油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27 09:14 綠藤生機 Greenvines

對於混合偏油,或油性肌膚來說,出油頻繁所造成的毛孔粗大、冒痘痘、脫妝浮粉等狀況,幾乎成了難以避免的肌膚常態。而市面上針對控油設計的產品,哪些才真正具備抑制出油的效果?這回,我們解析了 4 種控油產品的控油機制,以及日常保養對策,讓出油情形有機會獲得更好的掌控。若你也有容易出油的煩惱,馬上一起來看看!

臉出油原因有哪些?

常見會造成臉部出油的原因可以分成兩種,1. 真皮層的皮脂腺分泌旺盛,以及 2. 角質層的脂質細胞分泌過多:

皮脂腺分泌旺盛

皮脂腺分泌是皮膚出油的主要原因,與年紀、體質、高溫濕熱的環境、飲食習慣(特別是高油高糖)及壓力作息等因素有關。而每當氣溫上升 1℃,油脂分泌量也會增加約 10%,因此夏天的油脂分泌會更旺盛,出油情況也比較明顯。

角質細胞分泌過多

肌膚角質層的肌膚在正常情況下會分泌脂質(如:神經鞘脂、游離膽固醇、游離脂肪酸等)防止肌膚的水份流失;然而,當當分泌量過大時,也可能會造成皮膚過油的情況產生。

控油產品常見 4 種改善臉出油機制

臉部出油速度快的人,相信總是容易對宣稱能「控油」、「吸油」的產品或保養方式抱有希望,進而購買嘗試,但這些產品真的都具備控油效果嗎?以下整理 4 種常見抑制出油的產品,以及產品背後的控油機制:

控油產品一:吸油面紙

說到控油產品代表,相信大家都對「吸油面紙」不陌生,特別是在夏天,幾乎成為混合肌、油性肌的生活必需品。但有些人會擔心,若太頻繁使用,是否會造成肌膚更容易出油?

控油機制:吸油面紙本身並不會造成「越吸越油」的狀況,它單純以物理性的方式,移走臉部多餘油脂來減少油光,因此,並不會額外造成肌膚的負擔。

小提醒:若本身肌膚較敏感,建議在材質的挑選上,盡可能挑選質地較柔軟,且無添加人工香精的和紙、膠質紙或米紙型吸油面紙,減少吸油過程中,造成對肌膚不必要的負擔。

建議用法:從眉心、鼻尖、額頭、下巴等易出油的部位為優先,以輕壓方式將油脂移除,盡量避免來回摩擦,減少對肌膚不必要的刺激。

控油產品二:一擦即效的產品,如粉餅、蜜粉

控油機制:這類產品主要會採用以下成分幫助吸除臉上的油脂:

吸油性粉體:滑石粉(Talc)、高嶺土(Kaolin)

高分子聚合物類:甲基丙烯酸甲酯交聯聚合物(Methyl Methacrylate Crosspolymer)

雖然這類產品能幫助減少冒出的油光,但能吸的油仍然有限,無法持續將新分泌的油吸掉,而累積在臉上的油脂,便有造成毛孔堵塞、長痘痘的機率。因此,建議在使用粉餅、蜜粉前,先以衛生紙或吸油面紙壓掉過多的油份,再進行補妝,控油效果會更持久,也比較不會讓毛孔有被堵塞的風險。

控油產品三:收斂水

訴求能幫助減緩油脂分泌的收斂水,相信也受到許多混合偏油、油性肌的喜愛。雖然收斂水確實能達到控油目的,但若屬於出油情況特別嚴重的膚質,收斂水能帶來的效果仍然有限。

控油機制:透過含有單寧酸的植萃(如:金縷梅)來產生清涼感,或讓毛孔周邊的蛋白質凝結,進而暫時性地收縮毛孔,達到減少出油的效果。

小提醒:建議在挑選收斂水時,多多留意是否有添加較為刺激的成分,如鋁鹽(Aluminium salts)、高量酒精(Alcohol)、人工香精(Fragrance)等,避免控油的同時,帶給肌膚不適。

控油產品四:酸類去角質產品

許多有出油困擾的人,也可能會透過使用果酸、水楊酸、杏仁酸等產品來改善困擾。

控油機制:透過「溶解」或「去除」會撐大毛孔的開放性粉刺、閉鎖性粉刺或者皮脂栓塞,使毛孔恢復原本的大小,進而減少出油的頻率。

小提醒:某些透過酸類去角質的控油產品,對於較脆弱的肌膚,可能造成酸刺激;此外,過於頻繁地去角質,反而更容易造成角質層缺損,進而使肌膚越來越乾燥、脫皮、泛紅,也讓外界物質更容易刺激肌膚,產生發炎反應。

控油與保養步驟,需要動態調整

除了選擇具有控油效果的產品,根據膚質調整保養習慣,對於出油狀態也將有所幫助。第一步,便是透過膚質檢測,確定現階段的膚質,再對症下藥調整保養程序。 (膚質檢測只需一個步驟:膚質檢測油性肌膚 / 混合肌 / 乾性肌膚只需 1 步驟!輕鬆判斷膚質)

前一晚執行肌膚檢測步驟,若隔天起床照鏡子,看到自己的臉部肌膚是…

1. 全臉都有明顯出油:建議先停止使用手邊的精華油、油類保養品,或是滋潤度過高的霜狀產品,讓肌膚不需要再吸收過多的油脂。

2. 臉部除了 T 字部位外,還是有乾燥的情況:可以先挑選質地清爽的精華油、美容油,或是乳液,取代滋潤度高的乳霜或膏體。另外,也可以將平常使用的水相保養產品,如精華露、精華液等用量增加一至兩滴,為肌膚完整補水,使油水平衡能維持在健康的狀態。

對於容易出油的膚質,接受肌膚的自然狀態,並透過動態調整,減少給肌膚不必要的負擔,便有機會讓出油頻率變得更好掌控。而若是出門在外,適時透過溫和的控油產品,減緩油光滿面的情況,並能做好清潔與保養,對於混合性、油性肌來說,也會是更長遠且合理的控油方式。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02

黑眼圈有三種?改善黑眼圈前先認識自己

2022-05-31

眼周的小肉芽是什麼?如何減緩皮脂腺增生?帶你看 4 大常見肉芽類型

2022-05-26

我的睡前保養清單!其實只要簡單的三步驟就可以遠離痘痘和乾燥肌!

2022-05-25

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10
看更多內容

回應

Top