洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04 09:00 綠藤生機 Greenvines

正確地清潔,是健康肌膚養成中,最重要的第一個步驟。用對方法正確洗臉,也會讓肌膚維持健康、讓保養事半功倍。這次綠藤特別要跟大家分享正確洗臉的 3 大重點,讓妳的臉部肌膚得到最良好的對待,以展現最美好平衡的狀態,快來看看有哪些重點吧!

正確洗臉重點一:別用熱水洗臉

用略低於體溫的溫水來洗臉是比較好的選擇,以手試水溫有溫熱感但不燙即可。熱水洗臉雖然舒服,但熱水對油脂的溶解效果也高,容易在洗掉臉上多餘油脂的同時,也過度清潔對臉部具保護作用的皮脂膜、使肌膚容易乾燥;冷水洗臉則容易造成毛孔收縮、無法有效清潔臉部髒汙,油性肌膚更應避免。

正確洗臉重點二:選用弱酸性、植物性潔淨成分洗臉

隨著夏季溫度升高,臉部皮脂膜的油脂分泌量也會增加,然而,臉部清潔應避開過度強調清潔力的產品,而以植物性潔淨成分、弱酸性配方代替,會是較好的選擇。因為正常皮膚的 pH 值約為 5.5-6,屬於弱酸性,但市面上的洗臉用品多為鹼性(例如:皂類產品),這類產品清潔力較強,建議要減少用量。若洗完臉後會感到緊繃乾燥,代表臉部已經被過度清潔,應再減少使用量或頻率,或更換成其他洗臉品。

正確洗臉重點三:早上沒有明顯出油的話,洗臉可以更簡單些

除了減少洗面乳的用量之外,再來就是使用頻率。

避免過度清潔,早上可單純以清水洗臉,常常我們會覺得如果前一天晚上有徹底做好清潔,早上起床時臉部又沒有明顯出油的狀況,其實不一定要用洗面乳洗臉,以清水搭配棉質方巾洗臉即可。

水是最好的清潔劑,只要用對方法,少量的洗面乳搭配棉質毛巾,就能把臉得很乾淨,甚至有時候連洗面乳都不必用。-林碧霞博士

正確洗臉步驟

步驟1. 先將手洗淨,然後以溫水輕輕沖洗臉部,讓臉部呈現濕潤狀態

步驟2. 將洗面乳擠在手上,並加入溫水充分起泡

步驟3. 先從出油較明顯的額頭與鼻子等 T 字部位開始輕柔按摩,接著再清洗其他地方

步驟4. 以溫水將洗面乳沖洗乾淨,過程中可搭配有機棉方巾以畫圓方式稍加揉搓,幫助代謝肌膚表面的老化角質

步驟5. 臉洗乾淨後,也記得檢查髮際間是否有洗面乳殘留

正確洗臉重點小筆記:

洗臉時,避免用熱水,且盡量使用適合肌膚的弱酸性洗面乳。平常早上可以以清水與小方巾替代。這些都是讓臉部清潔剛剛好,對皮膚較恰當的方式。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

洗臉臉部

猜你有興趣

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31

眼周的小肉芽是什麼?如何減緩皮脂腺增生?帶你看 4 大常見肉芽類型

2022-05-26

我的睡前保養清單!其實只要簡單的三步驟就可以遠離痘痘和乾燥肌!

2022-05-25

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10
看更多內容

回應

Top