玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30 09:30 綠藤生機 Greenvines

「為什麼擦了保濕精華液,肌膚還是很乾燥、容易脫皮?」在冷氣房越待越久,當肌膚的保濕度不足,肌膚容易感到緊繃、甚至出現脫屑。精華液中添加玻尿酸保濕效果就會更好嗎?玻尿酸功效有什麼、對肌膚又有什麼作用?若你也想找到適合自己的玻尿酸精華液,馬上來看看!

玻尿酸是什麼?玻尿酸功效有哪些?

玻尿酸(HA、Hyaluronic acid、hyaluronan)又稱為透明質酸、玻醣醛酸,為一種透明膠狀物,常見於人體內組織細胞中,包含:

1. 真皮層組織,有助於保留膠原蛋白、增加水份,維持肌膚涵水度與彈性

2. 結締組織,扮演潤滑角色,減少摩擦,維持組織的柔韌性

其他身體部位如:肌腱和關節、眼膜、臍帶、滑液、骨骼組織、心臟瓣膜、肺、主動脈和前列腺等也都有玻尿酸的蹤影。除了自然存在於人體內,玻尿酸也被廣泛應用在保養品與化妝品中,是許多人公認的良好保濕成分。

玻尿酸常為精華液中主打保濕成分的原因

玻尿酸功效 1. 極高保濕效率

從化學結構來看,一分子玻尿酸,可抓住約 500 倍的水分子,而隨著玻尿酸(Hyaluronic Acid)的技術越來越進步,能將玻尿酸分子團做出不同的穿透深度,大分子玻尿酸可以在肌膚表層形成防禦性的保水膜,防止水份散失。

而小分子玻尿酸,則能滲透到角質層中端,為肌膚達到補水與涵水,做到長效保濕的效果,避免肌膚因缺水而老化,加上外界環境傷害,造成暗沈、斑點、細紋出現。

玻尿酸功效 2. 安全性高

若將肌膚比喻為一張床,表皮層的肌膚是床單,真皮層則如同床墊。在真皮層中,分布於膠原蛋白之間的透明物質,便是玻尿酸。因具有吸水、潤滑功能,玻尿酸能將膠原蛋白之間的空隙完整填補,鎖住肌膚的水分子;當每一層的質與量都維持飽滿,肌膚便會自然呈現出細緻而有光澤的狀態。

做為原本就存在於自然與人體中的物質,玻尿酸不僅溫和,且親膚性高,幾乎不太會造成肌膚有不適或過敏反應,對於各種膚質,或容易受到刺激的敏感肌來說,都是更為安全的保濕成分選擇。

玻尿酸功效 3. 不容易黏膩、悶住肌膚

補水成分相當多,然而,玻尿酸相較其他保濕成分如:甘油、山梨醇、丙二醇、聚乙二醇等更不黏悶,使它成為精華露、精華液、水凝膠等水相保養產品中的重要。

玻尿酸精華液使用順序

先清潔:為了達到更好的補水效果,建議先溫和清潔臉部,在洗臉後、臉部濕潤狀態時使用。

再補水:臉部濕潤時再為肌膚均勻輕拍精華液,可讓玻尿酸的抓水含水功效發揮最大、有效成分也更好滲透被肌膚吸收利用。

後鎖水:在精華液 / 精華露後,建議以精華油或乳液進行鎖水,以油相保養成分進一步減少水份的蒸散。

肌膚需要的是純粹的水相和油相保養成分,只要達到油水平衡,肌膚便會呈現自然健康有彈性。

其他攝取玻尿酸的方式與副作用

除了擦保養品外,市面上也有吃的玻尿酸,可透過口服錠或是飲品攝取。例如鮮乳坊在曾推出純鮮乳玻尿酸 PLUS 優格飲,由乳牛獸醫師龔建嘉嚴格把關的「單一乳源優質鮮乳」所製成,除了富含礦物質鋅與鎂,可促建體內生成玻尿酸,其內含的益生菌,也是產生玻尿酸(屬於微生物發酵來源)的關鍵來源之一。

不過,雖然玻尿酸對人體而言是相當安全的成分,仍需留意玻尿酸的來源,通常微生物發酵較安全;若選擇動物性來源則要留意是否有致敏性相關的檢測報告,避免可能的過敏反應。另外,有些人也可能考慮選擇醫美療程的玻尿酸注射,需特別經由專業醫師評估後使用,施打前也須了解臨床上偶有操作不當而導致的副作用,如皮膚腫脹與瘀青、纖維化或形成肉芽。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10

換季大作戰!好肌膚不用羨慕別人,推薦7款面膜讓你換季不尷尬!

2022-05-09

肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08

瘦身先瘦臉!利用小臉按摩操,消除臉部浮腫

2022-05-07

洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04

熱蠟除毛還會長嗎?3個QA幫你解答疑惑

2022-05-01

玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30

油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27

25歲以上如何補充膠原蛋白,才能肌膚膨潤身體健康?【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-25

卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22

UVA、UVB、UVC是什麼?臉部防曬5 大重點,海洋友善防曬乳正流行

2022-04-20

【精華油4種用法推薦】精華油不只能單擦!這樣做讓保養效果再加乘!

2022-04-15

睡前6個小習慣,改善臉部疲憊肌和最擾人眼周細紋!

2022-04-14

世上沒有醜女人只有懶女人!每天堅持這步驟重回幼嫩肌膚

2022-04-11

腋下除毛不留黑頭3個方法,輕鬆除毛自信加倍

2022-04-09
看更多內容

回應

Top