黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31 09:13 台灣東販

眼睛底下出現黑影,看起來很疲憊的黑眼圈是許多人的煩惱之一,首先就讓我們來看看不同類型的保養方法吧。出現在眼睛下方的黑影通常稱為黑眼圈,但黑眼圈的成因每個人各不相同,大致上可分為3種類型,當中最常見的就是黑色黑眼圈。

黑色黑眼圈是因為下眼瞼鬆弛造成的黑影,讓眼睛底下看起來黑黑的,用手指拉扯皮膚的話,會發現只有薄薄一層。快的人20多歲就會開始出現,幾乎很多40歲以上的人都會有。為了預防鬆弛,可進行添加膠原蛋白的保養。另外,因天生的血液循環不佳所造成的黑眼圈為藍色黑眼圈,從小就有的黑眼圈幾乎是此類型。眼睛底下出現很多細小斑點,或是有揉眼睛習慣的人,造成眼皮黑色素沈澱的是褐色黑眼圈。

黑色.藍色.褐色黑眼圈的保養法!

黑眼圈的成因並非全是因為血液循環不佳。眼睛周圍的皮膚構造非常纖細,先看清楚自己的黑眼圈類型後,再來選擇眼周專用的產品吧。使用手鏡觀察自己的黑眼圈是哪種類型。手指輕輕拉扯黑眼圈底下的皮膚,改變觀察角度,從這些狀態中來判斷。

CASE1 黑色黑眼圈-鬆弛的陰影所造成的黑眼圈

眼睛往上看,眼瞼下方的皮膚會變成只有薄薄一層的狀態,使用遮瑕霜也蓋不起來。隨著年齡增長,肌膚會鬆弛變薄形成陰影。如果水腫的話,顏色會變得更深。改善的對策是和鬆弛一樣,添加膠原蛋白是最有效的保養方法。水腫的時候避免喝冷飲和攝取鹽分,並按壓眼周穴道。

CASE2 藍色黑眼圈-從小就有的黑眼圈

黑眼圈部分可用遮瑕霜蓋住。以寒性體質,和平常全身血液循環差的人居多。改善對策是促進血液循環,加強新陳代謝,按壓眼周穴道可促進血液循環。最好經常走路,做適度運動。避免吃冰冷的食物,注意飲食習慣,改善寒性體質。

CASE3 褐色黑眼圈-原因為黑色素沈澱

拉扯黑眼圈部分,肌膚不會因此變薄,可用遮瑕霜遮蔽。有揉眼睛的習慣或是使用不適合的保養品引起過敏而造成色素沈澱。改善對策是進行換膚或美白保養,保養品可使用有輕微換膚效用的美白保養品等,和斑點的保養方式相同。只是會發癢的人必須先到皮膚科受診。

看完上面介紹,以後除了花功夫在遮瑕黑眼圈之外,可以試試從根本改善黑眼圈,讓自己從內而外綻放光芒。

*本文摘錄自台灣東販出版《美麗由內而外復甦 輕熟女逆齡美容聖經》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

敷臉不一定要面膜! 熱敷臉只要毛巾+精華油 4 步驟讓肌膚透亮

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27

秋冬換季是肌膚保養的關鍵時期!該如何保養才能讓肌膚平衡?!

2022-10-27

秋冬保養全攻略!突破保養瓶頸必看!

2022-10-27

秋冬季節皮膚保養攻略,有哪些是秋冬季節應該注意的皮膚保養事項呢?

2022-10-26

精華油保養術,肌膚發光、發亮大好機會,一瓶美到底!

2022-10-25

保養順序解析「先油後水」可行嗎?對肌膚有什麼影響呢?

2022-10-16

早C晚A是什麼?最近討論度高的保養公式,你適合嗎?

2022-10-11

泥膜 vs. 凍膜 vs. 片狀面膜,選對用對才能 Get 水嫩肌!

2022-10-06

秋季保養分享,美容展精選商家一次告訴你!

2022-09-21

面膜天天敷可以嗎?3 個小嘗試,用既有保養品加強護理

2022-09-12
圖源/Canva

肌膚急救術-搶救肌膚狀態有撇步!

2022-09-07

保養品的拉提效果真的有用嗎?「這兩個」是拉提緊緻的關鍵

2022-09-05
看更多內容

回應

Top