卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17 13:50 台灣東販

你的觀念正確嗎?

  ・肌膚愈保濕愈好,所以化妝水要塗多一點

  ・敏感肌的人,最好選擇有機美妝保養品

  ・只要使用美白保養品,肌膚就會變白

  ・凝膠或乳霜狀卸妝品,比卸妝油更能清潔肌膚

  ・自己DIY彩妝保養品,品質更讓人安心

如果妳認為上面的保養方式都是對的,那麼一直以來,妳很可能只是苦了肌膚、瘦了荷包而已!愛美是女人的天性,為了擁有吹彈可破的肌膚,許多女性不惜購買昂貴的彩妝保養品,花費大量的時間與金錢在保養上,結果不但沒有變美,反而還讓肌膚產生缺水、粗糙、斑點等問題。歸根究柢,原因就在於:缺乏正確的肌膚保養觀念。

這次跟大家分享6點NG的肌膚護理方式,看看自己的觀念是不是需要更新了呢~

★NG01「無添加」對皮膚不見得比較溫和!

看到寫著「100%無添加」等字樣的彩妝保養品,就以為「零化學物質對肌膚很溫和吧♪」,這是一種誤解。這世上沒有一樣東西不含化學物質。舉例來說,水就是結構為「H2O」的化學物質。同理,像植物油這類的天然成分,其實也是多種化學物質的複合體。另一方面,人類無法從無到有製造出任何「合成物質」。就連合成的界面活性劑或是防腐劑,其原料也是天然成分。

★NG02 靠美白保養品,肌膚是不會變白的

大家使用美白保養品後,曾經真實感受到「皮膚變白了!」這麼明顯的效果嗎?恐怕多數人都不曾有過吧。這是當然的。畢竟所謂的「美白」,本來就不是讓肌膚變白的意思。美白的原意是指「預防」紫外線造成膚色變化。美白保養品並非讓肌膚變白或是消除黑斑的產品。頂多只有預防黑斑與膚色暗沉,或是讓曬黑的皮膚加速復原的效果。

★NG03 皂類對肌膚來說是較溫和的清潔產品

人的肌膚是「弱酸性」。為了防禦刺激與乾澀,肌膚會持續分泌「天然保濕因子」、「細胞間脂質(神經醯胺)」以及「皮脂」。另一方面,皂類是「鹼性」,所以對肌膚來說是一種刺激,敏感肌用了也有可能會造成肌膚粗糙。皂類的鹼性對肌膚屏障所需的皮脂有很強的脫脂力,如果清洗過度,有時會因為乾燥而刺激皮脂腺的分泌機能,進而變成容易出油的膚質。

★NG04 卸妝乳或凝膠往往在不知不覺中對肌膚造成負擔

近年來「卸妝油會使肌膚乾澀」的說法廣為流傳,乳狀或霜狀的卸妝品似乎較受歡迎。乳狀、霜狀、凝膠、液狀等產品的洗淨力確實比較溫和。但是相對的,卸妝起來也較為耗時,經常會在不知不覺中洗除肌膚所需的潤澤。此外,長時間搓揉會對皮膚造成莫大的負擔,肌膚因而變粗糙的人也不在少數。

★NG05 NG的是礦物油。油脂是避免乾燥的優良油。

一般所說的NG卸妝油,正確來說應該是指「礦物油」。這是一種無刺激又安全的油,但是脫脂力確實很強,而且肌膚容易乾澀。不過雖然同樣都是油,取自動植物的「油脂」則另當別論。該油脂的構造和人類的「皮脂」相近,塗在肌膚上會與皮脂相融,得以維持潤澤度。既可確實卸除彩妝髒汙又完全不會乾澀,是相當優秀的油。不過最好還是選擇不易氧化的油脂。

★NG06 對付草莓鼻的私藏妙招-全面禁止針對毛孔進行護理!

●只要在令人在意的粉刺部位塗上優質的「油脂卸妝品」,靜置5分鐘左右後洗掉即可。

●每天進行並持續約1個月。之後只須使用油脂卸妝品來卸妝即可。

●全面停止毛孔護理(粉刺面膜、磨砂膏、酵素洗面乳、緊緻毛孔型的保養品等)。

形成粉刺的根本原因在於對肌膚的刺激。因此去角質、毛孔緊緻型洗面乳或保養品、強效美白成分(維生素C等),一律禁止使用。用洗臉刷或指甲擠出粉刺更是錯誤之舉。洗臉前用蒸熱的毛巾敷在臉上雖沒壞處,但卻毫無意義。只須進行正確的洗臉&保濕即可。

看完以上6點有沒有發現很多觀念跟過去認知的不太一樣呢?不過大家也不用太擔心,畢竟科學研究本來就會不斷更新,而市售保養品的成分也會不斷調整,力求降低產品對肌膚的傷害、提升功效。如果保養時肌膚也沒有越來越糟就不需要過度擔心唷!

*本文摘錄自台灣東販出版《卸妝也不怕!打造正素顏的美肌圖鑑》,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31

眼周的小肉芽是什麼?如何減緩皮脂腺增生?帶你看 4 大常見肉芽類型

2022-05-26

我的睡前保養清單!其實只要簡單的三步驟就可以遠離痘痘和乾燥肌!

2022-05-25

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10
看更多內容

回應

Top