肌膚增生類型的問題。而保養品是透過保養成分讓皮膚健康、美觀,抑制肌膚過度增生並不是保養品會有的功效,所以眼周肉芽無法單純靠保養品消除,但透過適合的保養,將有機會避免不必要的後天刺激形成小肉芽。

另外,也許有些人會想嘗試使用「肉芽滴劑」來改善肉芽,但在尚未確認自已的肉芽屬於哪一種類型之前,還是建議諮詢專業醫師較為安心。此外,充足的睡眠、正常飲食與作息,也有助提升免疫力,維持皮脂腺分泌的平衡,進而減少肉芽的產生。因此,以下與你分享維持眼周肌膚循環健康的保養 3 步驟:

《眼周保養按摩 3 步驟》

Step 0. 全臉充分補水後,取約綠豆大小的精華油 / 眼霜等含有油份的產品,於無名指上,以雙手無名指腹稍加搓開溫熱。

小提醒:針對脆弱的眼周肌膚,建議以力道最輕的無名指為主、中指為輔,避免過度拉扯。

「點、拉、壓」按摩 3 步驟:

Step 0. 全臉充分補水後,取約綠豆大小的眼霜或眼部精華於無名指上,以雙手無名指腹稍加搓開溫熱。

Step 1. 點

以指腹,從下眼尾往眼頭輕輕點按,沿著眼周環繞 2 圈。

Step 2. 拉

指腹由下眼頭向眼尾、太陽穴方向順向滑動 2 次,輕推拉提。

Step 3. 壓

再以指關節,在顴骨和眉骨上方重複滑動按壓,幫助眼周循環。

最後,依原來保養慣例,繼續完成全臉保養。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31
看更多內容

回應

Top