卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22 09:44 綠藤生機 Greenvines

對於許多有上妝習慣的人,除了關注各式彩妝新品,找到適合自己的卸妝產品,更是日常清潔保養步驟中,不可或缺的重點。然而,面對架上琳瑯滿目的卸妝產品如:卸妝水、卸妝油或是卸妝乳,是不是也讓人苦惱,不確定到底哪一種更適合自己?這回,綠藤將從卸妝原理開始,為你介紹各類卸妝產品的差異,希望幫助你找到更貼近理想的卸妝選擇。

依卸妝原理,卸妝產品大致可分為兩大類

卸妝產品第一類:界面活性劑

以「 界面活性劑」作為卸妝主力直接去除彩妝,常見產品包括:卸妝水、卸妝液、卸妝凝露與卸妝凝膠。

卸妝產品第二類:油脂

以「油」為主力,分散溶解彩妝,再輔以界面活性劑帶走彩妝髒污,常見產品包括:卸妝乳、卸妝霜、卸妝膏與卸妝油。

讓我們針對卸妝產品的「使用感」、「溫和度」、「卸妝力」比一比:

以「 界面活性劑」作為卸妝主力,去除彩妝

1. 使用感:配方不含油或僅含極少量的油,質地清爽、使用感佳,適合油性肌使用

2. 溫和度:所含「界面活性劑」具一定程度的去脂力、才能直接去除彩妝,部分產品(特別是卸妝力強的)對於乾性肌或敏弱肌,可能會有乾燥不適感

3. 卸妝力:卸妝力較弱,適用於淡妝、較不適用於卸除具強效防水、防汗功能的彩妝 / 防曬產品

以「 界面活性劑」作為卸妝主力直接去除彩妝,常見產品包括:卸妝水、卸妝液、卸妝凝露與卸妝凝膠。

以「油」為主力,分散溶解彩妝

1. 使用感:質地較為滋潤、適合一般至乾性肌使用

2. 溫和度:卸妝機制主要為「以油溶妝」,對於一般彩妝成分的親和力好,對於肌膚皮脂膜也較溫和,卸妝按摩過程中也較不易產生拉扯與摩擦,是敏弱肌較理想的卸妝選擇。

3. 卸妝力:卸妝力佳,且配方含油量越高的產品,越能做到溫和有效溶出彩妝髒污。所以,針對強效防水、防汗的彩妝品、或是濃妝/較為完整的妝容,卸妝油會是比較有效的卸妝選擇

小提醒:在偏油的卸妝產品中,需要特別留意產品中是否添加:IPM (十四酸異丙酯, Isopropylmyristate)、IPP (十六酸異丙酯, Isopropyl Palmitate),這兩種石化來源的合成脂都是較為常見、容易引發粉刺痘痘的原因。

所以,該如何挑選卸妝產品 ?

挑選卸妝產品前,可先根據自己的膚質與上妝習慣 / 或需求挑選,以下整理了簡單表格,幫助大家更快看懂適合自己的卸妝產品類型:

卸妝觀點:以回歸卸妝本質、溫和不刺激為核心

在膚質與卸妝需求之外,如何將卸妝對肌膚造成的傷害降到最低是更重要的,畢竟,卸妝是幫肌膚恰到好處地卸去妝容,而非讓它變得更脆弱。在有效溶解彩妝髒污的同時,為肌膚留下原生的保護屏障,卸後不乾澀、不緊繃,維持肌膚原應有的透亮感,與自然潤澤的膚觸。

Q1. 卸妝產品這麼多,它們有什麼差別?

A: 卸妝產品第一類:界面活性劑

以「 界面活性劑」作為卸妝主力直接去除彩妝,常見產品包括:卸妝水、卸妝液、卸妝凝露與卸妝凝膠。

卸妝產品第二類:油脂

以「油」為主力,分散溶解彩妝,再輔以界面活性劑帶走彩妝髒污,常見產品包括:卸妝乳、卸妝霜、卸妝膏與卸妝油。

Q2. 該如何挑選卸妝產品?

A: 挑選卸妝產品前,可根據自己的膚質或上妝習慣挑選,油性至一般肌、習慣化淡妝的人,適合用質地偏水的卸妝產品,如卸妝水、卸妝液、卸妝凝露;一般至乾性肌、習慣化較為完整妝容的人,可以選擇質地偏油的卸妝產品,如卸妝乳、卸妝霜、卸妝油等。

Q3. 敏弱肌該使用哪種卸妝產品?

A: 配方含油量較高的產品,卸妝機制主要為「以油溶妝」,對於一般彩妝成分的親和力好,對於肌膚皮脂膜也較溫和,卸妝按摩過程中也較不易產生拉扯與摩擦,是敏弱肌較理想的卸妝選擇。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10

換季大作戰!好肌膚不用羨慕別人,推薦7款面膜讓你換季不尷尬!

2022-05-09

肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08

瘦身先瘦臉!利用小臉按摩操,消除臉部浮腫

2022-05-07

洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04

熱蠟除毛還會長嗎?3個QA幫你解答疑惑

2022-05-01

玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30

油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27

25歲以上如何補充膠原蛋白,才能肌膚膨潤身體健康?【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-25

卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22

UVA、UVB、UVC是什麼?臉部防曬5 大重點,海洋友善防曬乳正流行

2022-04-20

【精華油4種用法推薦】精華油不只能單擦!這樣做讓保養效果再加乘!

2022-04-15

睡前6個小習慣,改善臉部疲憊肌和最擾人眼周細紋!

2022-04-14

世上沒有醜女人只有懶女人!每天堅持這步驟重回幼嫩肌膚

2022-04-11

腋下除毛不留黑頭3個方法,輕鬆除毛自信加倍

2022-04-09
看更多內容

回應

Top