妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11 17:31 綠藤生機 Greenvines

回想一下,對於白天的妝前保養與夜間保養,妳的習慣是屬於哪一型呢?

(A)花很多時間在夜間的保養、早上則是速戰速決型

(B)白天跟夜晚都願意花很多時間保養肌膚型

(C)一切從簡,白天、夜晚保養都在兩分鐘內完成型

擁有輕透且持久的自然妝感、讓肌膚宛若天生麗質一般,相信是每個有上妝需求的女性共同的嚮往;這回我們特別邀請曾幫許多明星化妝,包括獲得第 51 屆金鐘獎的演員連俞涵的御用彩妝師李宸逸 Megan 與大家分享,如何透過 3 道基礎卻扎實的妝前保濕和按摩步驟,讓後續的妝容更服貼透亮,並輕鬆維持超過 12 小時。

做好妝前保濕,比睡前保養更能幫助維持一整天妝容

期待在上妝時畫出仿若素顏般的清透妝感,妝前保養是相當關鍵的一步。「許多人會把時間跟金錢投資在夜間保養的產品與程序上,覺得這最會影響到隔日的肌膚狀況。但其實妝前保養比夜間保養還來得重要」,看過無數因妝前保養做好、使問題肌膚得到大幅改善的 Megan 表示。

「要讓肌膚透出飽滿光澤,保濕度一定要足夠!」因此,Megan 花在幫明星妝前保濕的時間,通常會跟上妝時間一樣久。除此之外,Megan 強調,妝前保養的步驟必須做得確實,才更容易吃妝。經過保養的肌膚所散發出的水嫩,不僅能減少後續上粉底的用量,也能防止太快脫妝的情況發生。另外,許多人認為肌膚容易脫妝與肌膚出油有關,但 Megan 卻有不一樣的看法。「任何膚質的人都有可能因為事前保養不足而脫妝。同樣的,就算是油性肌,只要做好妝前保濕,妝也可以維持很久,甚至超過 10 小時都沒問題哦。」

接下來,就由 Megan 為大家示範不脫妝的妝前保養 3 步驟吧!

妝前保濕步驟 1:水相保養成分,讓肌膚充分涵水

遵循 Less is More 原則的 Megan 認為,保養不是做越多越好。「很多人皮膚容易敏感,因為擦了含有太多種功效,或成分容易刺激的產品,結果反而導致肌膚更無法吸收。」 上妝前,Megan 推薦挑選成分單純的精華液,透過抓水成分讓角質層維持涵水狀態,不僅能減少肌膚出現敏感,更能快速為肌膚補給水分。

妝前保濕步驟 2:油相保養成分,為肌膚完整鎖水

要讓肌膚維持不乾燥,或不過度出油的狀態,可使用成分單純的精華油,作為保養的收尾步驟,透過親膚性高的油相精華為肌膚表層完成鎖水,讓水潤持續一整天。為了使吸收效果最大化,Megan 習慣先將手心稍微搓熱、接著滴一至兩滴油在手心,並藉由手的溫度輕輕搓開,再從臉頰、額頭開始依序按壓。

按壓後所剩餘的油,可再帶往鼻子、下巴等容易出油的部位並輕輕推開。最後,再以雙手的溫度搭配一點力道按壓全臉,確保肌膚能完整吸收。

*保養油最適合的對象為「乾性至一般肌膚」、與「敏感肌」的朋友(尤其純植物油,對敏感性肌膚來說,是更單純的保養選擇,也可減少過敏與刺激的機會),但「油性肌膚」的朋友,保養油的用量建議減少甚至完全不使用。

妝前保濕步驟 3:搭配手部按摩 / 工具刺激臉部淋巴循環

若肌膚當天的狀況不是太好,建議再用雙手做適度的按摩。Megan 建議可搭配按摩工具、水晶刮痧板或拉提棒當作輔助,以由下往上的按摩方向、慢慢的刺激淋巴,除了幫助美容油更被吸收外,也能同時達到臉部拉提、瘦小臉的效果。

以打造清透自然妝感見長的 Megan 表示,將精華油適量加進底妝,往往會出現令人驚喜的結果。尤其當氣溫變化較大,把油加進粉底能讓粉底更容易被肌膚吸收、降低浮粉的情況發生。如果選用的粉底液較稀,就用 2:1 的比例混合粉底液與精華油;若粉底液較稠,用 1:1 的比例即可。有些人喜歡用刷具或海綿上妝,Megan 則喜歡以手指將粉底液輕點在臉上並拍開,藉由手的溫度去堆疊、達到更自然卻同時遮瑕的效果。 注意:建議以少量多次的方式,才不會讓底妝看起來太厚重,同時也能展現臉部原有光澤度。

*提醒事項:沒有一瓶保養品適合每一個人,如果使用上皮膚有任何敏感不適與問題,請您當下先停止使用、觀察皮膚停止使用的後續狀況,並聯繫綠藤客服,或視情況尋求醫師協助。

彩妝師小簡介:李宸逸 Megan

從小就喜歡幫朋友化妝的 Megan,大學唸的是工業設計;畢業一年後,對化妝的熱情不減反增,於是決定把對化妝的興趣轉為專業,並隻身前往香港知名彩妝學校深造。2012年,她正式踏上專業彩妝師之路,並於一年前開始與連俞涵牽起美好的合作。

化妝資歷:10年,曾在香港 CMM Monita academy 蒙妮坦學院研讀。

經歷:人生劇展、舒跑、Asus、戀愛魔鏡(網路)、全家發熱衣(網路)、全家夯番薯(網路)、ZA(網路)、立頓奶茶(網路)、Hengstyle store…… 等

MV:女也 – 愛情萬歲、宇宙人 – 不孤島、葉秉桓 – 日子這樣就好、黃品源 – 為什麼你不再愛我

車展:奧迪(2015

藝人:連俞涵(GQ 雜誌、華流、金鐘獎);郭書瑤(愛,無限大)

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10

換季大作戰!好肌膚不用羨慕別人,推薦7款面膜讓你換季不尷尬!

2022-05-09

肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08

瘦身先瘦臉!利用小臉按摩操,消除臉部浮腫

2022-05-07

洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04

熱蠟除毛還會長嗎?3個QA幫你解答疑惑

2022-05-01

玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30

油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27

25歲以上如何補充膠原蛋白,才能肌膚膨潤身體健康?【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-25

卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22

UVA、UVB、UVC是什麼?臉部防曬5 大重點,海洋友善防曬乳正流行

2022-04-20

【精華油4種用法推薦】精華油不只能單擦!這樣做讓保養效果再加乘!

2022-04-15

睡前6個小習慣,改善臉部疲憊肌和最擾人眼周細紋!

2022-04-14

世上沒有醜女人只有懶女人!每天堅持這步驟重回幼嫩肌膚

2022-04-11

腋下除毛不留黑頭3個方法,輕鬆除毛自信加倍

2022-04-09
看更多內容

回應

Top