換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19 15:20 綠藤生機 Greenvines

換季保養,並不等同於將保養品全部做汰換,而是根據換季時的肌膚生理變化,從拿掉不必要的保養步驟、調整清潔次數,以及加強正確的保濕步驟,幫助肌膚找回防禦能力,進而降低換季時,肌膚可能出現的敏感困擾。

換季保養的重點,並非只在於挑選「當季」產品,而應該要了解肌膚在換季時的狀態,進而調整或減化不必要的保養步驟。這回與你分享,肌膚換季的生理變化,以及對應的保養對策,希望幫助改善換季時的敏感困擾。

換季時,臉部肌膚會有哪些生理變化?

肌膚皮脂線的油脂分泌速度會有所不同,然而換季時的溫差變化較大,血管一下收縮、一下擴張,更容易使肌膚敏感。此外,日夜溫差變化較大,加上境外汙染物及空氣汙染,容易誘發肌膚敏感,若肌膚屏障健全,換季對肌膚的負擔不致於太大;但當肌膚處於較脆弱狀態,便可能因環境刺激因子,而造成泛紅、搔癢、刺熱等敏感症狀。

想改善換季的肌膚困擾,不妨從以下三點開始調整:

換季臉部保養 1:減少敷面膜、去角質,或使用新產品

若肌膚有出現上述提到的敏感症狀,建議換季期間,避免使用新的保養品,因產品中的成分,可能會造成已脆弱肌膚屏障,再次受到刺激,使敏感的症狀加劇。

而彩妝、防曬乳也可能會造成肌膚的不適,因此,換季期間,盡可能減少化妝次數;有防曬需求,也建議以防曬的第一與第二個選擇為優先,包含:「防避」陽光,避免在紫外線最強的時段出門、減少曝曬時間;善用「遮蔽」物件,陽傘、帽子、太陽眼鏡;若遮蔽的好,不擦防曬也足夠。

此外,換季期間,敷面膜、前導液、調理液等保養步驟,也盡可能先停止,因這類產品容易添加醇類、酒精、乳化劑等促滲劑,可能會破壞角質層的正常排列,更容易使肌膚變得脆弱。若有去角質習慣的人,也建議在換季期間先緩緩。去角質雖然能快速使年輕的角質浮出表層,帶來短暫的拋光效果;但每去一次角質,也代表著肌膚又薄了一層。當磨去過多角質,成為過薄的角質層,面對強烈紫外線、溫差等刺激,更容易導致敏感狀態。

換季臉部保養 2:若有敏感症狀,肌膚清潔不多於 2 次

肌膚在換季期間,較容易有敏感、泛紅,因此,對於乾性肌、中性肌、混合性肌來說,若已經有敏感症狀,每日的清潔,建議不超過 2 次。若平常枕頭/床單有固定清洗,沒有接觸太多人造髒污,起床後也沒有明顯出油,早上可單純以清水,搭配比體溫再低一點的水溫,為臉部進行清潔,減少不必要的搓揉和刺激。

而油性肌膚,若換季期間的出油量較為明顯,可視肌膚當下的需求,維持習慣的清潔次數,但請盡可能以更溫和的清潔產品為優先,減緩對肌膚屏障不必要的去脂,進而造成後續保養效果扣分。

另一方面,若白天有外出,晚上的清潔,建議挑選溫和、弱酸性配方的洗面乳,能在清潔的同時,形成透氣保水膜,保持肌膚原有的水分與天然防禦的皮脂膜,避免造成臉部乾燥、緊繃或癢的情況發生。

換季臉部保養 3:增加三分之一的油相保養用量

清潔臉部後,不妨先摸摸看肌膚,並觀察一下,是否有出現局部泛紅、癢、或刺熱等症狀?

換季期間,水相保養(如:成分單純溫和的精華液、精華露)的用量可維持一樣,使角質層的涵水狀態不受影響;然而,含有油相保養成分的保養品,如乳液、精華油、乳霜等的用量,則可在換季期間,依照肌膚狀態調整用量,若當天肌膚較乾,可增加平常用量的 1/3,幫助肌膚鎖水的同時,也讓肌膚的油水平衡更加穩定。

由於換季的溫度變化較為強烈,透過適度且溫和的保養,更能讓肌膚具備好的防禦力,抵擋換季期間內外刺激因子對肌膚帶來的侵襲。

p.s. 如果皮膚出現較為嚴重的敏感症狀,建議停用手上所有產品,讓皮膚休息 2-3 天,若依舊沒有改善,則建議盡快諮詢專業的皮膚科醫師。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31
看更多內容

回應

Top